Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» проведёт онлайн-презентацию внеочередного специального доклада «Не одичать в “осыпающемся мире”

Клуб «Валдай» проведёт онлайн-презентацию внеочередного специального доклада «Не одичать в “осыпающемся мире”

14 мая в 15:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн-презентацию своего внеочередного специального доклада «Не одичать в “осыпающемся мире”».

Это – серьёзная попытка одного из ведущих российских интеллектуальных центров осмыслить, каким будет мир после пандемии. Причём во всех его проявлениях – социального поведения, экономических связей, международных отношений. Главный вопрос – будет ли мир более безопасным или наоборот.

О начале «осыпания» мира и неизбежном скатывании к односторонности в международной политике Валдайский клуб писал в целом ряде своих публикаций последних лет. В новом докладе Клуба подчёркивается, что пандемия COVID-19 идеально попала в тренды, которые давно назревали. Пандемический удар вновь поставил на повестку дня вопрос о национальном эгоизме, а также толкнул мир к новой угрозе – резкому обострению конфликта между США и Китаем.

Авторы доклада не ожидают повторения конфронтации периода холодной войны, но предполагают начало непримиримой конкуренции нового типа. Такая биполярность, по их мнению, – наихудший, но и наиболее вероятный сценарий развития международной системы.

Самым парадоксальным образом новая ситуация переворачивает мировое целеполагание от глобального управления инклюзивным устойчивым развитием в сторону глобального управления рисками. Усилия человечества теперь будут направлены не на развитие, а на постоянную минимизацию ущерба.

Авторы считают, что, хотя ядерное оружие остаётся главным фактором против сползания к глобальной войне, его сдерживающий потенциал не безграничен, а дальнейшая деградация международных институтов ударит и по нему.

Часть доклада посвящена и оценке рисков для мировой экономики. Вне зависимости от сценариев её развития после пандемии, избыток ресурсов сменится их дефицитом, и ужесточение борьбы за них неизбежно, уверены авторы Валдайского доклада.

Каким будет мир после пандемии? Как изменится глобальная повестка? Какое будущее ждёт многосторонние альянсы? Почему новая биполярность – самый вероятный путь развития мирового сообщества? На эти и другие вопросы ответят участники презентации.

Спикеры:

  • Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России;

  • Томас Грэм, профессор Йельского университета, вице-президент и управляющий директор Kissinger Associates (США);

  • Самир Саран, президент ORF (Индия);

  • Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай», соавтор доклада.

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут задаваться в ходе дискуссии в рамках сессии вопросов и ответов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх