Почему саммит в Анкаре так важен

За более чем два года, прошедшие с момента создания Астанинского формата, переговоры между тремя государствами-гарантами прекращения огня в Сирии были в основном ограничены стабилизацией ситуации на местах, а также усилиями по деэскалации, направленными на снижение уровня насилия, пишет эксперт клуба «Валдай» Хамидреза Азизи. Однако последний саммит охватил более широкий круг вопросов – от конституционного комитета до возвращения беженцев и восстановления Сирии. Это означает, что Астанинский формат находится в процессе консолидации и расширения проблематики.

16 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в Анкаре иранского и российского коллег Хасана Роухани и Владимира Путина для очередного раунда переговоров по Сирии в рамках Астанинского мирного процесса.

Как и ожидалось, ситуация в северо-западной провинции Сирии Идлиб, формирование Сирийского конституционного комитета и возвращение сирийских беженцев были одними из основных пунктов повестки дня встречи трёх президентов. Кроме того, Ирану удалось поднять вопрос о действиях американцев и израильтян в Сирии, заручившись поддержкой двух лидеров в отношении проблемы, которая, по-видимому, является главной заботой Тегерана в Сирии.

Позиции трёх глав государств, а также совместное заявление, опубликованное после саммита, позволяют сделать вывод, что трём сторонам удалось урегулировать разногласия по одному из наиболее актуальных вопросов, касающихся Сирии, а именно по конституционному комитету. Хотя точная дата начала работы комитета не была объявлена, как Путин, так и Эрдоган подчеркнули, что список членов комитета был окончательно определён, и процесс разработки новой конституции для Сирии начнётся весьма скоро.

Однако что касается другой серьёзной проблемы, а именно ситуации в Идлибе, между Тегераном и Москвой с одной стороны, и Анкарой с другой всё ещё сохраняются разногласия. Хотя два главных союзника сирийского правительства продолжают поддерживать военную кампанию сирийского правительства в Идлибе в контексте борьбы с терроризмом, Анкара встревожена тем, что эта кампания приведёт к гуманитарной катастрофе в регионе, и в результате Турцию накроет новая волна сирийских беженцев.

Фактически, в заключительном заявлении содержится призыв к трёхстороннему сотрудничеству в борьбе с террористическими группировками в Идлибе при одновременном принятии мер по защите гражданского населения в этом районе. Однако наиболее вероятным сценарием для этой части Сирии является продолжение поддерживаемой Россией военной кампании правительства Асада, которая приведёт к постепенному возвращению всей провинции под контроль Дамаска.

За исключением этих двух основных вопросов, последний саммит отличался от четырёх предыдущих в двух важных аспектах. За более чем два года, прошедшие с момента создания Астанинского формата, переговоры между тремя государствами-гарантами прекращения огня в Сирии были в основном ограничены стабилизацией ситуации на местах, а также усилиями по деэскалации, направленными на снижение уровня насилия. Однако последний саммит охватил более широкий круг вопросов, от конституционного комитета до возвращения беженцев и восстановления Сирии. Это означает, что Астанинский формат находится в процессе консолидации и расширения проблематики.

Между тем, в заключительном заявлении саммита было сделано несколько ссылок на необходимость сотрудничества между партнёрами по Астане и различными учреждениями Организации Объединённых Наций, особенно по гуманитарным вопросам. Кроме того, было чётко заявлено, что конституционный комитет будет создан в Женеве по согласованию с ООН. Эти пункты являются чётким доказательством того, что, в отличие от некоторых ранних предположений, Астанинский формат не собирается выступать в качестве отдельной инициативы, а пытается повысить свою легитимность, функционируя в соответствии с принципами ООН.

Таким образом, даже несмотря на разногласия по ряду вопросов, три лидера по-прежнему рассматривают Астанинский формат как функциональную основу, которая может помочь им сохранить свои интересы в Сирии, избегая при этом ненужных ссор или конфликтов.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх