Япония вредит себе, зацикливаясь на Курильских островах

Япония вредит себе, зацикливаясь на Курильских островах и не выстраивая экономические связи с Россией, потенциал которых весьма высок с учётом размера российского рынка и перспектив развития природных ресурсов Сибири. Мы не видим леса за деревьями. Следует решить территориальную проблему и перейти к серьёзному экономическому сотрудничеству. И это достижимо только путём политического консенсуса. Япония сможет получить гораздо большие выгоды от экономического сотрудничества с Россией, нежели от территорий, считает Юкио Асадзума, вице-председатель АНО «Общество японо-российских связей», внешнеторговый советник, кавалер ордена Дружбы.

Для России крайне важными являются будущие экономические отношения с Азией. Политические отношения с Европой ухудшились из-за сверхмерного продвижения НАТО на Восток, и это ухудшение мешает развитию сотрудничества. До сих пор экономические связи с Европой составляли 50% экономических связей России. Однако для будущего развития этой страны естественной необходимостью становится укрепление связей с Азией, которые до сих пор не были достаточно развиты. В особенности важны для России отношения с наиболее близкими ей географически странами Юго-Восточной Азии.

Вне всякого сомнения, укрепление экономических связей с Россией послужит и на благо развития азиатских стран. Китай уже выстроил полноценные связи с Россией, которые он будет развивать и в дальнейшем. Растут объёмы сделок между Россией и Южной Кореей. В 2017 году сумма торгового оборота между Россией и Южной Кореей превысила торговый оборот России с Японией.

Российско-японские экономические связи обладают безграничным потенциалом. Однако текущее состояние дел можно считать неудовлетворительным, поскольку если принять весь потенциал за 100%, то на сегодняшний день он реализуется только на 30%. Если японские экономические круги будут решительно настроены работать с Россией, то станет возможной реализация этих оставшиеся 70%. Так, например, если сумма торгового оборота между двумя странами в 2018 году составила каких-то 20 млрд долларов, то её можно будет с лёгкостью увеличить до 60–70 млрд долларов.

Для Японии в будущем Россия – неосвоенный рынок и один из самых крупных экономических партнёров. В то же время если Россия сможет наладить экономические связи с Японией, то это разом улучшит и ситуацию с двусторонним сотрудничеством. Пока это невозможно в силу того, что японские экономические круги не могут укреплять связи с Россией из-за отсутствия прогресса в политических отношениях.

А в политике всё негладко из-за территориальной проблемы. Четыре маленьких острова – это как кость в горле, которая вечно будет мешать развитию наших отношений. Любое решение должно быть хорошим. Очень важно поскорее прийти к соглашению. Ни одна из сторон ничего не приобретёт от того, что оставит решение проблемы будущим поколениям.

Улучшение политических связей обязательно способствует прорыву в экономическом сотрудничестве. Политика и экономика – колёса одной телеги. К сожалению, только на экономике далеко не уедешь.

Я считаю, что Япония вредит себе, зацикливаясь на Курильских островах и не выстраивая экономические связи, потенциал которых весьма высок с учётом размера российского рынка и перспектив развития природных ресурсов Сибири. Мы не видим леса за деревьями. Следует – уже в какой угодно форме – решить территориальную проблему и перейти к серьёзному экономическому сотрудничеству. И это достижимо только путём политического консенсуса.

Решение должно быть принято, пока в России у власти президент Путин, а в Японии – Синдзо Абэ. Если будет решён территориальный вопрос, будет заключён мирный договор. Если будет заключён мирный договор, будет упрощён визовый режим. Бизнесмены обеих стран смогут свободно передвигаться между нашими странами без необходимости проходить через трудоёмкие визовые процедуры. И вероятно, всё это приведёт к взрывному росту двусторонних связей. Япония сможет получить гораздо большие выгоды от экономического сотрудничества с Россией, нежели от территорий.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх