Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Новая эпоха в истории Джамму и Кашмира

Отмена статьи 370, которая закрепляла за штатом Джамму и Кашмир особый статус, является внутренним делом Индии, и то, что сейчас говорит или делает Пакистан, вряд ли имеет значение, пишет Анирбан Гангули, директор Фонда имени доктора Сьямы Прасад Мукерджи (Нью-Дели, Индия).

Решение правительства Индии об отмене статьи 370, которая закрепляла за штатом Джамму и Кашмир особый статус, было принято индийским парламентом, который обсудил, проголосовал «за» и затем ратифицировал это решение.

Требование об отмене статьи выдвигалось лидерами Индии и в прошлом и распространялось как на Кашмир, так и на Кашмирскую долину.

За прошедшие годы сама статья 370 была значительно размыта, а сделали это правительства партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Статья 370 не только гарантировала автономию штата Джамму и Кашмиру, но и носила явный дискриминационный характер. 5 и 6 августа обе палаты индийского парламента осознали, что эту проблему надо решать быстро. Совершенно очевидно, что статья 370 мешала развитию, процветанию и равным возможностям населения Джамму и Кашмира на справедливой основе. Жители буддийского региона Ладакх также подвергались дискриминации из-за этой статьи, которая препятствовала развитию региона. Её отмена теперь знаменует новую эпоху возможностей и развития для людей. Демократия широких масс теперь утверждается в регионе, поскольку выборы проводятся на уровне панчаятов. В настоящее время около 44 тысяч деревенских старост работают над развитием демократии на низовом уровне. В течение семи десятилетий эта система не функционировала. Естественно, сепаратистские элементы и действующие в регионе трансграничные террористические группировки будут пытаться создавать беспорядки, но большинство жителей Джамму, Кашмира и Ладакха приветствуют решение об отмене статьи 370. Пока я пишу эти строки, в Кашмирской долине полным ходом идёт празднование Курбан-байрама. Обычные люди хотят инвестиций и рабочих мест, им нужны перспективы, им нужен доступ к нормальному здравоохранению и образованию, современная инфраструктура, оптимальное использование федеральных средств. Теперь все эти возможности откроются перед ними. В своём обращении к нации 8 августа премьер-министр Нарендра Моди подробно изложил своё видение развития Джамму и Кашмира и Ладакха и рассказал об огромных возможностях роста и процветания, которые для жителей региона несет отмена этой статьи. Если бы статья продолжала действовать, то это лишило бы равных возможностей проживающих в регионе меньшинств, оно лишило бы их политических прав, прав на средства к существованию.

Отмена статьи 370 является внутренним делом Индии, и то, что сейчас говорит или делает Пакистан, вряд ли имеет значение. Пакистан как государство фактически продолжает играть главную роль в разжигании нестабильности в регионе. Пакистан создаёт террористические группы, которые нагнетают обстановку. Кашмир также является внутренним делом Индии, и Индия стремится вновь овладеть остальной частью Кашмира, который по-прежнему находится под незаконной оккупацией Пакистана. Любые разночтения с Пакистаном являются двусторонней проблемой, которая должна быть решена между сторонами без какого-либо международного посредничества. Международное сообщество должно осознать, что угроза терроризма исходит от Пакистана, и в будущем это станет серьёзным вызовом для всего мира. Поэтому премьер-министр Моди неоднократно призывал к заключению международной конвенции по терроризму, которая позволит международному сообществу эффективно противостоять этой угрозе.

Интересно, что в попытках исказить ситуацию некоторые международные СМИ, такие как BBC, Al Jazeera и Reuters, прибегают к фейковым новостям в попытке убедить мировое сообщество, что из-за решения индийского парламента ситуация в Кашмире стала взрывоопасной. Наоборот – Кашмир стабилен, люди постепенно начинают возвращаться к своей обычной работе и стремятся к нормальной жизни.

Кашмир никогда не превратится в кризисную точку. Индия – зрелая демократия. Нарендра Моди – один из самых опытных государственных деятелей нашего времени, он ответственно руководит крупной державой, которая знает, как справляться с трудностями. Мировое сообщество всё больше воспринимает Индию как ответственную, демократическую и сильную державу, осознающую свою силу и способную сдерживать терроризм. А Пакистан выглядит как вассальное государство с разрушающейся инфраструктурой, которое зависит от подачек.

Решение Индии в отношении Кашмира оправданно, поскольку оно является демократическим, основанным на устремлениях народа при поддержке различных партий и их лидеров. Пакистан не в состоянии прибегнуть к вооружённому конфликту. Любые подобные попытки с его стороны ещё больше изолируют его на международном уровне, а также приведут к ещё большей внутренней нестабильности. На данный момент Пакистан просто раздувает щеки, не имея возможности решить проблему дипломатическими или военными средствами.

Заявление российского МИД о сложившейся ситуации приветствуется в Нью-Дели. Россия правильно оценила обстановку, когда дала понять, что данный шаг был сделан «в рамках Конституции Республики Индии». Именно это Индия и пытается объяснить: здесь нет необходимости для посредничества. Всё, что может сделать международное сообщество, – это повлиять на Пакистан и работать над тем, чтобы эту страну рано или поздно можно было бы считать надёжным союзником.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх