Brexit как симптом политического цинизма

Brexit – это симптом, а не причина политического цинизма и паралича, которыми страдают многие западные демократии. Катастрофические последствия жёсткого Brexit могут дискредитировать Джонсона и консерваторов, но, вероятно, это произойдёт только после следующих выборов. До тех пор, пока левым не удастся набраться мужества и предложить народу реальную альтернативу неолиберальному курсу, можно ожидать, что, проведя некоторое время в оппозиции, правые снова придут к власти в Великобритании и США, но уже как гораздо более злобная и разрушительная сила.

Тот факт, что на смену Бушу пришёл Трамп, а место Кэмерона занял Джонсон, не внушает оптимизма, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании 24 июля. Шесть недель спустя британский парламент принял законопроект, запрещающий Джонсону завершить процедуру выхода страны из ЕС 31 октября без одобренного законодателями соглашения. Вместе с оппозицией против выхода из ЕС без сделки голосовал 21 член его собственной Консервативной партии. Это говорит о том, что старая гвардия профессиональных политиков и капиталистов не желает допустить катастрофы, которую неминуемо вызвал бы решительный разрыв с ЕС. А ведь именно к такому исходу стремился Джонсон в угоду народным массам, которые сам же мобилизовал для того, чтобы прийти к власти.

За последнее десятилетие и консерваторы, и лейбористы изменили процедуру избрания лидера партии. Ранее все партии соблюдали многовековую традицию, в соответствии с которой лидера выбирали члены парламента от соответствующей партии. Если партия имела в парламенте большинство, то избранный лидер становился премьер-министром страны. Но, чтобы воодушевить наиболее преданных сторонников, обе партии процедуру изменили. Теперь у консерваторов окончательный выбор оказался в руках плативших взносы членов партии, которым предлагается выбор между двумя финалистами, отобранными партийными парламентариями. У лейбористов обладатели партбилетов определяют победителя из кандидатов, получивших поддержку 15% депутатов-лейбористов. В обеих партиях это привело к выходу на первые роли лидеров с более яркими идейными воззрениями: убеждённого социалиста Джереми Корбина у лейбористов и Бориса Джонсона у консерваторов, который за свою карьеру был приверженцем целого ряда воззрений, но в последние годы решил, что наиболее выигрышной для него политической линией будет жёсткий курс против ЕС и членства в нём Соединённого Королевства.

Возглавляемые Джонсоном и Найджелом Фаражем сторонники Brexit с небольшим перевесом голосов в 52% против 48% победили на референдуме в июне 2016 года, проведя напористую агитационную кампанию, основанную на целом ряде соблазнительно-лживых тезисов.

Самое лживое утверждение заключалось в том, что Великобритания сможет сэкономить 300 миллионов фунтов стерлингов в неделю, которые прежде уходили в ЕС, и использовать их на финансирование национальной системы здравоохранения. Эту сумму Джонсон и Фараж взяли с потолка, ни словом не обмолвившись о том, что их страна получала почти столько же от ЕС на реализацию целого ряда услуг и проектов.

Вторая ложь: страна будет оставаться в ЕС до тех пор, пока не сможет договориться о сохранении режима свободной торговли и безвизового режима и об отказе от введения пограничного контроля на границе между Ирландией и Северной Ирландией. Сразу после референдума сторонники Brexit не без злорадства сознались в обмане. Дескать, посулы насчёт 300 миллионов фунтов стерлингов – обычный обман и пропаганда агитационной кампании. Вторая ложь вышла наружу, когда премьер-министр Тереза Мэй применила статью 50 Договора о Европейском союзе, по которой устанавливался чётко оговоренный срок выхода из Евросоюза, не зависящий от того, какое достигнуто соглашение на этот счёт и достигнуто ли оно вообще. Разработанное Терезой Мэй соглашение не соответствовало тому, что обещали сторонники Brexit избирателям перед референдумом. В результате парламент раз за разом отклонял проект соглашения.

Что же будет дальше? Похоже на то, что парламенту удалось-таки перекрыть Джонсону пути выхода из ЕС. Джонсон попытается объявить о проведении внеочередных выборов. Он возлагает надежды на систему относительного большинства голосов, при которой победу в каждом избирательном округе одерживает кандидат, получивший простое большинство голосов. По его расчётам, большинство мест в парламенте всё равно окажется у консерваторов, так как голоса, поданные за оппозицию, разделятся между лейбористами, либеральными демократами и «зелёными».

Вполне вероятно, что так и будет: Джонсон получит большинство мест в парламенте, что позволит ему вывести страну из состава ЕС, а затем прослужить полный срок в качестве премьер-министра. Но оппозиционные партии вполне могут заключить между собой стратегический союз, чтобы более слабые кандидаты в каждом избирательном округе снимали свои кандидатуры в пользу сильнейшего кандидата, который и будет противостоять выдвиженцу от консерваторов. Британцы также могли бы использовать опыт недавних выборов в Канаде, где избиратели подняли результаты опросов общественного мнения за период, предшествующий выборам, и проголосовали за сильнейшую оппозиционную партию. В случае с Великобританией этой партией, скорее всего, станут лейбористы.

Деловому сообществу теперь предстоит сопоставить возможные издержки от прихода к власти консерваторов и лейбористов. Поддержать ли Джонсона и консервативное большинство, тянущее Британию вон из Евросоюза, или Корбина и лейбористов, которые попытаются повысить налоги на богатых, расширить социальные выплаты и, возможно, заново национализировать некоторые отрасли промышленности? Аналогичный выбор стоит перед состоятельными слоями населения в США: следует ли им поддержать нетвёрдо стоящего на ногах социального реакционера Дональда Трампа и наблюдать на протяжении его второго срока, как он рушит систему мировой торговли или же терпеть умеренно левого президента от Демократической партии?

Оказавшись перед лицом такого безрадостного (с точки зрения богачей) выбора, капиталисты должны задуматься (хотя, вероятно, и не станут этого делать), а правильно ли они поступали, десятилетиями поддерживая неолиберализм, приверженцы которого пробудили в простом народе негодование политикой, приведшей к стагнации уровня доходов, сокращению продолжительности жизни и развалу государственного сектора экономики. Обнищание населения, в свою очередь, только усугубляет расовые, религиозные и этнические противоречия.

Перед лицом безрадостного будущего, сознавая, что им не стоит рассчитывать на помощь от правительства, англичане и американцы ищут спасения в причудливых инициативах вроде Brexit или строительства стены на границе с Мексикой, которые представляются более реальными и стоящими, нежели туманные обещания вдохнуть новую жизнь в экономику или осуществить скромные социальные программы, поступающие от менее оголтелых консерваторов вроде Кэмерона и Мэй в Великобритании или Ромни и Буша в США. Впрочем, откровенно слабыми выглядели и результаты номинально левых правительств недавнего прошлого (Обама и Клинтон, Блэр и Браун): как тут убедить избирателей, что их отказ от поддержки умеренного, а то и оголтелого консерватизма поможет улучшить жизнь простых людей?

Brexit – это симптом, а не причина политического цинизма и паралича, которыми страдают многие западные демократии. Катастрофические последствия жёсткого Brexit могут дискредитировать Джонсона и консерваторов, но, вероятно, это произойдёт только после следующих выборов. До тех пор, пока левым не удастся набраться мужества, завоевать политическую власть и предложить народу реальную альтернативу неолиберальному курсу, можно ожидать, что, проведя некоторое время в оппозиции, правые снова придут к власти в Великобритании и США, но уже как гораздо более злобная и разрушительная сила. Тот факт, что на смену Бушу пришёл Трамп, а место Кэмерона занял Джонсон, не внушает оптимизма.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх