Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Роберт Мугабе – герой или злодей?

Хотя Мугабе сыграл решающую роль в освобождении Зимбабве от правления белого меньшинства и многое сделал для борьбы против апартеида в Южной Африке, его правление в целом войдёт в историю как неудача и позор. Мугабе злоупотребил панафриканизмом, превратив его в схему взаимной поддержки африканских диктаторов, пишет Иен Тэйлор, профессор международных отношений и африканистики университета Сент-Эндрюс.

Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве, пришёл к власти в апреле 1980 года; в сентябре 2019 года он умер в госпитале в Сингапуре. То обстоятельство, что после почти сорока лет у власти Мугабе считал, что ситуация в сфере здравоохранения в его собственной стране была недостаточно хорошей, многое говорит о его наследии.

Мало кто в Зимбабве будет оплакивать его кончину. Тем не менее всё могло бы быть совсем по-другому.

Роберт Габриэль Мугабе родился в 1924 году в тогдашней Южной Родезии (ныне Зимбабве), через несколько месяцев после того как территория стала колонией британской короны под контролем белого меньшинства, прежде всего британцев. Это меньшинство систематически пыталось исключить коренное население из любой политической деятельности, что было типичным для колониального правления, а со временем также ввело законы, которые, по сути, являлись апартеидом.

Мугабе был интеллигентным человеком, он стал учителем и в конечном итоге получил семь учёных степеней. После обучения в Северной Родезии (ныне Замбия) Мугабе переехал в Гану, первую страну Африки, освободившуюся от колониального владычества. Именно здесь он встретил свою первую жену и впитал дух радикального панафриканизма от энергичного лидера Ганы Кваме Нкрумы.

Вернувшись в свою страну в 1960 году, Роберт Мугабе начал борьбу за освобождение от режима расистского меньшинства. Одно из его первых выступлений связывало независимость Ганы с принятием марксизма и восхваляло марксистскую идеологию как способ освобождения чёрного большинства от угнетения. Вскоре он был избран секретарём по информации Национал-демократической партии и решил создать радикальную молодёжную лигу для борьбы за освобождение страны. Эта партия была запрещена в 1961 году, на смену ей пришёл Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) под руководством Джошуа Нкомо. Однако Мугабе расстраивала умеренность Нкомо, и он стал публично обсуждать вопрос о начале партизанской войны за независимость. В 1963 году он основал Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), но был арестован родезийцами и отправлен в тюрьму на десять лет.

Когда Мугабе находился в тюрьме, 11 ноября 1965 года белое меньшинство под руководством Яна Смита в одностороннем порядке объявило независимость от Великобритании и провозгласило республику Родезия. В течение 1970-х годов разрасталась партизанская война с белым режимом. В 1974 году Мугабе было разрешено покинуть тюрьму, и он быстро перешёл к укреплению своего положения в повстанческом движении. Используя маоистскую тактику, вооружённое крыло ЗАНУ – Африканская национально-освободительная армия Зимбабве – медленно, но верно получило контроль над целыми районами Родезии, и к концу 1970-х годов нестабильная военно-экономическая ситуация в Родезии вынудила правительство Смита вступить с Мугабе в мирные переговоры.

18 апреля 1980 года Родезия стала независимой Республикой Зимбабве, а Мугабе был избран премьер-министром после победы над Нкомо на выборах. Люди говорят о периоде «медового месяца» Мугабе, когда в Зимбабве начали внедрять массовое образование, достойную систему здравоохранения и в целом создали благоприятную среду для иностранных инвестиций. И всё же очень скоро беспощадность Мугабе стала очевидной. Он считал, что сторонники Нкомо продолжали действовать на юго-западе страны, и решил провести операцию, которая стала известна под названием «Гукурахунди». В период с начала 1983 года по конец 1987 года Пятая бригада – подразделение, обученное северокорейцами, – систематически совершала многочисленные зверства против реальных или предполагаемых врагов Мугабе в Матабеленде. В результате резни в Матабеленде в этот период погибли до 30 000 зимбабвийцев.

Однако экономика в целом процветала, хотя Мугабе мало что сделал для преодоления хронического неравенства в стране. Подавляющим большинством пахотных земель продолжало владеть небольшое белое меньшинство. К середине 1990-х годов сельскохозяйственный, горнодобывающий и обрабатывающий секторы функционировали относительно хорошо. Однако в политическом плане Мугабе попал в западню повсеместного недовольства коррупцией и однопартийной конституцией (принятой в 1987 году). На фоне роста инфляции растущий народный гнев усугубила забастовка государственных служащих за повышение заработной платы.

В 1998 году Мугабе попросил другие страны (в частности, Великобританию) финансировать новую программу перераспределения земель, рассматривая это как популистскую меру, которая может вернуть ему народную поддержку. Однако из-за хронической коррупции в предыдущих проектах Зимбабве не удалось собрать достаточно средств. Началась насильственная передача ферм для личного пользования политическому классу Зимбабве, включая членов семьи Мугабе и высокопоставленных должностных лиц. Фермы, которые были приобретены, не использовались для переселения безземельных крестьян, а были захвачены связанными с Мугабе людьми. Более половины перераспределённых земель были переданы заочным владельцам, проживающим в городских районах и не заинтересованным в сельском хозяйстве.

Два года спустя правительство провело референдум по новой конституции, которая позволила бы правительству изымать землю в обязательном порядке и без компенсации. Тем не менее, Мугабе потерпел поражение – 55% против 45%. С тех пор Мугабе запаниковал и начал цепляться за власть, вызывая стремительный крах Зимбабве. Организация сторонников Мугабе, так называемая Зимбабвийская национальная ассоциация ветеранов освободительной войны, начала насильственно оккупировать фермы, принадлежащие белым, в рамках «Программы ускоренной земельной реформы». Мугабе приказал полиции не вмешиваться.

Последствия для Зимбабве были катастрофическими. Национальная экономика сократилась на 40%, а инфляция достигла 66 000%. Именно в этот период в Зимбабве появилась банкнота в 100 триллионов долларов, которая стоила около 40 американских центов. Когда Мугабе пришёл к власти в 1980 году, зимбабвийский доллар был примерно эквивалентен доллару США.

В 2008 году, проиграв президентские выборы Моргану Цвангираи, лидеру Движения за демократические перемены, Мугабе отказался передать власть. Широко распространённое насилие против противников Мугабе стало нормой, а экономика продолжала разрушаться. Последующие выборы были фарсом и никоим образом не отражали какого-либо подобия демократии. Однако к этому времени Мугабе уже был стариком и не управлял страной. Его жена Грейс и окружавшая её клика манипулировали ситуацией и стремились консолидировать власть. Все смотрели на 93-летнего «отца нации» и думали, что случится со страной, когда он в конечном итоге умрёт.

В борьбе за власть на первый план вышли бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва и опытные политики, объединившиеся в противостоянии Грейс Мугабе. По настойчивому требованию своей жены Мугабе уволил Мнангагву в ноябре 2017 года, ввергнув страну в кризис. Фактически Грейс Мугабе как бы становилась наследницей трона. Однако военные поддержали Мнангагву. После того, как Мнангагва бежал в Южную Африку, чтобы избежать угроз, он призвал зимбабвийцев выступить против Мугабе. Во время официального визита в Китай командующий зимбабвийской армией генерал Константино Чивенга сообщил китайцам, что Мугабе приказал арестовать его по возвращении в Зимбабве. Солдаты, верные Чивенге, разоружили полицию в аэропорту Хараре, что позволило ему вернуться в страну.

Чивенга быстро объявил, что военные вмешаются, чтобы «защитить зимбабвийскую революцию». Заявление транслировалось по телевидению по всей стране. В течение суток бронетехника вышла на улицы Хараре, и 14 ноября вооружённые солдаты захватили государственную Вещательную корпорацию Зимбабве. Затем армия начала арестовывать высокопоставленных сторонников клана Мугабе. После этого Роберта Мугабе исключили из его собственной партии, в то время как его жена и двадцать её соратников были высланы из страны. 21 ноября 2017 года совместное заседание парламента с полным составом Сената начало процедуру импичмента Мугабе и расследование против него, обвинив его, в частности, в умышленном нарушении конституции и в неспособности выполнять функции президента из-за физической или умственной нетрудоспособности. В тот же день Мугабе подал в отставку и завершил своё 37-летнее правление. Мнангагва пришёл к власти.

Когда Мугабе пришёл к власти в 1980 году, он унаследовал вторую по значению индустриальную страну Африки и огромную добрую волю международного сообщества. Его первые годы были многообещающими с экономической точки зрения, хотя резня в Матабелеленде очень рано открыла его тёмную сторону. Тем не менее ранний период у власти был отмечен некоторыми впечатляющими социальными программами для большинства населения. Впрочем, Мугабе и его окружение оказались глубоко коррумпироваными, и к 1990-м годам среднестатистический зимбабвиец уже возмущался его диктаторским правлением. Когда Мугабе не удалось выиграть референдум по изменению конституции, его менталитет стал чисто «бункерным» и он решил никогда не сдавать власть.

Хотя Мугабе, несомненно, сыграл решающую роль в освобождении Зимбабве от правления белого меньшинства и многое сделал для борьбы против апартеида в Южной Африке, его правление в целом войдёт в историю как неудача и позор. Мугабе злоупотребил панафриканизмом, превратив его в схему взаимной поддержки африканских диктаторов. Он извращал социализм, превращая его в оправдание однопартийного правления и коррумпированного накопления богатств элитой. Он также разрушил свою собственную страну, чтобы остаться у власти, принеся неисчислимые страдания миллионам зимбабвийцев.

Хотя заявление Мнангагвы о том, что «его вклад в историю нашего народа и континента никогда не будет забыт», является правдой, этот «вклад» можно интерпретировать по-разному. В конечном счёте, негативные факторы наверняка перевесят любые возможные положительные оценки Роберта Габриэля Мугабе, даже если из политических соображений его похоронят на Акре национальных героев в Хараре.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх