Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Кашмир: реорганизация и реинтеграция

5 августа правительство Индии предложило реорганизовать штат Джамму и Кашмир и лишить его привилегий, чтобы таким образом пресечь локальный конфликт, который длится вот уже 30 лет. О причинах этого решения и его возможных последствиях в интервью ru.valdaiclub.com рассказал Нандан Уникришнан, старший научный сотрудник и вице-президент исследовательского фонда Observer Research Foundation.

Индия рассматривает весь штат Джамму и Кашмир как индийскую территорию и полагает, что администрация Пакистана управляет его частью незаконно. Территорию, находящуюся под контролем Индии, предлагается теперь реорганизовать в две союзные территории: Ладакх на северо-востоке, где не будет законодательного собрания, и Джамму и Кашмир, где законодательное собрание будет, но по всем важным вопросам будет требоваться разрешение сверху.

По общей ситуации в стране можно предположить, что статья 370 конституции, говорящая об автономии Джамму и Кашмира, будет отменена, однако гарантировать этого нельзя. У правящей партии, «Бхаратия джаната парти», абсолютное большинство в нижней палате парламента – и она, конечно, эту меру одобрит, – но нет большинства в верхней. Кроме того, данное решение индийского правительства может быть оспорено конституционно.

Если говорить о причинах этого решения, то стоит напомнить о том, что правящая партия «Бхаратия джаната парти» многие годы выступала против статьи 370 конституции. Когда у власти был Индийский национальный конгресс, он и левые партии полагали, что конституционно эту статью убрать невозможно, потому что в ней прописаны положения, которые должны сначала пройти через законодательное собрание самого штата. Сейчас у правящей партии есть поддержка большинства населения в стране, и власти решили, что нужно это сделать чем раньше, тем лучше, чтобы не ждать падения популярности из-за сторонних – например, экономических – факторов.

Что касается реакции на эту меру, то она была вполне ожидаемой. Основная оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» и левые силы выступили против этого решения. Хотя серьёзных протестов пока нет, в штате Джамму и Кашмир прошли небольшие демонстрации. Негативный всплеск будет, если власть сможет удержать всё в узде и узаконить ситуацию в течение пяти-шести месяцев – это решение может существенно изменить обстановку в Кашмире.

В Кашмир введены дополнительные войска, что связано с возможностью проникновения боевиков с пакистанской стороны. Сейчас войска контролируют территорию, где те обычно пересекали границу. Реакция Пакистана была предсказуемо негативной: там заявили, что эта мера очень скверная и что Индия накаляет ситуацию. Скорее всего, этим они и ограничатся и попросят международное сообщество о вмешательстве.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх