Стратегическое значение учений «Центр-2019»

Хотя стратегическое влияние командно-штабных учений «Центр-2019» может вызвать напряжённость между Россией, Западом и Украиной, важность регионального сотрудничества в области обороны нельзя игнорировать, считает Мухаммад Атар Джавед, генеральный директор Pakistan House – International Think Tank.

Командно-штабные учения «Центр-2019» станут одним из важнейших военных событий текущего года. Основная задача учений – оценка уровня боеготовности частей и соединений Вооружённых сил России. Учитывая современные конфликты в Южной и Центральной Азии, а также новую динамику на Ближнем Востоке, эти учения могут создать ещё большую напряжённость между Россией и Западом.

Одна из основных причин такой оценки заключается в том, что, хотя присутствие НАТО в Черноморском регионе не всегда ставит под вопрос баланс сил, тем не менее политика Украины в отношении России сопряжена с риском военной конфронтации, в которую может быть втянута НАТО. Именно подобный риск и легитимирует демонстрацию боевой готовности российских войск в рамках учений «Центр-2019».

По имеющимся данным, в учениях, которые пройдут с 16 по 21 сентября, будут задействованы около 130 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружений и боевой техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Стратегическое влияние таких учений можно оценить следующим образом. Во-первых, Россия вместе со своими союзниками продемонстрирует масштабы своих ответных действий в случае конфликта с Украиной или агрессии со стороны других держав за пределами региона. Во-вторых, Россия считает, что будущие войны, скорее всего, будут проходить на суше, и, таким образом, будет сформирован готовый комплексный боевой ответ. В-третьих, будут проведены испытания новой военной техники и осуществлена оценка стратегического значения развёртывания мощной подавляющей военной силы без возможности вмешательства Запада и Украины.

В-четвёртых, антитеррористическая кампания России против ДАИШ Запрещена в РФ и расширение сотрудничества с Китаем, Пакистаном и другими государствами Центральной Азии расширит возможности ведения боевых действий против региональных и международных террористических группировок. Наконец, «Центр-2019» посылает недвусмысленный сигнал Западу и Украине, что Россия не допустит никаких угроз, запугиваний и какой-либо иностранной военной интервенции в регионе. Более того, России теперь следует больше сосредоточиться на расширении масштабов таких учений, поскольку современная война потребует и комплексного реагирования в рамках более широкого конфликта.

Другой аспект учений связан с повышением профессионализма. Подразделения из Пакистана и Индии также участвуют в командно-штабных учениях «Центр-2019». Несмотря на аннулирование Индией особого статуса Кашмира и рост напряжённости между двумя ядерными соперниками, считается, что это не повлияет на отношения между военнослужащими двух стран в ходе учений. С профессиональной точки зрения пакистанские военные вносят значительный вклад в миротворческие миссии ООН, где служат бок о бок с индийскими солдатами. Отношения между военнослужащими двух стран здесь остаются строго профессиональными. Так как спор о Кашмире остаётся в повестке дня СБ ООН и продолжает быть предметом двусторонних соглашений между двумя странами, на таких учениях негативных последствий ожидать не стоит. Россия также играет важную роль в предотвращении региональных конфликтов, что, в свою очередь, поможет открыть новые каналы связи между государствами региона.

Стремление России создать устойчивый механизм обороны, особенно в партнёрстве с государствами региона, показывает, что «единая позиция» по защите коллективных национальных интересов стала стратегическим императивом. Анализ предыдущих конфликтов показывает, что совместный военный ответ сдерживает иностранные военные альянсы от вмешательства в региональные конфликты. Баланс сил и защита национальных интересов – два важнейших фактора стабильности, которую Россия обеспечила себе за последние пару десятилетий.

В заключение следует отметить, что, хотя стратегическое влияние командно-штабных учений «Центр-2019» может вызвать напряжённость между Россией, Западом и Украиной, важность регионального сотрудничества в области обороны нельзя игнорировать.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх