Макрон, Брюссель, Вашингтон и многополярность

Эпоха западного господства в мире завершается из-за геополитических изменений, a западный мир нуждается в России, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Не факт, что Макрон действительно не согласен с официальными позициями Брюсселя или Вашингтона – он просто признаёт существующую реальность, о которой обе столицы прекрасно осведомлены. Глобальный баланс сил сместился необратимо, и трансатлантический альянс также должен адаптироваться к реалиям многополярного мира, пишет Самир Саран, президент исследовательского фонда Observer, Нью-Дели.

Не факт, что Эмануэль Макрон не согласен с официальными позициями Брюсселя или Вашингтона – он просто признаёт существующую реальность, о которой обе столицы прекрасно осведомлены. Глобальный баланс сил сместился необратимо, и трансатлантический альянс также должен адаптироваться к реалиям многополярного мира.

В отношении России Макрон сигнализировал, что парадигма и мышление XX века более не могут служить основой взаимодействия. Его позиция перекликается с аналогичными мнениями, озвученными в других странах Европы. Финляндия, которая в данный момент председательствует в ЕС, выступила с похожими заявлениями.

Что же касается того, почему эти комментарии прозвучали именно сейчас, то очевидно, что Евросоюз недоволен непредсказуемостью администрации Трампа. Скорее всего, Макрон, считающий себя ведущей политической фигурой в Европе, сделал, так сказать, предупредительный выстрел. В свете сугубо одностороннего подхода администрации Дональда Трампа к событиям на международной арене Макрон и ЕС пытаются призвать своего главного партнёра к более тесному политическому взаимодействию, учитывающему позиции своих союзников.

Несмотря на трения в трансатлантическом альянсе, противоречия в позициях ЕС и США маловероятны. Скорее всего, ЕС не будет безоговорочно поддерживать США по всем вопросам, как это было в прошлом. Брюссель, как и члены Евросоюза по отдельности, с большей вероятностью будут отстаивать собственные национальные и наднациональные интересы в этом альянсе. Иными словами, в ЕС произойдёт реконфигурация процесса принятия решений. США больше не смогут определять для Брюсселя приоритеты внешней политики.

Вполне вероятно, что возникнут разногласия по ряду вопросов, таких как изменение климата, ядерное досье Ирана, управление цифровой экономикой.

Однако в отношении России и Китая Брюссель и Вашингтон, скорее всего, будут стремиться согласовывать позиции. В конечном счёте члены альянса связаны общей историей и общими политическими и экономическими ценностями.

«Запад» по-прежнему является мощным геополитическим конструктом, от которого не откажутся ни Европа, ни США. Опираясь на прочные институциональные связи, они смогут преодолеть такую временную проблему, как президент Трамп.


Предсказать будущее отношений между ЕС и Россией непросто, однако развивать и расширять взаимодействие необходимо. Острые разногласия по определённым политическим вопросам, таким как Украина, Сирия и НАТО, будет трудно преодолеть.

Будущее этих отношений также будет зависеть от того, как Москва воспринимает Брюссель. В прошлом Россия часто играла деструктивную роль. Сейчас же существует много возможностей для сотрудничества с ЕС – в том числе выстраивание связей между Европой и Азией.

ЕС уже обнародовал широкомасштабную стратегию в отношении этого региона. Такое партнёрство позволит Москве найти новые сферы сотрудничества с Европой и ослабить свою зависимость от Китая. А есть ли у Москвы для этого политический капитал, покажет время.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх