Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Контроль над вооружениями: как решить стратегическое уравнение

Контроль над вооружениями: как решить стратегическое уравнение

4 февраля на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Система контроля над вооружениями в новом десятилетии», посвящённая продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США и дальнейшим перспективам развития контроля над вооружениями.

Без договора гонка вооружений приобрела бы намного больший размах и стала бы абсолютно неконтролируемой и непрозрачной, а понятие стратегической стабильности окончательно бы исчезло, отметил Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра. Говоря о дальнейших перспективах, он сформулировал вероятные требования сторон к новому соглашению, переговоры о котором предлагает начать Америка. В число американских условий, скорее всего, будут входить подключение к переговорам Китая, учёт новых видов вооружений и распространение ограничений в том числе на нестратегические заряды. Россию, в свою очередь, беспокоят американская ПРО и милитаризация космоса. Возможно, эти озабоченности следовало бы вынести в отдельный диалог по стратегической стабильности, считает он. 

Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, полагает, что основное отличие новой администрации от прежней заключается в том, что администрации Трампа контроль над вооружениями был не нужен.

Новая администрация в целом осознаёт важность контроля над вооружениями и подходит к этому вопросу реалистично. Он также заявил, что интересующие США и Россию проблемы не обязательно должны урегулироваться в рамках одного большого соглашения. Возможно, речь пойдёт о «стратегическом уравнении», учитывающем широкий спектр факторов и включающем в себя целый ряд договорённостей и переговорных треков. 

Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте, охарактеризовал актуальные вызовы, стоящие перед сторонами. Он выделил три основные проблемы – накопившуюся напряжённость между державами, развитие новых технологий в области вооружений и распространение гонки вооружений на третьи страны (в первую очередь это относится к Китаю, успешно догоняющему по вооружениям Россию и США). Вайц предполагает, что актуальность на этом фоне приобретут менее формальные способы контроля над вооружениями, фокусирующиеся на снижении причин для первого использования ядерного оружия и снижении уязвимости стран перед первым ударом. 

Уильям Поттер, директор Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина, дал общую характеристику современной ядерной обстановки. По его мнению, она выглядит опасной; двухсторонняя и многосторонняя архитектура, хорошо работавшая в прошлом, рушится, несмотря на продление договора. Он отметил, что в последние годы на переговорах полностью отсутствовали внимание к позиции другой стороны, эмпатия и даже элементарная вежливость. «Главная опасность сегодня в том, что США и Россия окажутся в ситуации, когда будет допущена ошибка, начнётся эскалация и будет применено ядерное оружие, - подчеркнул он. – Нужно возродить старые традиции сотрудничества между США и Россией в ядерном секторе». Необходимо снизить риск случайного начала боевых действий. Кроме того, необходимо возобновить диалог о стратегической стабильности в формате регулярных контактов между представителями США и России.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх