Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Кошелёк или жизнь? Чего на самом деле хочет Америка

Попытки изолировать Китай на международной арене бессмысленны. КНР переживёт администрацию Дональда Трампа, даже если он будет переизбран на второй срок. Изменение глобального баланса сил и достижение Китаем паритета с США – это «не конец истории». Ещё не поздно совместно выработать модель взаимодействия с целью безконфликтного прохождения через опасный период смены мирового лидерства, пишет Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии, заведующий сектором Кореи, Института Востоковедения РАН.

Вынесенный в название статьи вопрос – главный, который сейчас будоражит умы большинства китайцев. И ответ на него таков: если кошелёк (то есть сокращение торгового дефицита и повышение уровня комфортности для американских бизнесменов в Китае), тогда проблема легко решаема; если жизнь (то есть блокирование технологического развития, как в случае с компанией Huawei, и продолжение экономического роста), то стоит приготовиться к продолжительному конфликту.

Эта тема в последний год стала центральной в программе многочисленных конференций и симпозиумов, посвящённых проблемам безопасности в Восточной Азии. Приняв участие в ряде подобных форумов в 2019 году, автор посчитал уместным выделить и суммировать ключевые пункты позиций американских и китайских участников, в том числе их наиболее существенные взаимные претензии.

Обобщенные оценки китайской стороны

Инициатором конфликта выступили США, представив КНР «ревизионистской» державой. Недружественные действия Вашингтона зашли так далеко, что гражданам КНР, в том числе учащимся, стало трудно получить американские визы. В результате среди китайских студентов встал вопрос о выборе профессий, не связанных с ориентацией на обучение в США.

В целом нынешняя торговая война Вашингтона против КНР, демонстративный слом всех, им же созданных и навязанных всему миру в качестве образца, правил игры в политике, экономике и бизнесе оказали сильное отрезвляющее воздействие на китайскую молодёжь. Проявлением этого феномена стал факт, что 30-я годовщина трагических событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года на материковом Китае прошла на удивление спокойно. Но «в отместку за это Запад приложил руку» к организации массовых протестов в Гонконге, начавшихся в июне 2019 года против поправок к закону об экстрадиции.

Попытки изолировать Китай на международной арене бессмысленны. КНР переживёт администрацию Дональда Трампа, даже если он будет переизбран на второй срок.

Атака США на технологические центры КНР, символом которой стала война против компании Huawei, не стала неожиданностью для Китая, но посеяла глубокие корни недоверия в двусторонних отношениях.

Новая политика Белого дома по отношению к Тайваню вызывает серьёзную тревогу в Пекине, где стали опасаться, что рано или поздно администрация Трампа признает независимость Тайбэя. В таком случае у Пекина не останется выбора, как использовать военную силу для сохранения территориальной целостности «большого Китая».

Методы, которыми Вашингтон пытается утвердить принцип «свободы мореплавания», серьёзно обостряет ситуацию – ВМС США так близко приближаются к берегам Китая сознательно, чтобы его запугать и спровоцировать на резкие ответные действия.

Эти и другие факторы всё более убеждают Пекин в том, что в Вашингтоне сформулирована «скрытая повестка» действий, базирующаяся на новой стратегической оценке, суть которой заключается в том, что китайская модель развития в целом стала восприниматься как угроза существованию США и «вашингтонскому консенсусу».

«Индо-тихоокеанская стратегия», продвигаемая в настоящее время Вашингтоном, представляет собой один из главных инструментов реализации вышеупомянутой «скрытой повестки» по глобальному сдерживанию Китая, в том числе за счёт выдвижения в непосредственной близости с его границами военной инфраструктуры США и их союзников.

Одновременно с этим некоторые китайские «либеральные» учёные высказали альтернативные точки зрения. Суть их сводится к следующему: не все в Китае поддерживают линию руководства КНР на прямое противоборство с Вашингтоном; большинство в научном сообществе понимают, что США есть и ещё долго будут оставаться единственной сверхдержавой, недосягаемой по своей совокупной мощи со стороны других стран. В условиях долгосрочной торговой войны с США темпы экономического роста КНР неизбежно замедлятся, а это негативно отразится на масштабах и темпах реализации главного мегапроекта Пекина «Пояс и путь». Однако представители «проправительственного» курса парируют эти замечания следующим утверждением. Хотя международная ситуация для КНР и осложнилась, если Пекин начнёт отступать, то последствия и для Китая, и для окружающих стран будут ещё болезненнее. По их мнению, неправомерно говорить об усилении «диктаторских» устремлений в действиях президента Си Цзиньпина, так как коллективистские начала продолжают сохраняться в системе принятия решений КНР. Поэтому попытки разделить руководство и народ Китая неприемлемы. Китай не допустит на своей территории повторения «арабской весны» или «цветных революций», имевших место в Центральной Азии.

Обобщенные оценки американской стороны

В полемике с китайскими учёными американские представители часто утверждают следующее. У США есть серьёзные вопросы к проекту «Пояс и путь» в связи с его непрозрачными стандартами и коррупционной практикой в отношении правительств многих стран-участниц.

США возражают против действий Пекина по милитаризации Южно-Китайского моря (ЮКМ). Американские участники в поддержку данного тезиса часто указывали, что поведение Китая в ЮКМ воспринимается в международном сообществе не как частный случай, а как тест и проекция на его универсальную модель действий в мире в качестве глобальной державы.

Официальные представители США также утверждали, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, но давление со стороны правительства Тайваня на Вашингтон с целью поиска поддержки существенно усилилось. При этом Тайвань остаётся для Америки важной ценностью, как полноценная демократическая страна с рыночной экономикой. Поэтому тактика Пекина по запугиванию Тайваня, так же, как и других соседей Китая, недопустима для Вашингтона.

По утверждениям американцев, Индо-тихоокеанская стратегия не направлена против Китая, но преследует цель формирования такого баланса сил, при котором Пекин ощущал бы, что ему не выгодно и не комфортно использовать вооружённые силы для реализации своих внешнеполитических целей.

При этом Вашингтон не исходит из того, что конфликт с Пекином неизбежен, так как он никому не будет выгоден.

Одной из центральных задач Белого дома останется укрепление системы союзов в Индо-тихоокеанском регионе, и установка «Америка прежде всего» не означает, что Америка находится в одиночестве.

Ряд американских учёных, пытаясь успокоить китайских коллег, отмечали, что серьёзные проблемы в двусторонних отношениях проявлялись и раньше, до прихода к власти Дональда Трампа, что теория о «китайской угрозе» постоянно имела место в США, особенно среди обывателей. Но всегда в КНР находились мудрые политические деятели типа бывшего министра иностранных дел Ван И, которым удавалось умело и примирительно разъяснять американцам беспочвенность их страхов.

Вместе с этим носители подобных взглядов среди американской интеллектуальной элиты подвергают серьёзной критике политику Трампа, утверждая, что простой выход из всевозможных договоров и переговорных процессов и самоизоляция – это не стратегия. Они подчёркивают, что в отношении Китая в настоящее время требуется сочетание жёсткого ответа на конкретные его провокационные действия с профессиональной дипломатией. По их мнению, действия Трампа не профессиональны, проникнуты популизмом с целью эксплуатации упрощённого восприятия и антикитайских страхов рядовых американцев. Одновременно с этим такие действия Белого дома опасны, поскольку разрушают американо-китайскую взаимозависимость, служившую основой международных отношений эпохи глобализации, и ведут к созданию атмосферы враждебности, чреватую угрозой сползания к войне.

При этом многие американские учёные также отмечали, что в США преобладает мнение, что население Китая жёстко контролируется и управляется политической системой, что существует разрыв между народом и Коммунистической партией Китая и поэтому политические системы США и КНР несовместимы.

Но вместе с этим, по их мнению, даже изменение глобального баланса сил и достижение Китаем паритета с США – это «не конец истории». Ещё не поздно совместно выработать модель взаимодействия с целью безконфликтного прохождения через опасный период смены мирового лидерства. Но для этого обе державы должны понять, что как США с лозунгом «Америка превыше всего» не смогут создать новую эффективную коалицию, так и Китай с нынешним провокационным поведением в ЮКМ и территориальными притязаниями к Японии – будет неспособен достичь аналогичной цели.

Здесь, видимо, уместно остановиться, чтобы предоставить читателю возможность самостоятельно сформулировать собственное отношение к вышеприведенным тезисам.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх