Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Стратегическое значение учений «Центр-2019»

Хотя стратегическое влияние командно-штабных учений «Центр-2019» может вызвать напряжённость между Россией, Западом и Украиной, важность регионального сотрудничества в области обороны нельзя игнорировать, считает Мухаммад Атар Джавед, генеральный директор Pakistan House – International Think Tank.

Командно-штабные учения «Центр-2019» станут одним из важнейших военных событий текущего года.

Основная задача учений – оценка уровня боеготовности частей и соединений Вооружённых сил России. Учитывая современные конфликты в Южной и Центральной Азии, а также новую динамику на Ближнем Востоке, эти учения могут создать ещё большую напряжённость между Россией и Западом. Одна из основных причин такой оценки заключается в том, что, хотя присутствие НАТО в Черноморском регионе не всегда ставит под вопрос баланс сил, тем не менее политика Украины в отношении России сопряжена с риском военной конфронтации, в которую может быть втянута НАТО. Именно подобный риск и легитимирует демонстрацию боевой готовности российских войск в рамках учений «Центр-2019».

По имеющимся данным, в учениях, которые пройдут с 16 по 21 сентября, будут задействованы около 130 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружений и боевой техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Стратегическое влияние таких учений можно оценить следующим образом. Во-первых, Россия вместе со своими союзниками продемонстрирует масштабы своих ответных действий в случае конфликта с Украиной или агрессии со стороны других держав за пределами региона. Во-вторых, Россия считает, что будущие войны, скорее всего, будут проходить на суше, и, таким образом, будет сформирован готовый комплексный боевой ответ. В-третьих, будут проведены испытания новой военной техники и осуществлена оценка стратегического значения развёртывания мощной подавляющей военной силы без возможности вмешательства Запада и Украины.

В-четвёртых, антитеррористическая кампания России против ДАИШ Запрещена в РФ и расширение сотрудничества с Китаем, Пакистаном и другими государствами Центральной Азии расширит возможности ведения боевых действий против региональных и международных террористических группировок. Наконец, «Центр-2019» посылает недвусмысленный сигнал Западу и Украине, что Россия не допустит никаких угроз, запугиваний и какой-либо иностранной военной интервенции в регионе. Более того, России теперь следует больше сосредоточиться на расширении масштабов таких учений, поскольку современная война потребует и комплексного реагирования в рамках более широкого конфликта.

Другой аспект учений связан с повышением профессионализма. Подразделения из Пакистана и Индии также участвуют в командно-штабных учениях «Центр-2019». Несмотря на аннулирование Индией особого статуса Кашмира и рост напряжённости между двумя ядерными соперниками, считается, что это не повлияет на отношения между военнослужащими двух стран в ходе учений. С профессиональной точки зрения пакистанские военные вносят значительный вклад в миротворческие миссии ООН, где служат бок о бок с индийскими солдатами. Отношения между военнослужащими двух стран здесь остаются строго профессиональными. Так как спор о Кашмире остаётся в повестке дня СБ ООН и продолжает быть предметом двусторонних соглашений между двумя странами, на таких учениях негативных последствий ожидать не стоит. Россия также играет важную роль в предотвращении региональных конфликтов, что, в свою очередь, поможет открыть новые каналы связи между государствами региона.

Стремление России создать устойчивый механизм обороны, особенно в партнёрстве с государствами региона, показывает, что «единая позиция» по защите коллективных национальных интересов стала стратегическим императивом. Анализ предыдущих конфликтов показывает, что совместный военный ответ сдерживает иностранные военные альянсы от вмешательства в региональные конфликты. Баланс сил и защита национальных интересов – два важнейших фактора стабильности, которую Россия обеспечила себе за последние пару десятилетий.

В заключение следует отметить, что, хотя стратегическое влияние командно-штабных учений «Центр-2019» может вызвать напряжённость между Россией, Западом и Украиной, важность регионального сотрудничества в области обороны нельзя игнорировать.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх