Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Саммит G7 в Биаррице: кто вздохнёт с облегчением?

На стильном атлантическом курорте Биарриц в грядущие выходные пройдёт саммит G7. Франция предлагает целый ряд великолепных декораций, и Эммануэль Макрон, которого не нужно учить тому, как взаимодействовать с элитами, умело пользуется ими как в своих интересах, так и в интересах Франции. О том, какой будет «семёрка» этого года – в свете появления Бориса Джонсона на политической сцене и отсутствия Китая в качестве члена или гостя, – пишет Мэри Дежевски, колумнист газеты The Independent.

Судя по всему, Эммануэлю Макрону и его министрам пришлось брать уроки борьбы с массовыми протестами «жёлтых жилетов», но им не нужны уроки относительно того, как взаимодействовать с элитами. Они с самого начала проявили себя как искусные политики, презентующие свою страну на международной арене.

Яркими примерами этого являются ранний визит президента Владимира Путина в Версаль и приглашение президента Дональда Трампа на День взятия Бастилии. В этом году саммит G7, который пройдёт на стильном атлантическом курорте Биарриц, продолжит эту тенденцию. Франция предлагает целый ряд великолепных декораций, и Макрон умело пользуется ими как в своих интересах, так и в интересах Франции.

Как сложится саммит G7 этого года? Появились как минимум два новых политических фактора. Первый – я ведь пишу из Лондона – это новый премьер-министр Великобритании. Биарриц – первая официальная поездка Бориса Джонсона на встречу, которая всё ещё считается самой влиятельной в мире. Как он себя поведёт? И как он будет принят?

Вопреки предвзятому мнению многих, Борис Джонсон по большей части в курсе, как вести себя в столь представительной международной компании. Он родился в Нью-Йорке и вырос в Брюсселе; его отец работал во Всемирном банке и ЕС. Борис Джонсон был мэром Лондона в течение двух сроков и много путешествовал в качестве амбассадора города, приветствовал мир в качестве принимающей стороны Олимпийских игр 2012 года. Борис не новичок ни в протоколе, ни в иных случаях. Бывают моменты, когда его уверенность порождает оплошности. Я скорее подозреваю, что он будет лучше вести себя в Биаррице, полагаясь на значительное личное обаяние.

Он может ожидать самого тёплого внимания со стороны президента США.

В конце концов, Дональд Трамп с энтузиазмом поддержал намерение Джонсона стать премьер-министром и ждёт не дождётся выхода Великобритании из Европейского союза. Возможно, он чувствует родственную душу в этом взъерошенном блондине.

Атмосфера может оказаться более прохладной с французскими и немецкими лидерами, которые не скрывают своего неприятия к тому, что Великобритания, по их мнению, до сих пор не понимает, как работает ЕС. Упоминания Джонсона о нацистском прошлом Германии вряд ли помогут расположить к себе Ангелу Меркель, да и немцев в целом.

Но Джонсон принимает меры предосторожности, и перед поездкой в Биарриц совершает визиты в Берлин и Париж, чтобы улучшить атмосферу. Хотя ни Меркель, ни Макрон, вероятно, не хотели бы видеть его на посту премьер-министра Великобритании, Джонсон всё же с большим отрывом завоевал лидерство в Консервативной партии и стал премьер-министром, и лидерам Германии и Франции придётся уважать его в соответствии с его должностью. Их надежды могут быть связаны со сроком полномочий Джонсона – будут ли досрочные выборы в Великобритании и проиграет ли Джонсон?

При этом сердечность в отношениях между Трампом и Джонсоном может изменить всю динамику саммита. Хотя у Трампа прекрасные отношения с премьер-министром Японии, на прошлогоднем саммите G7 в Канаде президент США выглядел едва ли не изгоем. Франция, Германия, Италия и Канада не скрывали своих разногласий с Трампом, в то время как тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже переживала политические трудности у себя дома и страдала от нескрываемого презрения президента США к её подходу к переговорам по Brexit.

Трамп, как известно, не любит многосторонние встречи, предпочитая личные переговоры с иностранными лидерами один на один. В этом году на G7 Трамп может заполучить «приятеля» в лице Джонсона, и наоборот. Будет ли это поводом для того, чтобы настроить Трампа на более коллегиальный лад или же акцент дискуссий на саммите сместится от многостороннего подхода к более дифференцированным контактам тет-а-тет? Также остаётся гадать, удастся ли Борису Джонсону на саммите заручиться новыми торговыми сделками и продвинуть проект «глобальной Британии».

Второе изменение в этом году, потенциально гораздо более значимое, чем появление Бориса Джонсона в качестве лидера на международной арене, – это то обстоятельство, что отсутствие Китая в Биаррице станет гораздо более заметным. В последние годы ходили слухи, что размах экономики Китая (пусть и не ВВП на душу населения) должен служить основанием для приглашения в G7. Но зарождающаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином однозначно исключила это, и гигантский Китай с его нарастающей экономической и военной мощью остался в стороне. В этом году будет специальный гость, но это премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Отсутствие Китая в качестве члена или гостя является одной из причин ослабления «Большой семёрки». Так или иначе на большинство экономик G7 влияет экономика и международное положение Китая. Для США это тарифы, которые в центре текущего торгового спора; но безопасность и телекоммуникационная мощь Huawei ставят вопросы для всех участников.

G20, которая включает в себя не только Китай, но и Россию, а также другие так называемые страны БРИКС – Индию и Бразилию, приобретает всё большее значение, как показало возросшее освещение в СМИ саммита этого года в Осаке. Эта группа лучше ассоциируется с будущим мировой экономики, чем G7.

Таким образом, хотя Россия, возможно, и возмущалась приостановкой её членства в тогдашней «восьмёрке» пять лет назад и отменой сочинского саммита, «двадцатка», вероятно, является более полезной дискуссионной площадкой, где потенциально можно сделать больше.

Темой саммита этого года в Биаррице является неравенство во всех аспектах, включая изменение климата. Но повестка дня на саммитах G7 часто менялась в последний момент из-за неожиданных международных кризисов, из-за чего скомканными оказывались дискуссии, которые в течение нескольких месяцев тщательно готовились национальными «шерпами».

В этом году за несколько дней до саммита проходят не только встречи Бориса Джонсона с европейскими лидерами, но и переговоры президента Владимира Путина с президентом Франции, где в повестке дня фигурирует конфликт на востоке Украины. Хотя Канада проявляет особый интерес к Украине, маловероятно, что «Большая семёрка» станет тем местом, где можно будет добиться значительного прогресса, и не в последнюю очередь потому, что там не будет ни России, ни Украины, а для любого урегулирования потребуется их согласие. ЕС и/или ОБСЕ предлагают более перспективные рамки для этого.

Наблюдатели тем не менее будут следить за тем, какие неожиданные события повлияют на повестку саммита G7. Политическая ситуация в Великобритании по-прежнему нестабильна, и, учитывая присутствие таких непредсказуемых персонажей, как Борис Джонсон и Дональд Трамп, нельзя исключать новые драмы в залах заседаний. Если всё пройдёт тихо и по плану, то не только президент Макрон вздохнёт с облегчением.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх