Стоит ли пытаться передвинуть кладбище?

Перефразировав старую шутку, можно сказать, что пытаться перевести ООН из Нью-Йорка в другое место – примерно то же самое, что пытаться передвинуть кладбище. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, технически весьма сложно. В-третьих, не стоит рассчитывать на активную поддержку снизу, пишет Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Как бывший командированный в советскую миссию при ООН на 67-й Восточной улице в центре Манхэттена, могу ответственно заявить: не все ньюйоркцы в восторге от того, что в их городе находится штаб-квартира Организации Объединённых Наций.

Конечно, этот факт греет местный патриотизм, являясь ещё одним аргументом в бесконечных спорах о том, какой город можно по праву считать «столицей мира». Но… Эти бесчисленные богатые чиновники с Ист-Ривер, до неприличия взвинтившие цены на городскую недвижимость… Эти заносчивые иностранные дипломаты, нагло нарушающие права парковки… Эти президенты, премьер-министры и короли со своими свитами и охраной, ежегодно прибывающие на Генеральную Ассамблею и превращающие жизнь обитателей Манхэттена в настоящий кошмар…

Американское гостеприимство в отношении ООН с самого начала сопровождалось непоследовательностью и многочисленными оговорками. Всякий раз, когда в Генеральной Ассамблее принималась антиамериканская резолюция или когда Соединённые Штаты оказывались в меньшинстве в Совете Безопасности, в Вашингтоне возобновлялись споры о том, насколько участие в работе ООН соответствует национальным интересам. Дональд Трамп, хотя родился и прожил всю свою жизнь в Нью-Йорке, никогда не испытывал особого пиетета в отношении Объединённых Наций. Став президентом, он сразу же поставил вопрос о сокращении американского взноса в бюджет ООН, и объём накопившихся долгов Вашингтона перед Организацией сегодня измеряется уже миллиардами долларов. Трамп инициировал выход США из ЮНЕСКО и Совета по правам человека ООН. Отказы в визах представителям стран – членов организации (не только России, но и Ирана и Кубы) стали регулярной практикой.

Всё это закономерно активизировало давно ведущиеся разговоры о возможности переноса в другое место работы Объединённых Наций. Либо отдельных направлений этой работы – таких как Комиссия ООН по разоружению, Первый или Шестой комитеты Генассамблеи. Либо даже целиком всей инфраструктуры ООН – с национальными представительствами, многочисленными подразделениями, вспомогательными службами и со всеми сотрудниками нью-йоркского аппарата.

Решение первой задачи не представляет особой сложности, будь на то воля большинства членов организации. Решение второй на данный момент выглядит практически невозможным.

Прежде всего, любой переезд – дорогое удовольствие. Смена адреса Объединённых Наций потребует очень больших расходов в условиях, когда ООН и так находится в состоянии хронического финансового кризиса. У Организации не хватает денег даже на текущий ремонт своих нынешних зданий, чего уж там говорить о приобретении новых! К тому же даже идеально организованный переезд неизбежно надолго частично парализует работу ООН. Могут ли Объединённые Нации позволить себе снижение долговременной активности в нынешних условиях?

Кроме того, перенос штаб-квартиры ООН с берега Ист-Ривер, несомненно, станет выдающейся политической оплеухой Дональду Трампу, которую тот вряд ли легко проглотит. С американской стороны могут последовать ещё более активные действия по подрыву статуса и потенциала ООН, включая даже и угрозу выхода США из этой организации. Провоцировать Трампа, понятное дело, никто не хочет. Да и выбрать приемлемую для всех новую локацию в условиях растущей поляризации мировой политики будет очень нелегко. Неизбежный спор о новом адресе Объединённых Наций, скорее всего, затянется на долгие годы.

Наконец, нельзя недооценивать неизбежное сопротивление многочисленной бюрократии ООН. Для большинства из этих людей предложение переехать с насиженных мест не более привлекательно, чем для московских чиновников идея переехать из исторического центра в замкадье «Новой Москвы». Кстати, очень многие из сотрудников нью-йоркской штаб-квартиры не собираются покидать этот замечательный город даже по завершении своих контрактов с Объединёнными Нациями. Для них работа в ООН – идеальная возможность закрепиться и пустить корни в Соединённых Штатах. Поэтому отчаянный бюрократический саботаж любого переезда практически гарантирован.

Перефразировав старую шутку, можно сказать, что пытаться перевести ООН из Нью-Йорка в другое место – примерно то же самое, что пытаться передвинуть кладбище. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, технически весьма сложно. В-третьих, не стоит рассчитывать на активную поддержку снизу.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх