Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Деглобализация сопровождается девестернизацией. Изменения в балансе сил между ведущими экономиками приняли необратимый характер. Такова новая реальность, которая будет определять ход событий в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пишет эксперт клуба «Валдай» Жак Сапир.

Мировая экономика движется в сторону деглобализации. Этой тенденции посвящена вышедшая в 2010 году книга, в основу которой легли работы многих авторов. При этом этот феномен наблюдается повсеместно. Он сопровождается так называемой девестернизацией мира, то есть утратой Западом своих лидерских позиций. Эти процессы имеют не только экономическое, но и политическое, и культурное измерение. В данной статье речь пойдёт об экономических аспектах.


Изменение баланса сил

Одним из проявлений изменения баланса сил в мире стало понятие «эмергентности». Сначала оно применялось по отношению к быстрорастущим финансовым рынкам. Так появилось сокращение БРИК, которое было впервые использовано в докладе Goldman-Sachs. Затем под «эмергентностью» стали понимать разворачивающиеся во многих странах процессы индустриализации и деиндустриализации, в результате которых возросла доля отдельных экономик в мировом ВВП.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: МВФ, база данных «Перспективы развития мировой экономики»


Как показано на рис.

1, в 2000 году началось резкое снижение доли США в мировом ВВП. В 2013 году Китай опередил США и с тех пор удерживает первое место по этому показателю. Индии также удалось существенно увеличить свою долю в мировой экономике. С 1992 года по 2002 год рост индийской экономики был достаточно скромным (в диапазоне от 3,6% до 4,4%), но впоследствии темпы возросли, и в результате в 2019 году доля Индии в мировом ВВП составила 8%. Показатели Германии, напротив, снижаются при растущем профиците торгового баланса.

Конечно, помимо ВВП есть и другие показатели. Со становлением «экономики знаний» значительно возросло значение интеллектуальной собственности. В этой сфере изменение баланса можно проследить по количеству зарегистрированных патентов. Важно отметить, что и в этом отношении Китаю удалось не только догнать, но и перегнать Японию и США.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: https://www3.wipo.int/ipstats/IpsStatsResultvalue


С исторической точки зрения, опережение Китаем США в 2011 году сопоставимо по своему значению лишь с началом ХХ века, когда на смену Великобритании в качестве ведущей экономики мира пришли США. Это соответствует подъёму Азии и снижению роли Северной Америки и Европы.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник:  https://www3.wipo.int/ipstats/IpsStatsResultvalue


Очевидно, что на наших глазах происходит процесс «девестернизации» мировой экономики. Хотя не все патенты сопоставимы по своему значению, увеличение Азией доли зарегистрированных патентов явно свидетельствует о смещении центра инноваций с запада на восток.


Относительные доли «Большой семёрки» и БРИКС

В 1970-е годы вокруг Соединённых Штатов сформировалась группа стран с целью решения вопросов регулирования денежно-кредитной политики. Сначала в неё входило пять государств, затем семь. В 1990-е и 2000-е годы этот формат взаимодействия активно развивался. В течение нескольких лет в его работе принимала участия Россия, однако она была выведена из состава участников, когда на Украине разразился кризис, а Крым вошёл в состав РФ, Параллельно в 2000-е и 2010-е года сформировалась ещё одна группа стран под названием БРИК, а позднее БРИКС.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: МВФ


На момент появления формата БРИК совокупная доля входящих в него стран в мировом ВВП составляла 20%, то есть примерно столько же, сколько экономика одних только США, тогда как на страны «Большой семёрки» приходилось около 43% мирового ВВП (см. рис. 4). В последующие годы баланс сил претерпел существенные изменения. Формат БРИК превратился в БРИКС, и теперь на его долю приходится 35% мирового ВВП, тогда как доля стран «Большой семёрки» снизилась до 30%.

В рамках группы БРИК, к которой впоследствии присоединилась Южная Африка, также были созданы свои учреждения, включая банк развития. Сводится ли изменение баланса сил исключительно к подъёму китайской экономики? Безусловно, этот фактор играет важную роль, однако, если удалить Китай из БРИКС, а Соединённые Штаты из «Большой семёрки», общий вектор развития не изменится. Показатели, конечно, будут не столь впечатляющими, но сокращение доли «Большой семёрки» остаётся существенным как с учётом, так и без учёта США.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: МВФ


На протяжении последних 10−15 лет мы являемся свидетелями кардинальных перемен, приведших к ослаблению западного лагеря, то есть преимущественно стран, ставших колыбелью первой промышленной революции. Правда, США и Германия участвовали как в первой, так и во второй волне промышленной революции, а Япония, единственный «незападный» участник «Большой семёрки», подключилась к этим процессам позже, на волне второй промышленной революции. Среди участников БРИКС только одна страна – Россия – пережила вторую промышленную революцию, тогда как развитие Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки относится к четвёртой промышленной революции.

Важно отменить, что подъём БРИКС во многом обусловлен развитием Китая и Индии, так называемых стран четвёртой волны. Россия при этом удерживала свои позиции, а доля Бразилии в мировом ВВП сокращалась.

 

Тенденции в международной торговле

Существенный подъём в торговле был вызван доминирующей с 1990-х годов концепцией свободной торговли и появлением новых промышленных центров, доля которых в мировом ВВП неуклонно растёт.

В первую очередь обращает на себя внимание стагнация в объёмах международной торговли. Показателем этого тренда выступает совокупный экспорт, который, разумеется, равен совокупному импорту. Поскольку цены носят относительный характер, для объективизации расчётов возьмём объёмы торговли, которые показывают, что с 2005 по 2008 год, то есть за 13 кварталов, этот показатель вырос со 100 до 180, что соответствует приросту на уровне 20% в год. Со второго квартала 2008 года по третий квартал 2019 года прирост был существенно скромнее, о чём свидетельствует нынешний показатель на уровне 192. Всё это, разумеется, связано с финансовым кризисом 2008−2009 годов.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: ВТО


Аналогичная картина наблюдается в динамике роста доли международной торговли в мировом ВВП. Резкий подъём в период 2002−2008 годов прекратился с началом финансового кризиса. После кризиса доля международной торговли в мировом ВВП оставалась на прежнем уровне, а с 2013 года начала снижаться. Весьма показательны следующие цифры: в 2001 году на международную торговлю приходилось 18,5% мирового ВВП, в 2008 году свыше 25%, а в 2019 году только 21,8%, что свидетельствует о снижении веса международной торговли во всемирном богатстве. С другой стороны, это также говорит о том, что страны направляют всё больше средств на удовлетворение потребностей своего внутреннего рынка.

Глобализация на перепутье: мировая экономика на рубеже перемен

Источник: МВФ


Падение экспорта по всему миру закономерно сопровождается снижением импорта. Такие крупные страны-экспортёры как Китай постепенно переключаются на внутренний рынок. В то же время не осознавшие эту тенденцию страны, например современная Германия, предпринимают тщетные попытки обеспечить рост за счёт международной торговли и наращивания промышленного экспорта. Поворотным моментом в развитии этих тенденций стали 2012−2013 годы, значение которых нельзя недооценивать.

Тогда многие верили в универсальность системы свободной торговли. Однако работа ВТО очень скоро была парализована. Дохийский раунд переговоров зашёл в тупик. Утверждение, что торговля является причиной, а не производной роста мировой экономики, как показали кризис 2008−2009 годов и последующие события, оказалось ошибочным. Кроме того, в международном сообществе появились разногласия, порождённые системой свободной торговли, что можно наблюдать на примере США после избрания Дональда Трампа, избравшего радикальный курс для реализации политики, разработанной при Бараке Обаме.

Иными словами, вот уже несколько лет наблюдается снижение количественных показателей процессов, связанных с глобализацией. Эти изменения также прослеживаются по показателю открытости различных стран. Его значение рассчитывается как соотношение объёмов международной торговли (импорта и экспорта) к ВВП. С 2006 по 2011 год показатели росли, затем в период 2011−2016 годов наступил ощутимый спад. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что процесс деглобализации носит не столько субъективный, сколько объективный характер.

Можно было бы возразить, что описанные здесь процессы связаны с переходным периодом и наступлением нового этапа глобализации, когда на смену США придёт Китай, который и займёт центральное место. Не является ли китайская инициатива «Пояса и пути» попыткой выстроить новую многостороннюю систему, в рамках которой ведущую роль будет играть Китай? При ближайшем рассмотрении оказывается, что инициатива включает крупные инвестиционные проекты в сфере транспорта и механизмы сотрудничества, которые носят двусторонний характер и учитывают экономические, торговые и геополитические аспекты, из чего можно сделать вывод, что главной целью Китая является обеспечение стабильных поставок и рынков сбыта, а не создание всеобъемлющей системы с общими стандартами.

США, в свою очередь, отвернулись от многосторонних соглашений, активным поборником которых они были на протяжении десятилетий. Страна ведёт двухсторонние переговоры с Китаем, тем самым признавая роль, которую играют государства (не только собственно США) как субъекты международных отношений. Политика сохраняет своё значение, и в этом смысле данная инициатива, даже в заимствованном у глобализации формате, является продуктом процесса деглобализации.

Таким образом, деглобализация обусловлена множеством причин. Так называемый кризис субстандартного кредитования 2007−2009 годов стал поворотным моментом в развитии этого процесса. Свою роль сыграли и другие факторы, включая кардинальное изменение экономической политики Китая. Такие процессы проявляются в разных формах, не ограничиваются экономическими показателями и носят объективный характер. Деглобализация сопровождается девестернизацией. Изменения в балансе сил между ведущими экономиками приняли необратимый характер. Такова новая реальность, которая будет определять ход событий в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх