Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Протекционизм США никогда не был тайной для Европы

Протекционизм США никогда не был тайной для Европы. Конечно, масштабы и формы его постоянно менялись. Но если изначально США были обороняющейся стороной, то вот уже более века США являются страной наступающей и навязывающей свои правила. Однако до полноценного экономического конфликта, а значит – и конфликта политического, дело не дойдёт, считает Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Заявление президента Соединённых Штатов Америки относительно того, что Европа может столкнуться с теми же проблемами, что и Китай, для нас, скорее, является инфоповодом, чем полноценной новостью. Протекционизм США никогда не был тайной для Европы. Равным образом желание Европы использовать протекционизм как аргумент в международных экономических отношениях известен как минимум со времен Венецианской республики.

С другой стороны, «Бостонское чаепитие» как стартовая точка борьбы за независимость США с экономической точки зрения лишено всякой эмоциональности и представляет собой рядовой локальный акт в торговой войне молодых колоний и Британской Империи.

Масштабы и формы протекционизма в отношениях США и Европы, конечно же, постоянно менялись. Если изначально США были обороняющейся стороной, то вот уже более века США являются страной наступающей и навязывающей свои правила.

Предположим, что в этом торговом споре США как экономика является более слабой стороной. Однако на сегодняшний день, нет сомнений в том, что политико-экономические решения администрации Дональда Трампа будут приниматься быстро и наносить ущерб европейской экономике уже в краткосрочной перспективе.

Европейский союз в плане масштабов экономики примерно равен США, но имеет иную систему политического управления, которая не годится не только для обычной, но и для экономической войны. Тем более с Соединёнными Штатами Америки.

С нашей точки зрения, до полноценного экономического конфликта, а значит – и конфликта политического, дело не дойдёт. Слишком велики издержки. Существование Китая, Индии, России создаёт масштабное поле для манёвра для влиятельных государств Европейского союза и прежде всего – Германии.

Тем не менее на каждую «Германию» в современном Европейском союзе есть своя «Польша» – демонстративно проамериканское государство, гордый и беспардонный троянский конь США в Европе. Собственно говоря, всё ещё хуже, так как троянский конь предполагал дружественную форму при враждебном содержании, а польская политика – это открытая защита экономических интересов США на средства Европейского союза.

Что же касается России, то для неё создаётся небольшой коридор дополнительных возможностей. Антироссийское лобби, как, впрочем, и антикитайское будет работать на европейскую капитуляцию. План Маршалла – с точки зрения соотношения возможностей, но при условии «финансовой помощи» со стороны Европы американскому сюзерену.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх