Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Визит Путина в Эр-Рияд: не прорыв, но ещё один шаг навстречу

Визит Владимира Путина в Эр-Рияд не может рассматриваться как прорыв или новый этап в укреплении российко-саудовских связей. Скорее, это ещё один шаг, направленный на поддержание контактов и определение возможных сфер сотрудничества, а также его продолжение в тех сферах, которые уже реализуются. Серьёзные разногласия в позициях сторон относительно угроз региональной безопасности не позволяют рассчитывать на взаимодействие в выстраивании единой концепции, которая бы гарантировала обеспечение региональной стабильности, считает Елена Мелкумян, профессор кафедры современного Востока Российского государственного гуманитарного университета.

Для Саудовской Аравии главной угрозой региональной безопасности является политика Ирана, вмешивающегося в дела арабских стран, поддерживающего антиправительственные группировки в этих странах и нарушающего военно-политический региональный баланс путём наращивания своего военного потенциала, прежде всего, ракетного.

Поэтому концепция обеспечения безопасности в зоне Персидского залива, представленная Россией, не стала темой обсуждения сторон во время визита российского президента. Во всех комментариях в местной прессе указывается на тот факт, что главная проблема для конструктивного участия России в выстраивании региональной системы безопасности – это слишком тесные отношения между Москвой и Тегераном. В то же время заинтересованность России в решении этой проблемы приветствуется, так как она является одной из ведущих мировых держав, постоянным членом Совета Безопасности ООН, страной, имеющей возможность оказывать влияние на принятие решений по этому вопросу на международном уровне.


В ходе российско-саудовских переговоров было отмечено, что стороны объединяет общий подход к разрешению всех конфликтных ситуаций политическими методами. Россия и Саудовская Аравия взаимодействуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, которые рассматриваются в качестве основных угроз региональной и глобальной безопасности.

Саудовская Аравия и другие арабские государства хотели бы, чтобы Россия оказала давление на Иран и повлияла на его региональную политику, что вряд ли представляется возможным.

В то же время Россия может выступить в качестве посредника для проведения переговоров не по комплексной концепции обеспечения безопасности, а по некоторым её аспектам, которые сегодня актуальны для обеих сторон. Речь идёт о морской безопасности и безопасности путей транспортировки энергоресурсов, а также нефтяных объектов. Их незащищённость может иметь самые негативные последствия и для арабских государств Залива, и для Ирана – как крупнейших поставщиков энергетического сырья, так как может привести к росту цен на нефть и дестабилизации мирового нефтяного рынка.

В ходе визита российского президента состоялся деловой форум, в котором участвовали представители бизнеса обеих стран. Был подписан целый ряд соглашений, затрагивающих такие сферы, как торговля, совместные экономические проекты, развитие космоса. Наиболее успешно развивается инвестиционное сотрудничество через Российский фонд прямых инвестиций и Публичный фонд Саудовской Аравии. По военно-техническому сотрудничеству новых соглашений подписано не было, а старые – пока не реализованы. Королевство получает большую часть вооружения из США, которые являются их стратегическим союзником.

Особое значение для России и саудовского королевства имеет их взаимодействие в области энергетики. Стороны договорились продолжить координировать свои усилия по сохранению стабильности на мировом энергетическом рынке в формате ОПЕК+.

В целом визит имел значение для обеих сторон, так как он подтвердил возможность постепенного расширения двустороннего сотрудничества.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх