Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Турецкий гамбит смешал все фигуры на шахматной доске Вашингтона

Турецкий гамбит смешал все фигуры на шахматной доске Вашингтона

В Вашингтоне наблюдается определённая растерянность в отношении операции ВС Турции против сирийских курдов. Сведения о жертвах среди курдских ополченцев, мирных жителей, разрушения инфраструктуры, новая волна беженцев – всё это заставляет администрацию США лавировать и пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре, считает Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Решение Дональда Трампа по частичному выводу американских войск из северо-восточных районов Сирии подвергается критике со стороны ряда государственных и общественных организаций Соединённых Штатов. Многим не нравится прекращение поддержки курдских ополченцев и других союзников США по «Демократическому альянсу» (арабские племена, сирийские христиане и так далее). Вряд ли может быть консолидированной позиция всех ветвей власти в Вашингтоне и оппозиции в отношении военной операции Турции под кодовым названием «Источник мира». Даже сам Трамп уже не может игнорировать общественное мнение США, заявления ООН, ЕС, ЛАГ и других авторитетных международных организаций и отдельных стран. Поступающие сведения о жертвах среди курдских ополченцев, мирных жителей, разрушения инфраструктуры, новая волна беженцев – всё это заставляет администрацию США лавировать и пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре.

Последствия санкций против Турции

Что касается американских ограничительных санкций против Турции, то это, скорее, выглядит как шантаж и попытка оказать давление на Анкару, чтобы ограничить масштабы вторжения ВС Турции на север Сирии.

Вашингтон, как и его союзники по НАТО, может на время заморозить военное и военно-техническое сотрудничество с Анкарой, воздержаться от поставок оружия и военной техники, ввести ограничения финансово-экономического характера. Поскольку эти меры будут носить временный характер, то есть до прекращения турецкой военной операции, то серьёзных последствий для Турции не будет. К тому же в США, других западных странах, Израиле и большинстве арабских стран расценивают усиление позиций Турции в Сирии как противовес иранскому военному присутствию в этой стране.

Вряд ли Реджеп Эрдоган захочет обострять свои отношения с мировой державой и лидером НАТО. Дальше создания буферной зоны в Сирии он не пойдёт.

Обострение отношений между США и Турцией и интересы России

Если отбросить какие-то сиюминутные, тактического характера выгоды России от обострения американо-турецких отношений, то в стратегическом плане российскому руководству рано или поздно придётся налаживать двусторонние отношения с Вашингтоном.

Турция не должна препятствовать этому процессу, а, наоборот, служить как бы мостом в восстановлении доверия между США, Западом и Россией. Уже сейчас очевидно, что сирийский кризис не может быть разрешён без консенсуса Москвы и Вашингтона по этой проблеме. К сожалению, следует признать, что Анкара и Тегеран оказались не лучшими партнёрами России по мирному решению сирийского конфликта. Иранское и турецкое руководство продолжают ожесточённую борьбу за Сирию и хотят видеть в Дамаске своё марионеточное правительство. Договорённости между Россией и США по Сирии и подключение к этой проблеме Совета Безопасности ООН могли бы создать условия для вывода из этой страны всех иностранных военных контингентов и наёмников. При необходимости в Сирию мог бы быть направлен контингент миротворческих сил под эгидой ООН.

Учитывая, что ситуация на севере Сирии развивается стремительно, вряд ли декларированные Вашингтоном антитурецкие санкции скажутся на планах и действиях турецкой стороны. Турецкое военное командование способно в сжатые сроки создать так называемую «зону безопасности» на северо-востоке Сирии и, добившись целей военной операции «Источник мира», завершить эту фазу боевых действий. Тем самым причина введения санкций устранится и повод будет исчерпан.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх