Япония vs Южная Корея. Безопасность в Северо-Восточной Азии

Высокопоставленные американские чиновники раздражены тем фактом, что правительство Муна, по всей видимости, не понимает, что военные обязательства США в Восточной Азии не могут быть эффективными без сотрудничества в области безопасности между Японией и Республикой Корея. О том, как сохранить мир и преодолеть напряжённость в отношениях Сеула и Токио, пишет Юити Хосоя, профессор Университета Кэйо, Япония.

Есть три ключевых элемента, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять текущее ухудшение отношений между Японией и Южной Кореей.

Во-первых, правительство Мун Чжэ Ина дистанцируется от предыдущих консервативных администраций. Президент Мун склонен считать, что Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA) и другие соглашения с Японией, в том числе соглашение о бывших «женщинах для утех», не отражают чаяний корейского народа. Во-вторых, президент Мун со своим левым прогрессивным правительством считают, что они должны представлять корейский народ, а не крупные фирмы или элиты. Поэтому они исходят из того, что предыдущие корейские договорённости с Японией не отражали в достаточной степени настроения пострадавших людей.

В-третьих, поскольку корейские левые активисты – это в основном националисты, которые отдают приоритет объединению Корейского полуострова, то некоторые из этих левых в администрации президента, по-видимому, считают, что GSOMIA и трёхстороннее сотрудничество США – Япония – Южная Корея в области безопасности являются препятствием для будущего национального объединения.

Кроме того, правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ полагает, что руководство Южной Кореи недостаточно уважает законность, поскольку оно легко игнорирует или дезавуирует предыдущие двусторонние соглашения.

Судя по всему, высокопоставленные американские чиновники раздражены тем фактом, что правительство Муна не понимает, что военные обязательства США в Восточной Азии не могут быть эффективными без сотрудничества между Японией и Южной Кореей в области безопасности. Госсекретарь Майк Помпео выразил разочарование по поводу решения правительства Южной Кореи выйти из GSOMIA. В то время как формирования армии США базируются в Южной Корее, значительная часть американских военно-морских и воздушных сил вместе с силами корпуса морской пехоты США дислоцируется на базах США в Японии. Армия США в Южной Корее нуждается в поддержке со стороны ВМФ, ВВС и морской пехоты. Президент Мун и его советники так и не поняли, что GSOMIA является незаменимым элементом американской командной структуры в Северо-Восточной Азии.

Во-первых, чтобы поддерживать безопасность в регионе, американское правительство должно подтвердить, что вооружённые силы США готовы остаться в регионе. Президент Дональд Трамп не должен посылать неверные сигналы о том, что США покидают регион. Во-вторых, Японии и Южной Корее необходимо признать, что они являются ключевыми союзниками США и им необходимо сотрудничать в восстановлении мира и стабильности в регионе в то время, когда Северная Корея всё ещё идёт на провокации.

Хотя отношения между Сеулом и Токио продолжают оставаться напряжёнными, миллионы корейцев и японцев посещают обе страны каждый год. На культурном и социальном уровне отношения между двумя странами в основном остаются дружескими, и молодёжь не особо заботит нынешняя политическая напряжённость. Есть несколько внушающих оптимизм факторов, которые позволяют надеяться, что две страны скоро начнут восстанавливать ущерб, нанесённый двумя правительствами в последние годы. Дипломаты и военные в основном поддерживают дружеские отношения и разделяют базовое понимание региональных проблем в Северо-Восточной Азии.

 

Источник ➝

IX Ближневосточная конференция клуба «Валдай». День второй

17–18 февраля в Москве состоялась IX Ближневосточная конференция клуба «Валдай». Она прошла в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН и собрала более 50 государственных деятелей и экспертов из 20 стран.

Второй день конференции открылся сессией «Арабская улица: возвращение?». Эксперты отметили, что одним из неожиданных последствий «арабской весны» стало то, что в экспертном сообществе всё меньше говорится о демократизации – и всё больше о важности государственных институтов. Действительно, на фоне хаоса, который пережили многие страны региона, наличие более-менее дееспособного государства начинает восприниматься как благо.



На заключительной, шестой, сессии эксперты обсудили сценарии будущего и пришли к выводу, что оно зависит от того, насколько внешние игроки будут способны договориться между собой. Пока относительно успешно это удаётся России, Турции и Ирану. Почему – читайте в нашем коротком отчёте.

Ролик по итогам первого дня вы можете посмотреть на нашем сайте. Больше подробностей о IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай» вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub). Фото и видео из кулуаров форума, закрытых и открытых встреч можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! 

Почему горький опыт «арабской весны» не остановит протестные движения на Ближнем Востоке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх