Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Перспективы развития российской экономики: рисков больше, чем факторов роста

Перспективы развития российской экономики: рисков больше, чем факторов роста

Мощных факторов роста, которые бы поддержали рынки и компенсировали геополитические риски, начало второй волны пандемии по всему миру и снижение решимости крупнейших экономик принимать антикризисные меры, пока не наблюдается. Очень многое будет зависит от того, когда именно удастся преодолеть геополитическую нестабильность, пишет программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Мировой экономике в текущих условиях не хватает поддержки – если ранее основные центры мировой экономики активно пытались поддержать экономику, то сейчас эти меры постепенно сходят на «нет». Если говорить о США, то демократам и республиканцам становится всё сложнее договориться о новых мерах поддержки. В Китае, где экономика восстанавливается хорошими темпами, а с самой пандемией удалось успешно справиться, вопрос о новых антикризисных мерах стоит не так остро.

Среди стран «Группы 20» меньше всего на меры антикризисной финансовой поддержки потратили Россия и Саудовская Аравия – около 4% ВВП. В сентябре Правительство РФ одобрило план восстановления российской экономики, согласно которому в 2020–2021 годах планируется выделить 5 триллионов рублей на антикризисные меры. План предполагает восстановление занятости и повышение уровня доходов.

В приоритете – жилищное строительство, образование, активная поддержка рынка труда, поддержка экспорта и импортозамещение. Поддержка носит ограниченный характер, из чего следует, что российские власти в качестве своей основной задачи видят обеспечение макроэкономической стабильности и преумножение резервов в свете неблагоприятных внешних факторов.

Недавние инициативы правительства в сфере налогообложения также указывают на то, что в приоритете стоит накапливание резервов, возможно даже в ущерб росту. Предполагается значительно повысить налоги в сфере добычи полезных ископаемых (добыча нефти и металлов), а также увеличить с 13% до 15% ставку налога на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год. И если эффект от налоговых мер для предприятий добывающей отрасли частично компенсируются за счёт ослабления рубля и повышения цен в некоторых сегментах сырьевого рынка, то повышение налогов, пандемия и слабость рубля могут оказать гораздо более ощутимое воздействие на настроения потребителей.

В постковидный период факторы роста российской экономики – а именно потребление и инвестиции – столкнулись с серьёзными препятствиями и неопределённостью. Что касается инвестиций, то не известно, к чему приведёт возможное переформатирование национальных проектов, которые должны были стать фундаментом инфраструктурного и промышленного развития. Ожидалось, что частный сектор возьмёт на себя часть расходов на проекты, осуществляемые за счёт федерального и региональных бюджетов. В сфере потребления снижение потребительской уверенности на фоне пандемии усугубляется негативными демографическими тенденциями, а также изменением моделей потребления. Ведущую роль в изменении потребительских предпочтений всё чаще играет молодое поколение.

Молодёжь также выступает проводником серьёзных перемен на российских финансовых рынках, в частности её усилиями выросла доля мелких инвесторов на российском фондовом рынке. На фоне снижения ставок по депозитам (вследствие низкой инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ РФ), наблюдается приток средств розничных российских инвесторов на фондовый рынок. По данным НАУФОР, почти 80% розничных инвесторов моложе 45 лет. Доля таких инвесторов в возрасте от 18 до 25 лет составляет 18%. В первом полугодии 2020 года розничные инвесторы вложили в российские финансовые рынки 1,5 триллиона рублей, всё больше отдавая предпочтение вложениям на фондовом рынке. Этому отчасти поспособствовало начало торгов акциями американских эмитентов на Московской бирже в августе 2020 года.

В целом прогноз на оставшуюся часть года остаётся туманным. Мощных факторов роста, которые бы поддержали рынки и компенсировали геополитические риски, начало второй волны пандемии по всему миру и снижение решимости крупнейших экономик принимать антикризисные меры, пока не наблюдается. До конца года очень многое будет зависит от того, когда именно удастся преодолеть геополитическую нестабильность. Последние события в мировой экономике не вселяют большого оптимизма, и вряд ли стоит ждать улучшений – по крайней мере, пока этот год, наконец, не закончится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх