XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдёт в Сочи

XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдёт с 30 сентября по 3 октября 2019 года в Сочи. Тема этого года – «Заря Востока и мировое политическое устройство».

Предстоящий форум станет кульминацией годовой программы работы Клуба, которая включала в себя целую серию выездных сессий, новых диалоговых форматов и мероприятий, посвящённых восточному направлению. Во главе угла – вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, как меняется мир, в котором растёт роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план.

Выбор темы Ежегодного заседания объясняется укреплением позиций России на этом геополитическом пространстве, стремлением придать больший вес восточному вектору внешней политики, обострением конкуренции и необходимостью наращивать собственную конкурентоспособность. Тем более что мировые игроки рассматривают регион Востока как поле для главной «большой игры» предстоящих десятилетий.

После 2015 года Россия превратилась в ключевого участника событий на Ближнем Востоке. На Валдайском форуме предполагается обсудить достижения и проблемы сирийского урегулирования и его влияние на весь регион.

Не менее важна и Азия. Начиная с 2013 года, когда развитие Дальнего Востока было провозглашено президентом России Владимиром Путиным «национальной задачей на XXI век», поворот России к растущей Азии стал одним из основных импульсов внешней и внутренней политики.

В этом году гостей Клуба ждёт широкая по географическому охвату и насыщенная программа. Основными темами станут:

  • Ближний Восток как лаборатория мировой политики

  • Проблемы религиозного экстремизма и его воздействие на политику

  • Большая Евразия как новая форма организации геоэкономического пространства

  • Как устроена Азия? АТР, ИТР и другие субконструкции

  • Направление прорыва в мировой экономике: Азия как драйвер роста или пространство для столкновения?

  • Переселение народов: как меняется мир под воздействием миграции

Специальные сессии впервые будут посвящены новым направлениям, которые ранее не входили в программы «Больших Валдаев»: «Мировые энергетические рынки: как избежать нестабильности и обеспечить баланс интересов», «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», «Африка: перспективы, возможности, риски, угрозы».

Заседание начнётся с традиционной презентации нового ежегодного доклада о ситуации в мире, подготовленного валдайским научным аппаратом. Валдайский доклад – индикатор состояния международных отношений, и в этом году авторы, анализируя ход событий, выдвигают примечательную гипотезу.

В рамках ежегодного заседания состоится третья церемония награждения Премией клуба «Валдай», учреждённой в 2016 году. Премия вручается за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике. Имена лауреатов и победителя можно будет узнать 30 сентября.

В ежегодном заседании Валдайского клуба впервые примут участие в качестве спикеров регулярных сессий ряд действующих российских министров и руководителей регионов РФ, а также международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 74 государств. 

Аккредитация для СМИ на заседание Клуба в Сочи продлится с 16 по 27 сентября 2019 года.

Для аккредитации, пожалуйста, заполните форму на нашем сайте

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх