Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Выхода Великобритании из ЕС в срок не будет

Выхода Великобритании из ЕС в срок не будет

13 марта в Великобритании состоялось очередное голосование по Brexit, в результате которого большинство парламентариев выступило «против» выхода без сделки. Поскольку удовлетворительного для всех проекта сделки нет, встаёт вопрос о переносе сроков. Однако смогут ли британцы договориться и пойдёт ли на это Брюссель – пока непонятно. Подробнее – в комментарии Дмитрия Офицерова-Бельского, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова.

Сколько-нибудь чёткого видения ситуации с Brexit нет и быть не может по той причине, что с выходом Великобритании из ЕС существует очень много неопределённости как для самих британцев, так и для европейцев, и свести всё к каким-то сценариям очень трудно. Говорить об этих сценариях можно и нужно, но как они в ближайшее время могут измениться или дополниться – совершенно неясно.

Теоретически возможно, что Великобритания может выйти из ЕС без соглашения, однако очень сложно себе представить, как это будет выглядеть на практике. Причина этому следующая: изначально предполагалось, что после заключения сделки у Великобритании ещё останется время – целых два года – переходного периода для того, чтобы поменять собственное законодательство, дабы правки в свои документы внесли европейцы, и стороны смогли разойтись мирно.

Если же говорить о ситуации без сделки, то этого времени нет, равно как и изменений в законодательстве, поэтому – как будут решаться многочисленные вопросы – непонятно. Это будет плохо управляемый хаос, хотя в принципе могут быть чрезвычайные ситуации, при которых правительство станет действовать на основании прямых указов.  Это проблемный вариант, который, как считается, может очень больно ударить по британской и европейской экономике. В конце концов, хаос в сфере регулирования скажется на бегстве инвесторов из Великобритании, и все это хорошо понимают. Несмотря на то, что британские депутаты проголосовали против выхода без сделки, это не означает, это такой вариант невозможен.

Другой вариант, который сейчас рассматривается – это вариант с отсрочкой. Что касается правового аспекта, то правила выхода из Евросоюза прописаны настолько расплывчато, что их можно трактовать по-разному, чтобы сохранялась определённая гибкость. Если все стороны согласятся, что отсрочка будет на 10 или 50 лет – так и будет. Поэтому встаёт вопрос – о какой отсрочке ведётся речь? Отсрочка может быть до майских выборов в Европарламент, и будет логично, если британцы в них участия не примут. Но пока Великобритания – член ЕС, британские граждане должны участвовать в выборах в Европарламент, саботировать их нельзя. Более того, британское правительство после этого может очень долго судиться по поводу того, что лишило своих граждан их права избираться и быть избранными. Если Великобритания будет выходить из ЕС в июне, в июле или даже через год – возникает большой вопрос: каким образом потом решать эту проблему с британскими депутатами? Они сначала получат мандат, а потом он будет отозван? В этом случае будет необходимо дополнительное соглашение по выборам в Европарламент и участию или неучастию в нём британцев, но пока этот вопрос подвисает в воздухе.

Может быть, конечно, и более продолжительная отсрочка по выходу, которая в принципе может закончиться повторным референдумом. Ситуация действительно патовая, и, если говорить о референдуме, то на него может быть вынесен не просто вопрос, выходить Великобритании из ЕС или остаться в нём, а вопрос о конкретной сделке – то есть поддерживают ли граждане имеющийся документ или выход без сделки. Поскольку на первом референдуме такого вопроса не стояло и теперь уже есть соглашение, теоретически это возможно.

С другой стороны, отсрочка может быть необходима и для того, чтобы выработать новое соглашение с Евросоюзом. Именно этого хотел бы целый ряд британских депутатов. Однако, во-первых, Еврокомиссия не пойдёт на новые переговоры: Жан-Клод Юнкер уже сказал, что третьего шанса не будет. Во-вторых, если отсрочка будет дана и будет достаточно длительной, главы Еврокомиссии и Евросовета успеют смениться, поскольку Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск дорабатывают последние месяцы своих сроков. После этого возможна некоторая перезагрузка переговорного процесса, но нет уверенности, что она всем нужна и что все страны ЕС захотят вновь пойти по кругу обсуждения с британцами вопросов о выходе. Новый раунд переговоров будет связан с какими-то уступками Великобритании, чтобы Великобритания в конце концов всё-таки вышла, и Испания, например, вполне может их заблокировать – в ней существуют давние англофобские настроения, и недавно она уже показывала характер.

Со своей стороны, ЕС в данном случае не может сделать фактически ничего. Это суверенное дело Великобритании, и по крайней мере до 29 марта британцы могут делать что хотят. Дальше возникает вопрос – давать ли британцам отсрочку или же не давать. С уверенностью можно сказать одно: европейцы готовятся к возможной ситуации выхода без сделки. Это не означает, что всё идёт именно к этому варианту, но его тоже нужно иметь в виду. Можно также говорить о ситуации повышенной неопределённости, когда сценарии могут легко совмещаться друг с другом, могут развиваться по отдельности или дополняться по ходу развития ситуации. Но 29 марта никакого выхода Великобритании из ЕС точно не будет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх