Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

США – Китай: «сообщество единой судьбы»?

США – Китай: «сообщество единой судьбы»?

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торговой сделки между двумя странами. Это событие стало благой вестью для всего мира. Но не повредит ли оно другим странам? Об этом в интервью клубу «Валдай» рассказал директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая Ван Ивэй.

Можно ли надеяться, что торговая война между США и Китаем окончилась, повысив стабильность системы глобальной торговли и мировой экономики?

Заключение соглашения между Китаем и США, двумя крупнейшими экономиками, стало благой вестью для всего мира. Их совместные инициативы о защите прав интеллектуальной собственности, регулировании банковской деятельности и так далее будут способствовать осуществлению экономических реформ в глобальном масштабе и заложат фундамент нового раунда реформ ВТО и переговоров о правилах ведения торговли.

Выиграет от этого и ЕС. Торговая война поможет США понять, что повышением пошлин многого не добьёшься. Может быть, и в отношении Европы ими станут пользоваться не так часто.

Кроме того, соглашение стабилизирует ожидания в отношении роста, инвестиций и потребления.

Президент Трамп заявил, что соглашение от 15 января – это «крупнейшая сделка из всех, что когда-либо заключались».

Выгодно ли это соглашение Китаю? Ведь пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов по-прежнему в силе.

Товары, которые Китай будет покупать у США, например, сельскохозяйственная продукция, конкурентоспособны на китайском рынке. Если из Европы будут поступать конкурентоспособные товары, то и они найдут сбыт. Внутренний спрос в Китае постоянно растёт. Китаю не нужно выбирать между Европой и США как импортёрами: его рынок достаточно велик.

США хотят сохранить все пошлины, тогда как Китай надеется, что они будут отменены. И то, и другое нереально. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – не повышать пошлины в дальнейшем и постепенно их отменять. Это поможет стабилизировать ожидания в мировой экономике.

Причина замедления темпов роста китайской экономики в последнее время заключается в трансформации экономики страны. Происходит модернизация промышленности, а некоторые компании и местные чиновники не готовы работать в новых условиях. В ходе «зелёных» реформ закрылись некоторые кооперативы. Пошлины – не очень серьёзная проблема для китайской экономики. Тем более что в следующей фазе все они могут быть отменены.

Кроме того, в соглашении сказано, что каждые полгода будут проходить консультации по экономическим и политическим вопросам. Это означает, что диалог между Китаем и США возобновился и пришёл в норму.

Пекин согласился расширить номенклатуру товаров, приобретаемых у США более чем на 200 млрд долларов и будет закупать их на сумму, сильно превышающую 50 млрд долларов в течение следующих двух лет. Не повредит ли это соглашение Бразилии и другим экспортёрам сельскохозяйственной продукции?

Действительно, некоторые сегменты внутреннего рынка Китая сейчас имеют ограниченную ёмкость. Возможно, импорт соевых бобов и говяжьего мяса из Бразилии снизится.

Но более важно то, что товары из Америки, Европы и Бразилии имеют свои конкурентные преимущества, и китайский рынок открывает перед ними большие возможности.

Например, в Китае всегда было высокое потребление алкогольной продукции. Китай является сейчас крупнейшим импортёром вина в мире. Это означает, что пока китайских потребителей устраивают качество и коммерческая модель, любой товар может пробиться на китайский рынок. В этом компаниям помогут туризм и электронная коммерция – главное, чтоб их продукты были конкурентоспособными.

Международные китайские компании подвергаются давлению со стороны США. Самый наглядный пример – Huawei. Америка оказывает давление на Германию и Великобританию, требуя, чтобы те не покупали произведённое Huawei оборудование, якобы по соображениям безопасности и для сохранения рыночной конкуренции. Но из недавнего заявления главы МИ-5 Эндрю Паркера явствует, что обмен разведывательной информацией с США не пострадает, если Соединённое Королевство будет пользоваться электроникой Huawei.

Англичане откровенно признались, что доказательства того, что пользоваться оборудованием Huawei небезопасно, отсутствуют. К тому же США ничего не могут предложить взамен. В случае отказа от оборудования Huawei Соединённое Королевство просто отстанет от других стран, а это не в его интересах.

Великобритания и Huawei договорились рассмотреть проблемы, которые волнуют США. Если США пренебрегут и этим, то у них просто бандитская логика. Кстати, их чрезмерная реакция на деятельность Huawei доказывает то, что они и сами шпионят за другими странами, включая своих союзников.

Но нам неизвестно, как долго Соединённое Королевство и Германия способны действовать самостоятельно, учитывая, как давно они находятся в зависимом положении от США. 

Китай является единственной страной в мире, у которой есть концепция дальнейшего развития мира. В 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин представил эту концепцию в ООН. Она называется «Сообщество единой судьбы человечества». Вы хорошо знакомы с этой концепцией. Не могли бы вы объяснить, что она может принести миру? Возможно ли построить такое сообщество, когда США по-прежнему используют устаревшую стратегию военного и геополитического господства?

Для понимания концепции «Сообщества единой судьбы человечества» надо помнить о трёх измерениях: прошлое – задействование общих традиций долговечного мира и коллективной безопасности; настоящее – обеспечение всеобщего процветания и открытой/всеохватной международной системы; будущее – создание зелёного и устойчивого мира, достижение глобального динамического консенсуса по вопросу использования искусственного интеллекта и глобального всеобщего достояния человечества (Global Commons). На основе «Сообщества единой судьбы человечества» перестраивается и КПК, которая в концептуальном плане переходит от революционного пути развития к созиданию и от интернационализма к глобализму.

Концепция уходит своими корнями в традиционную китайскую культуру «хэхэ» (和合, гармония) и идёт дальше европейской доктрины высоких стандартов (строгое единообразие, передача суверенитета), а также американской доктрины исключительности и человекоцентризма, отдавая предпочтение общим ценностям всех наций, НПО и так далее.

Мы не зря называем её «Сообществом единой судьбы человечества». Американский народ, безусловно, является важной составной частью человечества. Без США такое сообщество не состоится. Однако Китай сознаёт, что в этом плане имеется ряд разногласий. У американцев религиозный менталитет, тогда как наша концепция не вяжется с религиозной ментальностью. К тому же американцы полны сознания собственного превосходства и привержены американоцентризму. «Сообщество единой судьбы человечества», напротив, основано на идее децентрализации, о чём наглядно свидетельствует инициатива «Пояса и пути». Мы понимаем, что США претит не содержание «Пояса и пути», а то, что эта инициатива исходит от Китая. И тем не менее мир будущего будет децентрализован и вместе с тем взаимосвязан.

Упадок Америки – это результат трансформации мира. Просто американские политики избрали Китай в качестве козла отпущения.

Глобальными целями Китая являются устойчивый многополярный мир, реформа ВТО, реализация Парижского соглашения по климату и международный режим ядерного разоружения. Может ли Китай для достижения этих целей конструктивно сотрудничать с ЕС?

Без Европы Китаю не обойтись. Например, и Китай, и Европа работают не покладая рук, чтобы сохранить ядерную сделку по Ирану, которую разрушили США. У Китая и Европы разное понимание многостороннего подхода, но это не мешает их многостороннему сотрудничеству. Конфуций говорил, что благородные мужи обращают внимание на общее, а снобы сосредоточиваются на различиях.

Что касается изменения климата, то Китай понимает эту проблему гораздо глубже, чем Европа и США. Американцы и европейцы хотят сохранить свой образ жизни и способ производства. Китайцы же изменили не только способ производства и образ жизни, но также и образ мышления. В китайском контексте слово «зелёный» имеет гораздо больше значений, чем словечко “eco-friendly” (экологичный) в европейском контексте. Даже финансы и повседневную жизнь можно менять с учётом необходимости защиты окружающей среды.

В Китае за первичной модернизацией последовала высококачественная модернизация; скоро китайский средний класс будет насчитывать один миллиард человек. Это означает, что Китай не только нуждается в устойчивом развитии, но также хочет обогатить своим опытом весь мир.

Китай назначил нескольких официальных представителей в ранге заместителя министра для содействия реформе ВТО. Американцы думают, что эта организация мертва, а Китай считает, что она всё ещё жива, дееспособна и небезнадежна. Лишь излечившись, ВТО будет способна расти и восстановить своё влияние. США участвовать в этом деле отказываются, поэтому основная ответственность лежит на плечах Европы и Китая. Участие Европы важно в том отношении, что она состоит в непосредственном союзе с США и способна давать прямые советы их руководству. Ещё большего успеха можно достичь, если объединить инициативу «Пояс и путь» с целями устойчивого развития в единую концепцию «Сообщества единой судьбы человечества».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх