Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Не обостряй! КНДР: четыре пуска за две недели, но поводов для беспокойства нет

Северная Корея провела серию пусков ракет малой дальности и крупнокалиберных РСЗО, однако на этот раз истерику поднял Сеул, а не Вашингтон. Оно и понятно, Дональду Трампу важно, что северокорейские ракеты не могут (или не будут) добивать до американской территории, а пуски малой дальности Ким Чен Ын прекращать не обязывался – так же, как с американо-южнокорейской стороны не было формального обещания прекратить проведение учений.

Поэтому здесь каждый в своём праве и важно то, что (во всяком случае даже после третьего северокорейского «салюта») советник по национальной безопасности Джон Болтон, ястреб хоть куда, выступил относительно северокорейских стрельб достаточно благодушно и не назвал их «угрозой» или «нарушением обещаний», пишет Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

В конце июля – начале августа 2019 года Северная Корея провела серию пусков ракет малой дальности и крупнокалиберных РСЗО (реактивные системы залпового огня). Это вызвало определённый ажиотаж, следовать которому можно только выпустив из внимания фон, на котором происходит следующее.

Во-первых, несмотря на толчок «двухсполовинного саммита», переговоры рабочих групп между США и КНДР по-прежнему не ведутся. Одновременно под эгидой Вашингтона продолжается санкционное давление и муссирование «правочеловеческой» тематики.

Во-вторых, с начала августа возобновились совместные учения США и РК. До 2018 года они вызывали традиционные осенние обострения, поскольку в них были задействованы достаточно крупные воинские контингенты, а вещи, которые там отрабатывались, позволяли Пхеньяну без натяжек называть их репетициями вторжения. В прошлом году на фоне межкорейского сближения учения не проводились, в этом ожидается, что их масштаб будет сокращён, а повестка изменена. Однако, если исходить из документов северокорейско-американских саммитов, манёвры (как и ракетные запуски) можно трактовать как нарушение духа соглашений, так как обе стороны обещали «не обострять». В-третьих, Пхеньян обращает внимание на то, что несмотря на похожие обещания, зафиксированные в межкорейских декларациях, Сеул продолжает вооружаться. Да, во многом это связано с тем, что во избежание внутриполитических проблем Мун Чжэ Ин заливает армию деньгами, а также демонстрирует, что, несмотря на демилитаризацию ДМЗ и снижение вероятности конфликта по случайным причинам, военная мощь РК никуда не делась и об уступках коммунистам говорить нельзя. Тем не менее Южная Корея начала закупки истребителей-невидимок F-35, которые, мягко говоря, не относятся к оборонительным вооружениям. Более того, северокорейские ВВС и ПВО мало что могут им противопоставить.

В этом контексте северокорейцы демонстрируют, что у них в рукаве есть весьма серьёзный козырь, будь то дальнобойная крупнокалиберная РСЗО или ракеты малой дальности, способные лететь по низкой траектории и выполнять манёвры уклонения. В свою очередь они позволяют простреливать весь полуостров и фактически нейтрализуют ПВО противника. Кстати, о типе северокорейских ракет. Многие обратили внимание на их сходство с «Искандером», но на самом деле речь идёт о группе ракет похожего типа и с похожими характеристиками. К ним можно отнести и южнокорейскую ракету «Хенму-2В» (во многом сделанную при участии российских технологий) и украинскую «Гром-2».

Неслучайно сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда истерику поднимает Сеул, а не Вашингтон. Оно и понятно, Дональду Трампу важно, что северокорейские ракеты не могут (или не будут) добивать до американской территории, а пуски малой дальности Ким Чен Ын прекращать не обязывался – так же, как с американо-южнокорейской стороны не было формального обещания прекратить проведение учений. Поэтому здесь каждый в своём праве и важно то, что (во всяком случае даже после третьего северокорейского «салюта») советник по национальной безопасности Джон Болтон, ястреб хоть куда, выступил относительно северокорейских стрельб достаточно благодушно и не назвал их «угрозой» или «нарушением обещаний».

Да, Южная Корея будет нервничать, потому что информационное сопровождение пусков содержало довольно жёсткое предупреждение южнокорейскому руководству, хотя президент Мун не был назван по имени. Сеул упрекали в двуличии и обращали внимание на то, как слова расходятся с делом, потому что одно дело – церемониальные мероприятия и дешевые «контакты» в гуманитарной области, а другое – действия, направленные на реальное сближение, лимит которых, с точки зрения некоторых консервативных экспертов, уже выбран.

Кроме того, это очень серьёзный удар по имиджу Муна как мудрого дипломата, инициировавшего межкорейский диалог и сближение КНДР и США. Северяне открыто указывают, что будут решать свои проблемы с Америкой без посредничества Сеула, поскольку он – не нейтральный посредник, а союзник Вашингтона, какова ни была бы обёртка.

Впрочем, массовое сознание Южной Кореи, как, кстати, и Японии, сейчас отвлечено на разгорающуюся всерьёз и надолго торговую войну, которая гораздо активнее разыгрывается во внутриполитической повестке и является куда менее гипотетической угрозой, нежели северокорейская ракетная атака. Поэтому в целом Сеул и Токио ограничиваются дежурным возмущением.

В сухом остатке: Пхеньян продемонстрировал новые виды вооружений, которые с точки зрения возможного конфликта на полуострове можно воспринимать как game changer, однако его ответ на совместные учения можно назвать симметричным и не нарушающим обещания.

Разумеется, пока учения не пройдут, ни о каких контактах между сторонами не может быть и речи, но затем, как и в случае прошлых обострений, напряжённость спадёт и стороны вернутся к оживлению или имитации переговорного процесса. Ибо в настоящее время ситуация, когда стороны декларируют поиск выхода из проблем и стремление к денуклеаризации, устраивает всех, невзирая на то, что проблема не столько решается, сколько поставлена на паузу.

Но так как взаимоприемлемого решения нет, искать – не всегда значит стремиться найти. В этом смысле и пуски, и учения позволяют затянуть процесс, сделать его более волатильным. Причём ни одна из сторон пока не собирается разрывать диалог. Именно поэтому жёсткие заявления Центрального телеграфного агентства Кореи не затрагивают Вашингтон, а американские чиновники не позиционируют «Кимскандеры» как новую угрозу миру.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх