Переломный момент мировой экономики

Вместо стратегии по интеграции Китая в мировую экономику Вашингтон теперь старается делать всё возможное для нейтрализации и сдерживания нового конкурента, пишет Марк Узан, исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета. Из-за этого в ближайшие годы изменится и мировая экономика. Распутывание переплетений мировой экономики станет новым нарративом после завершения главы глобализации.

Мировая экономика переживает переломный момент. Угроза перманентных торговых неурядиц становится реальной.

Например, немецкая промышленность испытывает худший деловой климат за девять лет. Торговые войны, геополитическая напряжённость и потенциально жёсткий Brexit в условиях текущего замедления экономики Китая – всё это признаки синхронизированного глобального спада. Процентные ставки не будут в ближайшее время поддерживаться, неопределённость в торговле стала постоянной составляющей политики. Центральные банки не смогут вернуться к той политике, на которую они опирались до мирового финансового кризиса. Ключевые ставки больше не будут расти, и балансы центральных банков не скоро вернутся к нулю.

Независимость центральных банков под угрозой. Торговля не является проблемой, которую можно решить с помощью денежно-кредитной политики. Президент Трамп призвал Федеральную резервную систему снизить процентные ставки на целый процентный пункт, продлив годичную кампанию давления на центральный банк. По его мнению, США должны снизить ставки, ибо производители страдают от сильного доллара. «ФРС надевает на нас наручники», – это выражение Трампа. Другой аргумент нынешней администрации заключается в том, чтобы США привели свои процентные ставки в соответствие с остальным миром. Примечательно, что Трамп также назвал Китай валютным манипулятором, что должно служить политическим оправданием увеличения тарифов и, возможно, предстоящей валютной войны на фоне вмешательств правительства США в мировой валютный рынок.

Соединённые Штаты не только отказались от мировой торговой системы, но и в целом изменили свою стратегию в отношении Китая. Вместо стратегии по интеграции Китая в мировую экономику Вашингтон теперь старается делать всё возможное для нейтрализации и сдерживания нового конкурента. Из-за этого в ближайшие годы изменится и мировая экономика. Распутывание переплетений мировой экономики станет новым нарративом после завершения главы глобализации. Глобальные производственно-сбытовые цепочки рушатся, и в результате появляется совершенно новый ландшафт.

Неопределённости геополитики чётко выявились на недавнем саммите G7 в Биаррице. Несмотря на его новый формат, это первый случай, когда на самом деле G7 собралась с участниками и гостями, которые имеют общий страх перед Китаем и связанными с ним изменениями в глобальном управлении (Индия, Австралия, среди прочих, очень обеспокоены инициативой «Пояс и путь»).

Торговая неопределённость явно подорвала доверие глобального бизнеса (замедление инвестиций), но пока это компенсируется более лёгкими валютными условиями. Для развивающихся рынков торговая война между США и Китаем показала тревожную долгосрочную тенденцию. Силы глобального роста, которые стимулировали развивающиеся рынки, торговлю, цепочки поставок и товарный суперцикл, подошли к концу, и в этой связи возникают фундаментальные вопросы о том, какой будет новая модель роста для развивающихся рынков.

В случае России структурные реформы остаются и будут оставаться главной задачей. Проблему слабого роста экономики и падения реальных доходов необходимо решать в контексте падения цен на сырьё. В случае новой нестабильности у Центрального банка есть устойчивость к краткосрочным шокам, но России также необходимо будет адаптироваться к долгосрочным санкциям Запада.

 

Источник ➝

IX Ближневосточная конференция клуба «Валдай». День второй

17–18 февраля в Москве состоялась IX Ближневосточная конференция клуба «Валдай». Она прошла в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН и собрала более 50 государственных деятелей и экспертов из 20 стран.

Второй день конференции открылся сессией «Арабская улица: возвращение?». Эксперты отметили, что одним из неожиданных последствий «арабской весны» стало то, что в экспертном сообществе всё меньше говорится о демократизации – и всё больше о важности государственных институтов. Действительно, на фоне хаоса, который пережили многие страны региона, наличие более-менее дееспособного государства начинает восприниматься как благо.



На заключительной, шестой, сессии эксперты обсудили сценарии будущего и пришли к выводу, что оно зависит от того, насколько внешние игроки будут способны договориться между собой. Пока относительно успешно это удаётся России, Турции и Ирану. Почему – читайте в нашем коротком отчёте.

Ролик по итогам первого дня вы можете посмотреть на нашем сайте. Больше подробностей о IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай» вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub). Фото и видео из кулуаров форума, закрытых и открытых встреч можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! 

Почему горький опыт «арабской весны» не остановит протестные движения на Ближнем Востоке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх