Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Кто сказал GAFA?

Предсказывать действия Дональда Трампа – дело неблагодарное, поэтому говорить о вероятности или невероятности экономической войны между Францией и США после введения французами налога GAFA нельзя. Однако, можно предположить, что французский расчёт в данной внешнеполитической игре именно такой: добиться единой позиции европейских стран по налогообложению цифровых гигантов, потому что только единым фронтом Европа может сегодня отстоять свои экономические интересы в отношениях со своим заокеанским «союзником», пишет Вера Агеева, кандидат политических наук, доцент Департамента прикладной политологии НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Принятие закона о налогообложении цифровых гигантов GAFA во Франции – это в первую очередь внутриполитический шаг, призванный решить вопрос дополнительных средств, необходимых французскому бюджету для выполнения требований «жёлтых жилетов». В соответствии с новым законом французское правительство планирует пополнить бюджет за счёт 30 компаний, функционирующих на французском рынке, среди которых, между прочим, не только американские (GAFA), но и европейские, и французские (например, Creto). Ожидаемая сумма поступления в бюджет составляет 400–500 млн евро.

Несмотря на то, что движение «жёлтых жилетов» постепенно затухает и сегодня свою субботу посвящают протестной деятельности уже значительно меньше французов, выполнение обещаний, данных президентом Республики, не ставится под вопрос и требует соответствующего финансирования.

Очевидно, что руководство Франции осознаёт внешнеполитические последствия принятия данного закона: тем более что такого рода нововведение обсуждалось достаточно давно и негативная реакция Белого дома была французской стороне донесена. Тем не менее французские политические лидеры последовательно занимались разработкой новых налоговых мер в отношении международных цифровых гигантов, и в первой половине июля и Национальная ассамблея, и Сенат Франции законопроект одобрили. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр открыто заявлял журналистам, что перспектива введения американских санкций против французского бизнеса вполне реальна и для этого в США существуют юридические механизмы. Господин Ле Мэр здесь ссылается на закон о торговле США 1974 года, которым США недавно пользовались в экономическом противостоянии с Китаем, который закончился не в пользу последнего. В случае применения данного закона по отношению к Франции, под удар могут попасть французские вина – США могут ввести дополнительные налоги, а также французский автопром – хотя эксперты сходятся во мнении, что этот сектор не является чувствительным для французского экспорта в США. Также в итоге могут значительно пострадать французы, живущие в США и осуществляющие там предпринимательскую деятельность.

Однако, представляется, что у французского демарша совершенно другой внешнеполитический расчёт. Во-первых, на Елисейских полях мало верят, что США действительно применят к своему «союзнику» – именно такую терминологию используют французские политики в СМИ – реальные экономические санкции так, как они их применяют к своим внешнеполитическим соперникам или к странам-изгоям.

Французы видят в данном законопроекте прецедент, который заставит европейские страны, а также бюрократический аппарат в Брюсселе вынести на общее обсуждение проблему налогообложения (точнее – ухода от налогов) крупных компаний, которые, базируясь юридически и физически в других странах, зарабатывают деньги на жителях Европы. Проект подобного закона уже обсуждался в Брюсселе, тогда Швеция, Ирландия, Дания и Финляндия заблокировали дальнейшую разработку новых фискальных мер. Французская сторона рассчитывает, что благодаря поднятому шуму данный вопрос будет поднят на встрече глав государств G7 в Биаррице в конце августа. Французская инициатива также сделает неизбежной дискуссию в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой состоят США: Белый дом уже подтвердил готовность к многосторонней дискуссии в рамках данной организации.

Кроме того, французы считают, что в борьбе за справедливое налогообложение они в Европе не одни. Подобный законопроект уже рассматривается в Великобритании, а также в Испании, Италии, Бельгии и Австралии. Очевидно, что жители других европейских стран, равно как и французы, оказываются в проигрыше из-за пробелов в существующем законодательстве. Однако политические перспективы принятия подобного закона в других европейских странах (и не только странах) пока туманны. Сами французы признают, что даже Германия пока ведёт себя осторожно по данному вопросу, не желая провоцировать Штаты, которые могут больно ударить по немецкому автопрому, навязав дополнительные налоги на его экспорт.

Предсказывать действия Дональда Трампа – дело неблагодарное, поэтому говорить о вероятности или невероятности экономической войны между Францией и США на данном этапе нельзя. Однако, можно предположить, что французский расчёт в данной внешнеполитической игре именно такой: спровоцировать дискуссию на полях встреч G7 и добиться единой позиции европейских стран по налогообложению цифровых гигантов, потому что только единым фронтом Европа может сегодня отстоять свои экономические интересы в отношениях со своим заокеанским «союзником».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх