Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Макрон, Брюссель, Вашингтон и многополярность

Эпоха западного господства в мире завершается из-за геополитических изменений, a западный мир нуждается в России, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Не факт, что Макрон действительно не согласен с официальными позициями Брюсселя или Вашингтона – он просто признаёт существующую реальность, о которой обе столицы прекрасно осведомлены.

Глобальный баланс сил сместился необратимо, и трансатлантический альянс также должен адаптироваться к реалиям многополярного мира, пишет Самир Саран, президент исследовательского фонда Observer, Нью-Дели.

Не факт, что Эмануэль Макрон не согласен с официальными позициями Брюсселя или Вашингтона – он просто признаёт существующую реальность, о которой обе столицы прекрасно осведомлены. Глобальный баланс сил сместился необратимо, и трансатлантический альянс также должен адаптироваться к реалиям многополярного мира.

В отношении России Макрон сигнализировал, что парадигма и мышление XX века более не могут служить основой взаимодействия. Его позиция перекликается с аналогичными мнениями, озвученными в других странах Европы. Финляндия, которая в данный момент председательствует в ЕС, выступила с похожими заявлениями.

Что же касается того, почему эти комментарии прозвучали именно сейчас, то очевидно, что Евросоюз недоволен непредсказуемостью администрации Трампа. Скорее всего, Макрон, считающий себя ведущей политической фигурой в Европе, сделал, так сказать, предупредительный выстрел. В свете сугубо одностороннего подхода администрации Дональда Трампа к событиям на международной арене Макрон и ЕС пытаются призвать своего главного партнёра к более тесному политическому взаимодействию, учитывающему позиции своих союзников.

Несмотря на трения в трансатлантическом альянсе, противоречия в позициях ЕС и США маловероятны. Скорее всего, ЕС не будет безоговорочно поддерживать США по всем вопросам, как это было в прошлом. Брюссель, как и члены Евросоюза по отдельности, с большей вероятностью будут отстаивать собственные национальные и наднациональные интересы в этом альянсе. Иными словами, в ЕС произойдёт реконфигурация процесса принятия решений. США больше не смогут определять для Брюсселя приоритеты внешней политики.

Вполне вероятно, что возникнут разногласия по ряду вопросов, таких как изменение климата, ядерное досье Ирана, управление цифровой экономикой.

Однако в отношении России и Китая Брюссель и Вашингтон, скорее всего, будут стремиться согласовывать позиции. В конечном счёте члены альянса связаны общей историей и общими политическими и экономическими ценностями.

«Запад» по-прежнему является мощным геополитическим конструктом, от которого не откажутся ни Европа, ни США. Опираясь на прочные институциональные связи, они смогут преодолеть такую временную проблему, как президент Трамп.


Предсказать будущее отношений между ЕС и Россией непросто, однако развивать и расширять взаимодействие необходимо. Острые разногласия по определённым политическим вопросам, таким как Украина, Сирия и НАТО, будет трудно преодолеть.

Будущее этих отношений также будет зависеть от того, как Москва воспринимает Брюссель. В прошлом Россия часто играла деструктивную роль. Сейчас же существует много возможностей для сотрудничества с ЕС – в том числе выстраивание связей между Европой и Азией.

ЕС уже обнародовал широкомасштабную стратегию в отношении этого региона. Такое партнёрство позволит Москве найти новые сферы сотрудничества с Европой и ослабить свою зависимость от Китая. А есть ли у Москвы для этого политический капитал, покажет время.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх