Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как волна»: ливанская социальная проблематика в океане политики

Почему Россия и Африка нужны друг другу

В Москве помнят, что африканские государства представляют сильный избирательный блок в ООН и других международных организациях. С другой стороны, африканцы знают, что Россия может предоставить технологии высокого уровня в ряде областей, особенно те, которые связаны с нашей первоклассной оборонной промышленностью, пишет эксперт клуба «Валдай» Владимир Шубин, главный научный сотрудник Института Африки РАН, и научный сотрудник Центра военных исследований Стелленбошского университета (ЮАР).

23 октября в Сочи открывается первый в истории саммит «Россия-Африка».

Двухдневный саммит, объединённый с Экономическим форумом, проходит под лозунгом «За мир, безопасность и развитие». Его сопредседатели – два президента, Владимир Путин и Абдель Фаттах эс-Сиси из Египта, действующий председатель Африканского союза. Согласно последней официальной информации, участие в российско-африканском саммите в Сочи подтвердили 47 глав африканских государств, кроме того, в нем примут участие восемь африканских интеграционных объединений и организаций. По итогам саммита планируется подписать политическую декларацию по основным направлениям российско-африканского сотрудничества, а также большой пакет соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Термин «возвращение» часто используется при характеристике деятельности Москвы на континенте. Действительно, во времена Советского Союза наша страна плодотворно сотрудничала с Африкой в ​​различных областях. СССР оказал жизненно важную помощь освободительной борьбе Африки, особенно на юге континента. Я вспоминаю слова, которые Нельсон Мандела сказал мне в июле 1991 года во время первой национальной конференции АНК после снятия запрета с этой организации: «Без вашей поддержки мы не были бы там, где мы сейчас».

Однако вскоре после радикальных политических изменений в Москве ситуация резко ухудшилась. Российская экономика потерпела катастрофу; по словам покойного Е. М. Примакова, глубоко уважаемого государственного деятеля, потери для российской экономики в результате проведения так называемых «рыночных реформ» в 1990-х годах были более чем в два раза выше, чем потери во время Второй мировой войны. Это негативно сказалось и на международных отношениях России, когда «Глобальный Юг» и особенно Африка были принесены в жертву бесплодным попыткам получить льготные кредиты и технологии у Запада. Это пренебрежение ярко проявилось в закрытии ряда российских посольств и консульств, почти всех торговых представительств и 13 из 20 культурных центров в Африке. Большинство поддерживаемых СССР проектов развития в Африке было закрыто, как и все регулярные рейсы российских авиакомпаний.

Помимо экономического бедствия 1990-х годов, был важен и психологический фактор, когда советская помощь Африке использовалась в качестве «козла отпущения» в попытках оправдать проблемы страны, усиливая проявления ксенофобии и расизма. Таким образом, хотя было бы неправильно говорить, что Россия ушла из Африки, но на скелете двусторонних отношений осталось не так много мышц.

Так что не стоит удивляться, что первый саммит лидеров России и стран Африки проходит почти через три десятка лет. Конечно, позитивные сдвиги во внешней политике России происходили уже давно, и они часто объясняются сменой первых лидеров страны на рубеже 2000 года, однако они начались ранее, в январе 1996 года, когда на смену живущему ныне в Майами ельцинскому министру иностранных дел Козыреву пришёл Примаков. Положение России укрепилось уже в следующем десятилетии, благодаря накоплению больших золотовалютных резервов и погашению большей части её государственного долга.

Россия и Африка нужны друг другу. В Москве всегда помнят, что африканские 54 государства представляют сильный избирательный блок в ООН и других международных организациях. Русские, как и африканцы, дорожат своей независимостью и противостоят иностранному давлению, они ценят растущую роль Африки на международной арене.

С другой стороны, африканцы знают, что Россия может предоставить технологии высокого уровня в ряде областей, особенно те, которые связаны с нашей первоклассной оборонной промышленностью. Наша экономика далеко не «разорвана в клочья», как это утверждал Барак Обама, напротив, она эффективно преодолевает санкции Запада.

Большой потенциал сотрудничества существует и в сфере образования. В настоящее время в нашей стране учатся более 10 тысяч африканцев, обучение для половины из них финансируется из российского бюджета. Таким образом, хорошая традиция сотрудничества Москвы с Африкой в ​​повышении человеческого потенциала была возобновлена ​​после перерыва во время «правления Ельцина».

Россия помогает большинству африканских стран и укреплять их оборону и безопасность. В частности, только за последние пять лет более 2500 военнослужащих из африканских стран завершили обучение в военных учебных заведениях Министерства обороны России.

Однако состояние двусторонних экономических отношений далеко от желаемого. Москва стремится создать для них благоприятные условия, списав долги африканских стран (20 миллиардов долларов), а также введя систему преференций для традиционных африканских экспортных товаров, но торговый оборот остаётся ограниченным, менее 3% всего объёма внешней торговли России. По данным Африканского банка развития, российские инвестиции в Африку достигли максимума в 20 миллиардов долларов США, хотя их поток едва ли стабилен. К сожалению, в этих сферах западные санкции стали препятствием в последние годы.

Ещё одним и даже более серьёзным препятствием в развитии всесторонних связей является нехватка объективной информации о России в Африке, да и об Африке в России. Потенциал наших отношений может быть реализован только в том случае, если обе стороны избавятся от навязанных извне стереотипов и будут развивать взаимовыгодное сотрудничество на основе реальности.

Конечно, отнюдь не случайно, что именно сейчас активизировалась антироссийская кампания, искажающая политику и практические действия нашей страны в Африке. Официальный представитель МИД России Мария Захарова упомянула «ошеломляющее количество антироссийских публикаций, в частности, в американских СМИ в преддверии саммита Россия-Африка. Это, конечно, беспрецедентная история, мы понимаем, что кто-то её режиссирует..».

В последнее время много написано о «новой схватке за Африку». Задают даже вопрос, заменит ли Россия «африканскую экспансию Китая». Позиция России по этому вопросу была чётко изложена президентом Путиным накануне сочинского саммита. Он подчеркнул, что мы «готовы не к “переделу” богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле. Нам есть что предложить африканским друзьям… Наша африканская повестка носит позитивный, устремлённый в будущее характер. Мы не дружим с кем-либо против кого-либо и решительно отвергаем какие бы то ни было геополитические игры вокруг Африки».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх