Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Не торопитесь хоронить ВТО

Не торопитесь хоронить ВТО

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась дискуссия «Реформа ВТО: может ли организация вернуть прежний авторитет?» Модератор дискуссии программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик, отметил, что это был беспрецедентный год для Всемирной торговой организации в связи с падением торгового оборота в мире, которое было вызвано влиянием пандемии, усугублённым несколькими годами протекционизма. Сейчас перед ВТО стоят огромные вызовы и это делает особенно важным вопрос о реформе организации, подчеркнул он.

Профессор международной торговли и экономического развития Университета Санкт-Галлена Саймон Эвенет указал на медленную реакцию ВТО на кризисы и на существование разногласий относительно фундаментальных императивов организации. По его мнению, перед ВТО стоит проблема управления кризисами, для решения которой имело бы смысл разработать некий общий протокол. Эксперт напомнил, что глобальная пандемия – это уже второй кризис, с которым Всемирная торговая организация столкнулась за последние 15 лет, причём последствия первого – глобального финансового кризиса 2008 года – до сих пор окончательно не преодолены. Он заметил, что крупным игрокам имело бы смысл собраться и попробовать привести свои взгляды на цели и задачи ВТО к общему знаменателю, и предложил ряд общих принципов, очерчивающих, как этот общий знаменатель мог бы выглядеть.

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова объяснила, почему Россия намерена сохранять членство в ВТО, невзирая на все проблемы этой организации. По её словам, Россия сильно зависит от внешнеэкономических связей и это придаёт ВТО, способной служить площадкой для урегулирования конфликтов, переговоров и внесудебной защиты интересов, особую значимость для неё. «В экономическом смысле ВТО для нас безальтернативный институт», – подчеркнула Майорова. Кроме того, у вопроса о российском членстве в ВТО есть и правовое измерение – правила ВТО в связи с членством в ЕАЭС обязательны для исполнения Россией независимо от членства в самой Всемирной торговой организации. «Хоронить ВТО рановато, несмотря на все сложности», – отметила представительница Минэкономразвития, обрисовывая перспективы реформы организации.

В аналогичном духе высказался и постоянный представитель России при ВТО Дмитрий Лякишев, указавший, что, несмотря на тренд к усилению протекционизма и растущее количество торговых ограничений, подавляющая часть мировой торговли осуществляется по правилам ВТО. При этом объёмы международной торговли в долгосрочной перспективе продолжают расти, а значит, нуждаться в универсальных правилах регулирования. При всех проблемах организации никто её не покидает, продолжил он, но все заинтересованы в реформе ВТО и в повышении её эффективности. ВТО востребована, и в последние месяцы по основным переговорным направлениям работа существенно ускорилась.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх