Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Я в НАТО, я не хочу ничего менять

Сказав в интервью журналу The Economist, что у НАТО наступила «смерть мозга» и что Европа должна создать собственные вооруженные силы, Эммануэль Макрон раскачал лодку. Но не остановился на этом. Он также заявил, что президент Трамп не разделяет идею «европейского проекта». Вдобавок он отметил, что разрыв между США и Европой растёт, но даже если Трамп не будет переизбран, то исторические тенденции всё равно разведут союзников по НАТО по разные стороны.

Его слова вызвали бурю эмоций, и даже страх во многих европейских странах. Их руководство по-прежнему считает НАТО основой безопасности и не желает ничего менять в ситуации, существующей с 1949 года, хотя после падения Берлинской стены прошло 30 лет, пишет Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических отношений (IRIS).

На самом деле европейские лидеры путают желания с реальностью, закрывая на неё глаза. Макрон просто описал нынешнюю ситуацию.

Можем ли мы доверять альянсу, когда глава государства одной из стран-членов объявил его устаревшим? Насколько надёжны гарантии США, если они способны вывести свои войска из Сирии, не проконсультировавшись с европейскими союзниками и не предупредив их, и бросить курдов, которые сыграли решающую роль в войне против ИГИЛ? Запрещено в России. Если член альянса – Турция – ведёт военные действия без каких-либо консультаций с этими союзниками курдов?

Но Макрон видит проблему не только в Трампе. Он напомнил, что Обама, прочертив красные линии на случай применения в Сирии химического оружия, не сделал НИЧЕГО после того, как это применение было задокументировано. Как можно верить тому, что Вашингтон выполнит положения статьи V договора НАТО, в которой автоматически предусматривается военная солидарность в случае агрессии?

Вот почему Макрон выступает за европейскую стратегическую автономию. Вот почему он хочет возобновить переговоры с Россией и дать Франции и Европе больше возможностей для манёвра. В ходе предвыборной кампании 2017 года Макрон называл себя последователем курса «де Голля и Миттерана», что означает традиционную французскую дипломатию, направленную, прежде всего, на обеспечение независимости Франции от США. По словам Юбера Ведрина, Франция, будучи союзником США, не обязана выступать с ними единым фронтом.

Китай всё больше воспринимается Вашингтоном как стратегическая угроза. Дональд Трамп регулярно угрожает начать торговую войну против Пекина, критикуя огромный торговый дефицит США по отношению к Китаю (400 млрд долл.). Но враждебность к Китаю проявляет не только Трамп. По этому вопросу в Вашингтоне существует консенсус, объединяющий республиканцев и демократов.

Ловушка Фукидида − модная стратегическая теория. Что касается греческого историка, то война между Спартой и Афинами была неизбежна, так как Спарта не могла смириться с растущим влиянием Афин. Проводится сравнение с отношениями, существующими в настоящее время между США и Китаем. Действительно, вопрос больше не в том, превзойдёт ли Китай США, но в том, когда это произойдёт. Поскольку США с 1945 года считали себя первой державой мира, в Вашингтоне эта новая ситуация разжигает страсти, вызывает страх и нервозность.

В контексте борьбы за превосходство между Пекином и Вашингтоном Евросоюз не обязан принимать ту или иную сторону и может сосредоточить внимание на защите собственных интересов. Европа не обязана слепо следовать за Вашингтоном. Но она должна быть действующим лицом и творцом собственной истории, а не её пассивным наблюдателем.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх