Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Трамп и импичмент: особенности украинского дела

Украинское дело отличается от других дел против американского президента. Однако, несмотря на то, что поддержка импичмента быстро возросла с момента старта украинского расследования, скорее всего, Дональд Трамп останется на своём посту. Хотя откровения о его коррупционных отношениях с иностранными правительствами способны подорвать базу его поддержки, и он может проиграть выборы в 2020 году, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Палата представителей Конгресса США начала расследование действий президента Дональда Трампа, которые могли бы оправдать его импичмент. Импичмент вписан в американскую конституцию и смоделирован по британской модели. Это процесс, который позволяет законодательной власти расследовать правонарушения со стороны должностных лиц исполнительной и судебной властей, и если законодатели сочтут это оправданным, то имеют право отстранить их от должностей.

В США процедура импичмента состоит из двух частей. Сначала Палата представителей большинством голосов может привлечь чиновника к ответственности, но затем он предстанет перед Сенатом и может быть отстранён от должности, если только две трети сенаторов проголосуют за его отставку. Два президента США, которым палата представителей объявила импичмент, Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году, остались на своих постах, поскольку за импичмент проголосовало менее двух третей сенаторов. Ричард Никсон подал в отставку до того, как законодатели привлекли его к ответственности, ибо он понял, что более двух третей сенаторов были готовы проголосовать за импичмент.

Импичмент в США, как и в Великобритании, является политическим процессом. Терминология конституции – «за тяжкие преступления и правонарушения» – звучит правомерно, но на практике должностные лица отстраняются за деяния, которые не являются явно незаконными, а должностные лица, совершившие деяния, явно нарушающие закон, в большинстве случаев никогда не привлекаются к ответственности. По сути, импичмент и осуждение в Сенате могут произойти за любое деяние, которое, по мнению достаточного количества законодателей, заслуживает снятия с должности. Единственное ограничение – это страх перед реакцией избирателей на следующих выборах против членов Конгресса, которые, по мнению общественности, действовали необоснованно, развернув процесс импичмента.

Толчок к недавнему решению по продвижению процесса импичмента против Трампа дало письмо информатора, в котором утверждается, что Трамп предложил предоставить военную помощь Украине, которую он ранее приостановил, в обмен на «услугу» со стороны президента Украины Владимира Зеленского, которая заключалась в расследовании якобы коррупционного дела бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. Затем Трамп выпустил отредактированную и, вероятно, искажённую стенограмму телефонного разговора между ним и Зеленским, которая всё равно показала, что Трамп предлагает оружие в обмен на выдуманные доказательства против Байдена.

Украинское дело отличается от других обвинений против Трампа, которые до сих пор не привели к процедуре импичмента. Двухлетняя попытка привязать Трампа к российскому вмешательству в выборы 2016 года увязла в долгом и неубедительном расследовании специального прокурора Роберта Мюллера. Усилия по привлечению Трампа к ответственности за нарушение пункта конституции «о вознаграждении», который запрещает правительственным чиновникам, включая президентов, принимать помощь от иностранных правительств, тоже пока не дали результатов. Во время президентства Трамп и члены его семьи получали различные льготы и услуги, которые обогащали их или способствовали политической карьере Трампа. Конечно, сделка, которую Трамп пытался достичь с Зеленским, была разработана, чтобы помочь политической карьере Трампа, ослабив его самого влиятельного демократического противника. Другие услуги, которые он получил или попытался получить, включают льготы для бренда его дочери Иванки в Китае, а также сделки по строительству гостиниц или жилых небоскребов (или лицензионные отчисления за размещение его имени на зданиях, возведённых другими девелоперами). Тем не менее большинство из этих сделок не осуществилось, и они имеют неопределённую ценность. Привлечение к ответственности Трампа за деньги, которые он получил благодаря тому, что иностранные делегаты разместились в его отеле в Вашингтоне, кажутся большинству американцев чересчур мелким.

Напротив, обвинения в украинском деле гораздо яснее. Трамп предлагал оружие на сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков, если Зеленский сфабрикует ложные доказательства против Байдена. Хотя большинство американцев не могут найти Украину на карте и ещё меньше интересуются реальными геополитическими проблемами, они понимают, что нельзя использовать государственную власть в личных целях и просить кого-то лгать, чтобы утопить политического противника.

Пока рано делать уверенные прогнозы, как это может повлиять на Трампа. Самое большое неизвестное – будут ли какие-либо дополнительные доказательства преступных или не преступных действий Трампа, оправдывающие импичмент. Даже после разоблачений с Украиной он открыто призвал Китай расследовать дело Байдена и дал понять, что если Китай этого не сделает, это повлияет на текущие торговые переговоры. Иными словами, Трамп предлагает обменять торговые уступки Китаю или снижение тарифов на компромат против Байдена. Судя по всему, Трамп думает, что он неуязвим, а его сторонники поддержат его независимо от его поведения. Конечно, его способность увиливать от обвинений по поводу сексуальных посягательств, совершения прелюбодеяния, оскорбления ветеранов войны и родителей погибших на войне, неблаговидных сделок уже на посту президента дают ему веские основания полагать, что его никогда не отстранят от должности, и вместо этого он будет переизбран в 2020 году.

Поддержка импичмента очень быстро возросла с момента старта украинского дела, и если Трамп будет просить другие страны фабриковать истории о Байдене в обмен на помощь или торговые уступки, оппозиция Трампу может ещё больше возрасти. Тем не менее даже если подавляющее большинство проголосует за импичмент, а палата явно проголосует за это, двадцати сенаторам-республиканцам всё равно придётся объединиться с сенаторами-демократами, чтобы получить две трети голосов, необходимых для отстранения Трампа от должности. Сенаторам-республиканцам не нужно заботиться об общественном мнении, они интересуются только избирателями в своих штатах, а большинство сенаторов-республиканцев происходят из штатов, которые сильно поддерживают Трампа. На данный момент их прежде всего беспокоят первичные выборы, где вызов им бросают ещё более яростные сторонники Трампа. Для того чтобы сенаторы чувствовали себя уязвимыми перед поражением, требуется радикальное изменение общественного мнения.

Скорее всего, Трамп останется на своём посту, но откровения о его коррупционных отношениях с иностранными правительствами способны подорвать базу его поддержки, и он может проиграть выборы в 2020 году. Независимо от результата процесс импичмента покажет, как толерантные республиканцы относятся к недостойным шагам президента, которые были бы названы изменой и преступлением, достойными импичмента, если бы были совершены демократом. Достаточно вспомнить, что сделал Никсон сорок пять лет назад, когда разразился Уотергейтский скандал. В настоящее время приверженность Республиканской партии конституционным нормам и верховенству права также заслуживает расследования, как и действия Трампа.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх