Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Французское общество: коллективный тест на коронавирус

Французское общество: коллективный тест на коронавирус

В марте 2020 года коронавирус смог объединить необъединяемое: французских социалистов и консерваторов: но лишь в одном вопросе – вопросе, связанном с границами глобализации. О том, являемся ли мы свидетелями конца всех иллюзий о единой Европе и утопии под названием «Глобализация», пишет Вера Агеева, кандидат политических наук, доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, ассистент Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Французская Республика уже неделю заперта на карантин в связи с пандемией коронавируса. Эта беспрецедентная для французов мера, введённая 16 марта 2020 года Эммануэлем Макроном, спровоцировала интеллектуальный шторм в среде французского политического истеблишмента и интеллигенции.

Как и во всем мире, «чёрный лебедь» 2020 года во Франции заставляет переосмыслять современный мир, его законы, функционирование, а также самих себя: свою страну, её политическое устройство и собственную ментальность.

Коллективный тест на коронавирус выявил у французского общества острую реакцию на следующие четыре темы:

1) Насколько позитивна глобализация и каковы должны быть ее лимиты?

2) Есть ли всё-таки общая Европа и почему она не среагировала скоординированно?

3) Демократия, неолиберализм и права человека – совместимы ли они с мерами безопасности, которые правительство должно вводить для защиты населения?

4) И, наконец, каковы мы, французы? Способны ли мы быть сознательными и ответственными гражданами? Можем ли мы отрешиться от нашего крайнего индивидуализма во имя спасения страны?

Большая редкость слышать звучащие в унисон голоса левого и правого лагеря во Франции. В марте 2020 года коронавирус смог объединить необъединяемое: французских социалистов и консерваторов: но лишь в одном вопросе – вопросе, связанном с границами глобализации. Как на страницах правоконсервативного «Фигаро», так и на страницах социалистической «Либерасьон» можно найти одни и те же проклятия в адрес неудержимой мондиализации. Журналисты и политики пишут о том, что наступил момент истины для глобалистов-оптимистов, так как проверка коронавирусом наглядно демонстрирует, что чрезмерная неконтролируемая глобализация – это не просто зло, а опасность для всего человечества. Если раньше политологи размышляли о том, что глобализационные процессы разделили мир на выигравших и проигравших (аутсайдеров), то Covid-19 показал, что на самом деле проигравшие – все. Французский публицист Иван Риофоль констатирует, что мы являемся свидетелями конца утопии под названием «Глобализация».

Менее радикально настроенные специалисты во Франции сходятся во мнении, что мы скорее наблюдаем разрушение мифа о «счастливой» глобализации, которая приносит человечеству лишь новые преимущества.

Первая пандемия XXI века указывает нам на то, что торжество бесконтрольной глобализации – это краткосрочный и весьма эфемерный момент в истории.

Юбер Ведрин (министр иностранных дел Франции в 1997–2002 гг.) указывает на то, что в эйфории бесконечного потребления человечество утратило способность критически воспринимать глобализационные процессы. В итоге мы пришли к ошибочному пониманию этого феномена – как либерализации финансовых процессов и использованию цепочек поставок по линии «периферия – центр». Слепая уверенность в невидимую руку глобализации привела мир к красной черте.

Общий настрой относительно единства Европы во французском обществе – пессимистичный. Для французов очевидно, что общеевропейская реакция была слишком поздней и недостаточной. Писатель Эрик Земмур, скандально известный из-за своих ультраправых убеждений, заявляет, что первой настоящей жертвой вируса COVID-19 стал Европейский союз как институт. Итальянцы из Ломбардии, столкнувшись с угрозой смерти от нового вируса, обратились не в Брюссель, а всё же в Рим. Французы в момент начала итальянской трагедии отпускали шутки, а Берлин отказал своим европейским братьям в поставках медицинского оборудования. Закрытые границы в Европе – это конец всех иллюзий о единой Европе, заключает убежденный евроскептик Земмур.

Критика внутриполитических процессов во Франции столь же беспощадна. Слепая вера в эффективность экономического неолиберализма и в мир без географических границ, абсолютная верность глобализму (знаменитая цитата Макрона о том, что у вируса нет паспорта) – причины французского поражения в битве с коронавирусом. Вирус смог доделать дело, которое не успели завершить «жёлтые жилеты» – развенчать миф «счастливой глобализации», которая одинаково выгодна всем и приносит только положительные результаты.

Конечно, левые и правые во Франции по-разному и за разное критикуют Елисейский дворец. Правые, консерваторы, делают упор на национальные интересы, на суверенитет и на подчинённость Франции глобальным процессам. В своём обращении к французскому народу Макрон шесть раз упомянул слово «война»: где же то оружие и та стратегия, с помощью которых президент собирается вести эту войну? Во Франции нет достаточного количества масок, так как ещё при Франсуа Олланде было принято решение их больше не производить. Макрону ставятся в вину его глобалистcкие установки, из-за которых Франция в вопросе получения масок стала зависеть от Китая: ведь именно там последние годы страна их закупает.

Левые же задаются вопросом, способен ли нынешний президент, выходец из банковской сферы, после шоковой терапии вирусом Covid-19, стать более социально-ориентированным? В обращении к нации 16 марта Макрон заострил внимание на общенациональных интересах, защите социально незащищённых слоёв, а также заявил, что здоровье нельзя покупать и что существуют внерыночные ценности. Для социалистов коронавирус видится хорошим уроком для президента, который, будучи ослеплённым успехами на глобальной арене, перестал замечать и понимать простых французов. Вместе с тем среди французов есть не только критики, но и оптимисты. Целый ряд журналистов и политиков сейчас пишет о том, что Франция может показать пример другим странам и стать альтернативой китайскому способу победы над вирусом. Да, в Европе решения принимаются медленнее, но они достигаются путём убеждения и заканчиваются консенсусом. Евродепутат Франсуа-Ксавье Беллами считает, что во Франции достаточно развита гражданская ответственность и сильны демократические механизмы, благодаря которым французы смогут для коллективного блага показать свою индивидуальную сознательность без авторитарного государства.

Тема гражданской ответственности является сегодня предметом жарких дискуссий во французском обществе. За первую неделю карантина полиция выписала более 9 000 штрафов несознательным гражданам, которые не смогли перебороть желание прогуляться по пустынным пляжам Нормандии или Ниццы. На телевидении проходят дебаты, в которых журналисты, политики, общественные деятели каждый вечер обсуждают – нужно ли ужесточать карантин или ввести комендантский час или же продумать новые карательные меры для нарушителей? В основном все сходятся во мнении, что нужно. Однако, здесь, на мой взгляд, сильно влияние французского esprit critique – критического мышления, которое одинаково остро и по отношению к иностранцам, и по отношению к самим себе.

В обсуждении коронавируса и связанных с ним проблем глобализации, единой Европы, эффективности французского правительства и, наконец, французской идентичности – много критики. Но есть ли у кого-либо конструктивные предложения? Как мир должен измениться, чтобы пандемия больше повторилась, хотя бы в XXI веке? Конструктивных предложений, как всегда, немного. Я бы выделила два.

Юбер Ведрин констатирует, что к 2020 году мы так и не создали сильного международного сообщества. Ни одна из созданных международных организаций не стала центром принятия решений в момент кризиса. ВОЗ ООН, по сути, ограничилась информационной функцией. В будущем, считает Ведрин, нужно создать новый миропорядок.

В этом новом миропорядке основную роль нужно отвести именно межгосударственному взаимодействию, а не мифическому мировому сообществу. Нужно радикально пересмотреть значение государственных границ. Эйфория относительно мира без границ представляет собой смертоносную опасность, как мы в этом убедились в начале 2020 года. Границы – не зло, границы – это защита и безопасность. Значение границ должно быть реабилитировано в мировой политике.

Французский писатель Сильван Тессон, лауреат Гонкуровской премии и самый читаемый писатель во Франции в 2019 году, считает, что нынешняя весна может нам помочь сделать один простой вывод: глобализация не неизбежна, глобализация не необратима.

Глобализацию можно контролировать с помощью политической воли национальных лидеров. После кризиса нас ждёт ренессанс настоящей политики, которая освободится от экономической детерминированности и будет способна отвечать на вызовы XXI века.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх