Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Заседание Совета Россия – НАТО: лучше, чем ничего

С начала украинского кризиса отношения между НАТО и Россией стали напряжёнными. Прекращение действия ДРСМД и вопросы нарушения договора только усугубили ситуацию. С обеих сторон звучали голоса, ставящие под сомнение пользу Совета Россия – НАТО, который существует уже 17 лет и даёт достаточно скромные результаты.

Однако есть мнение, что лучше вести диалог, чем полностью его прекратить. Хотя, судя по последней июльской встрече, области согласия России и НАТО весьма ограничены, пишет Анжела Стент, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы (Джорджтаунский университет).

5 июля Совет Россия – НАТО собрался во второй раз в этом году, и, по словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, дискуссии были «непростыми». Первым пунктом повестки дня была ситуация с безопасностью в Донбассе, в частности – отсутствие прогресса по Минским соглашениям, а также напряжённость в Азовском море и вокруг него. НАТО призвала освободить украинских моряков и корабли, захваченные Россией в ноябре 2018 года. По-видимому, ни по одному из вопросов, связанных с Украиной, не было достигнуто никаких договорённостей.

Договор о РСМД и то, что может произойти после его истечения, стали другой главной темой повестки дня. И США, и Россия объявили о своём намерении выйти из договора 2 августа. Союзники по НАТО призвали Россию вернуться к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД. Хотя все участники высказались в поддержку контроля над вооружениями, весьма маловероятно, что ДРСМД будет сохранён.

Отвечая на вопрос журналистов об ответных действиях НАТО после истечения срока действия договора о РСМД, Столтенберг сказал, что НАТО будет реагировать «скоординированно, оборонительно», подчеркнув при этом, что у НАТО нет намерения размещать ядерные ракеты в Европе.

Он не стал вдаваться в подробности, но отметил, что реакция НАТО будет зависеть от действий России после истечения срока действия договора. Если Россия развернёт ракеты, которые могут достичь европейских городов за считанные минуты, то это потребует согласованного ответа НАТО. Однако пока трудно предсказывать, что произойдёт после 2 августа.

Заседание Совета Россия – НАТО также включало в себя информирование обеих сторон о военных учениях. В случае НАТО это были Dynamic Mariner («Динамический мореход») и Trident Juncture («Единый трезубец»). В случае России это были «Центр» и «Щит Союза».

С начала украинского кризиса 2014 года отношения между НАТО и Россией стали напряжёнными, учитывая разногласия по поводу ситуации в Крыму, в Донбассе и за его пределами. Прекращение действия ДРСМД и вопросы нарушения договора только усугубили ситуацию. В течение некоторого времени с обеих сторон раздавались голоса, ставящие под сомнение пользу Совета Россия – НАТО, который существует уже 17 лет и даёт достаточно скромные результаты. Пока ещё ключевые должностные лица, вовлечённые в этот процесс, согласны с тем, что лучше вести диалог, чем полностью его прекращать. Но, как стало ясно из этой последней встречи, области согласия весьма ограничены.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх