Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Юбилей Халхин-Гола и политика исторической памяти в отношениях России с Монголией и Японией

Современные юбилеи крупных военных конфликтов прошлого направлены на историческое примирение враждовавших ранее государств, с одной стороны, и на воздействие союзного братства в прошлом на позитивную динамику отношений сегодня – с другой. В этой связи можно надеяться, что и юбилей Халхин-Гола послужит этим целям исторического примирения и укрепления сотрудничества.

Юбилей Халхин-Гола имеет не только историческое, но и важное политическое значение – прежде всего, в более широком контексте политики исторической памяти и того влияния, которое оказывает история на современные ценности и идеологические установки, связанные с национальной идентичностью. Получившая сейчас достаточно острый характер в России и Японии общественная дискуссия вокруг параметров заключения мирного договора между нашими странами выводит эту политику исторической памяти чуть ли не на первый план во всём спектре двусторонних отношений. Комплексное значение Халхин-Гола важно и для развития российско-монгольских отношений, роли вопросов национальной идентичности и исторической памяти в современном общественном мнении Монголии.

Серьёзное воздействие оказал Халхин-Гол и на международные отношения в Европе в этот период. Успехи советских войск по удержанию плацдарма на восточном берегу реки во второй половине июля 1939 года и затем начало масштабного советского наступления 20 августа, приведшее к окончательному разгрому сил противника и завершению конфликта, стали весьма характерным фоном для заключения договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Вместе с тем, боевой успех Халхин-Гола и лёгкость Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию осенью 1939 года привели в определённой степени к шапкозакидательским настроениям в Красной Армии, что ощутимо сказалось на её неудачах в первый период Советско-финской войны 1939–1940 года.

В год 80-летнего юбилея совместной победы СССР и МНР в войне с милитаристской Японией и Маньчжоу-го на реке Халхин-Гол история этого события вновь привлекает внимание историков и политологов, возрождая старые и порождая новые мифы. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх