Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как волна»: ливанская социальная проблематика в океане политики

Что-то не так с Венесуэлой?

Все вероятные кульминации конфликта в Венесуэле приведут к ещё большим страданиям народа. Если Мадуро сможет остаться у власти, санкции США продлятся, а голод и отсутствие доступа к медикаментам и другим товарам первой необходимости усугубятся. Приход к власти Гуайдо, принадлежащего к крайне правому крылу, вполне может привести к диктатуре или к той псевдодемократии, которую США часто устанавливают в Латинской Америке и других регионах, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани, для ru.valdaiclub.com.

Хуан Гуайдо, самопровозглашённый временный президент Венесуэлы, вернулся домой после тура по латиноамериканским странам.

Но более важно, что он встретился с вице-президентом США Майком Пенсом в Колумбии. Эта страна уже долгое время получает американскую военную помощь, якобы для борьбы с наркобаронами. Очевидно, что большинство правительств в мире не потерпят того, что кто-то оспаривает их легитимность, а затем уезжает за границу, чтобы встретиться с представителями других правительств, которые обязались принять меры, чтобы подорвать и свергнуть якобы нелегитимного президента. Однако я полагаю, что правительство Мадуро не захочет дать США повод для вторжения и поэтому не арестует Гуайдо.  Не следует ожидать, что венесуэльский кризис будет быстро и чётко завершён. Как американский, так и российский проекты резолюций, представленные Совету Безопасности ООН, не были приняты. Россия и Китай наложили вето на американский проект, а российский вариант не получил большинства голосов – и в любом случае получил бы вето США.

Санкции уничтожают то, что осталось от венесуэльской экономики после падения цен на нефть и хозяйственной бездарности Мадуро. Однако большая часть венесуэльской армии поддерживает Мадуро, а уличные демонстрации недостаточно велики и не настолько ожесточённые, чтобы угрожать режиму. Действия армии против демонстрантов не приводят к большой крови и не могут создать такой уровень отвращения, который бы заставил иностранные правительства осуществить военное вмешательство. В любом случае, пока венесуэльская армия остаётся на стороне Мадуро, затраты на интервенцию будут слишком высоки, чтобы администрация США или правительства латиноамериканских стран приняли решение о вводе войск.  Такое безысходное положение может продолжаться месяцами или даже годами. В конце концов, США вводили санкции против Кубы на протяжении более полувека, а в первые годы эры Кастро Вашингтон спонсировал вторжения кубинских эмигрантов и осуществлял акты саботажа. Коммунистическое правительство Кубы остаётся у власти до настоящего времени, а экономические санкции США прекратились только при администрации Обамы и возобновились при Трампе. Венесуэла может стать для США ещё одной Кубой, как когда-то была Никарагуа. С политической точки зрения, республиканцы в США выигрывают от наличия «социалистической» страны, которую они могут представлять в качестве доказательства провала левой политики и выдавать за предполагаемого спонсора терроризма. Вторжение в Венесуэлу потенциально может, как и все другие недавние вторжения США, привести к тупику или провалу, и, скорее всего, ситуация станет ещё хуже, чем та, которая возникла до решения Вашингтона вмешаться.

Мадуро, как уже ясно, не является опытным политиком, и поэтому есть шанс, что он может просчитаться и арестовать Гуайдо. Демонстрации могут стать более острыми, равно как и реакция армии. Иногда массовая оппозиция может превратиться в эффективное революционное движение. Конечно, в Венесуэле и так уже достаточно массового недовольства. По мере ухудшения экономического положения Мадуро уже не сможет платить своим солдатам, и тогда лояльность армии может быть подорвана, что значительно снижает вероятность того, что войска прибегнут к насилию для подавления оппозиции.

Как бы то ни было, все вероятные результаты приведут к ещё большим страданиям венесуэльского народа. Если Мадуро сможет остаться у власти, санкции США продлятся, а голод и отсутствие доступа к медикаментам и другим товарам первой необходимости усугубятся. Будет революция успешной или неудачной – многие революционеры всё равно будут убиты. США смогут убрать Мадуро и поставить Гуайдо у власти только посредством силы, что также приведёт к гибели многих людей.

Нужно помнить, что Гуайдо принадлежит к крайне правому крылу, и любое правительство, которое он возглавит, скорее всего, будет весьма жестоким, что не уменьшит страдания народных масс. Его приход вполне может привести к диктатуре или к той псевдодемократии, которую США часто устанавливают в Латинской Америке и других регионах. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх