Белый щит, красная роза, зелёный плющ. Буйство красок итальянской политики

Политическая система каждой страны имеет свой «хроматический диалект», пишет Елена Маслова, доцент МГИМО и старший научный сотрудник Института Европы РАН. В Италии политические силы Первой Республики олицетворяли себя с различными цветами, прежде всего – национального триколора. Белый цвет был традиционно цветом христианских демократов (символом ХДП был белый щит с красным крестом), красный – коммунистов. В политической символике также были красная гвоздика социалистов и красное солнце социал-демократов, триколор либералов, зелёный плющ республиканцев, красная роза радикалов.

Чёрный цвет исторически связывался с фашистами и ультраправыми движениями.

В середине 1990-х годов большинство из этих красок выцветает или блекнет – не последнюю роль в этом играет антикоррупционная операция «Чистые руки».

Вместе с партиями новой формации в итальянскую политику приходят и новые цвета – небесный партии Сильвио Берлускони, тёмно-зелёный «Лиги Севера» Умберто Босси и впоследствии «Лиги» Маттео Сальвини, наконец, жёлтый цвет закрепился за «Пятизвёздным движением» Беппе Грилло и Луиджи Ди Майо. Красное знамя остаётся по-прежнему символом не только коммунистов, но и Демократической партии, как одного из уцелевших осколков Итальянской коммунистической партии.

5 сентября 2019 года в Италии присягнуло новое – жёлто-красное правительство, которое опирается на сотрудничество (вряд ли это можно назвать союзом) двух левоцентристских партий – «Пяти звёзд» (Д5З) и Демократической партии.

Напомним, что предыдущему жёлто-зелёному правительству удалось проработать чуть более года – однако в предотпускной для всей страны период (накануне Феррагосто) Маттео Сальвини спровоцировал правительственный кризис, заявив, что не намерен далее работать с Д53 (якобы из-за разногласий по строительству высокоскоростной магистрали Турин-Лион). Лидер «Лиги» потребовал незамедлительного проведения досрочных парламентских выборов. На тот момент около 40% граждан Италии поддерживали Сальвини.

Президент Серджо Маттарелла и высшее политическое руководство страны сделали всё возможное, чтобы избежать проведения досрочных выборов. Другими словами, сделали всё возможное, чтобы нейтрализовать Сальвини. За год с лишним нахождения в кресле вице-премьера и министра внутренних дел Маттео Сальвини пытался изменить угол итальянской политики, крепко стоя на позициях совранизма и трамповском парафразе “Italians first”.

Однако проводимая Сальвини политика не упрочила роль Италии ни в Европе, ни на международной арене, а напротив – только отдалила страну от ядра ЕС. Сейчас для Италии в связи с Brexit особенно остро стоит вопрос – сумеет ли страна занять «высвобождающееся» место Великобритании и трансформировать тандем в треугольник – «Германия – Франция – Италия». Другой сценарий – примкнуть к «аутсайдерам» Евросоюза и стать их политическим лидером. Для Италии – страны-основательницы ЕС – европейская интеграция всегда являлась одним из важнейших внешнеполитических приоритетов, и второй сценарий вряд ли согласуется с реализацией этого фундаментального приоритета.

В случае если парламентские выборы были бы проведены в октябре 2019 года, у Сальвини, который на этом настаивал, были бы все шансы (разумеется, в случае победы) получить практически единовластное управление страной – в силу несовершенства избирательной системы. Начиная с 1990-х годов избирательная система страны не раз перерабатывалась, в результате чего был осуществлён переход от пропорциональной системы к смешанной, а затем к мажоритарной. Были приняты такие избирательные законы как «Маттареллум», «Порчеллум» (который впоследствии был признан Конституционным судом нелегитимным) и «Розателлум».

Изначально избирательная система послевоенной Италии задумывалась как противовес той, что позволила Бенито Муссолини прийти к власти (закон «Ачербо») и создать в стране тоталитарный режим. Поэтому в основу итальянской избирательной системы был положен принцип максимальной пропорциональности – как наиболее отвечающий принципу многопартийности и задаче обеспечения плюрализма. Однако в связи с частыми правительственными кризисами было решено оттолкнуться от пропорциональности в сторону мажоритарности – такое решение должно было способствовать управляемости политической системы и её стабильности.

На сегодняшний день «Движение пяти звёзд» и Демократическая партия согласовали концепцию возврата к пропорциональной избирательной системе. Такой шаг не поспособствует укреплению стабильности политической системы – всё также будет несколько партий, возможно, даже больше в сравнении с настоящим, однако это не позволит одной из партий (например, «Лиге») получить карт-бланш на управление всей страной.

В августе 2019 года Маттео Сальвини пошёл ва-банк, поставив на карту свою политическую карьеру. Похожим образом повёл себя в 2016 году его заклятый оппонент-тёзка– Маттео Ренци, пребывающий в то время на гребне своей популярности и объявивший о проведении конституционного референдума (который провалился).

Свою партию Сальвини проиграл, но заявил, что сдаваться не собирается. Очевидно, что любые инициативы нового правительства будут подвергнуты жёсткой критике со стороны Сальвини и их торпедированию.

«Итальянский Бэнкси» TVBoy сразу же после рождения нового правительства представил новое граффити «Три грации» – отсылку к знаменитой картине Рафаэля – на стене одного из римских палаццо. В роли трёх граций – Никола Дзингаретти (Демократическая партия), Луиджи Ди Майо (Д5З) и стоящий между ними премьер Джузеппе Конте – все на фоне жёлто-красных сердец. В роли купидона – Маттео Ренци.

Именно бывший премьер Ренци значительно выиграл в сложившемся политическом противостоянии «“Лига” – “Пять звёзд” – Демократическая партия», играя не первую, но важную роль в становлении нового правительства. Не исключено, что Маттео Ренци в самое ближайшее время создаст новую партию (какого цвета?), чтобы поучаствовать в политическом состязании.

Сформированное новое жёлто-красное правительство во многом представляет из себя искусственно созданную коалицию. Как известно, то, что искусственно, не всегда приживается (или трудно). Скорее всего, итальянская власть лишь на время отложила проведение досрочных парламентских выборов. И совсем скоро политика Италии заиграет новыми полутонами и красками.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх