Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Астанинский формат и перспективы трёхстороннего взаимопонимания по Сирии

Дипломатическое взаимодействие в Астанинском формате происходит на фоне новых политических и военных событий в отношении Сирии, которые подтвердили необходимость более тесных контактов между Россией, Ираном и Турцией. В связи с этим в августе в столице Казахстана Нур-Султане состоится новый раунд трёхсторонних переговоров в Астанинском формате, а в Анкаре пройдёт трёхсторонний саммит в том же формате с участием президентов.

Какие цели преследуют игроки и что будет с Сирией дальше, рассказывает Хамидреза Азизи, старший преподаватель Университета им. Шахида Бехешти (Тегеран).

Через два с половиной года после начала мирного процесса в Астане Иран, Россия и Турция продолжают тесно взаимодействовать в поисках дипломатического решения для прекращения кризиса и гражданской войны в Сирии. В связи с этим в августе в столице Казахстана Нур-Султане состоится новый раунд трёхсторонних переговоров в Астанинском формате, в ходе которого планируется обсудить последние события в Сирии и пути реализации предыдущих соглашений.

Между тем официальный представитель президента Турции Ибрагим Калым заявил, что в конце августа Анкара примет президентов Ирана и России для нового трёхстороннего саммита в том же формате. Это будет третий саммит подобного рода, две предыдущие встречи состоялись в Сочи и Тегеране.

Дипломатическое взаимодействие в Астанинском формате происходит на фоне новых политических и военных событий в отношении Сирии, которые подтвердили необходимость более тесных контактов между тремя странами.

С одной стороны, ситуация в сирийской северо-западной провинции Идлиб по-прежнему далека от стабильности, поскольку этот район считается последним оплотом радикальных террористических группировок в Сирии. Фактически после того, как российско-турецкое соглашение о стабилизации ситуации в Идлибе не привело к ликвидации террористов в этой части страны, эти группировки недавно активизировали военные действия против сирийского правительства. Пытаясь учесть соображения Турции о негативных последствиях массовой военной операции в этом районе для своей собственной национальной безопасности, сирийское правительство и его союзники до сих пор воздерживались от проведения масштабной операции. Однако они настаивают на том, что ситуация в Идлибе и его окрестностях должна быть срочно урегулирована.

С другой стороны, вопреки предыдущим заявлениям президента Дональда Трампа о скором выводе американских войск из Сирии – США фактически укрепляют свои позиции в этой арабской стране. Вашингтон не только увеличил поддержку вооружённых повстанческих группировок в восточной части Сирии, но и попросил своих союзников по так называемой коалиции против ДАИШнаправить дополнительные войска в Сирию. Во время недавнего визита на американскую военную базу в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри встретился с членами контролируемого курдами Сирийского демократического совета и, как сообщается, заверил курдов, что американские войска останутся в северо-восточной части Сирии.

Между тем с момента последней встречи трёх президентов продолжаются поддерживаемые ООН усилия по формированию Сирийского конституционного комитета, причём последние заявления, сделанные специальным посланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном, указывают на возможность того, что комитет будет сформирован в ближайшее время. Перед комитетом будет поставлена задача разработать новую конституцию Сирии и определить политический формат переходного периода.

Учитывая вышеупомянутые события, ожидается, что главными в повестке дня предстоящих встреч в Нур-Султане и Анкаре будут три вопроса: Идлиб, восточная Сирия и переходный период.

Однако, несмотря на общее согласие по повестке дня, у трёх сторон может быть разное видение того, что делать с Сирией дальше. Учитывая угрозу, которую действия террористических группировок в Идлибе представляют для российских позиций в западной Сирии, Москва, скорее всего, будет стремиться найти окончательное решение о ликвидации террористов. Иран, похоже, больше обеспокоен активизацией американцев в восточной Сирии.

Действительно, новый виток напряжённости между Тегераном и Вашингтоном усугубил тревогу Ирана по поводу присутствия американских войск в Сирии и их планов по ограничению влияния Исламской Республики в стране.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх