Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Новая биполярность: взаимозависимость растёт, а взаимодействие сокращается

Новая биполярность: взаимозависимость растёт, а взаимодействие сокращается

16 июня Валдайский клуб провёл международную онлайн-конференцию «Перспективы новой биполярности и её воздействие на Азиатско-Тихоокеанский регион» с участием ведущих экспертов из России и стран АТР. Во вступительном слове модератор дискуссии председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что биполярность не сводится к противостоянию США и Китая – сейчас возникает множество конфликтов как между странами, так и внутри государственных границ. По его мнению, в связи с этим особенно важно понять, может ли регион жить в таких условиях без Соединённых Штатов или без конфликта США и Китая.

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский заявил, что мы сейчас наблюдаем разрушение сотрудничества, сложившегося в АТР, и самого АТР как проекта инклюзивного сообщества, опирающегося на экономическое сотрудничество. «Биполярность – не прогноз, а диагноз», – подчеркнул он. Её приход кладёт конец старой модели регионального развития и может похоронить надежды на будущий «век Азии». Однако параллельно с ней существует тенденция к многополярности, и Китай сможет с честью выйти из конфликта с США, если будет использовать её и заявит о себе не как о претенденте на мировую гегемонию, а как об одном из лидеров многополярного мира.

Основатель и директор Внешнеполитического сообщества Индонезии Дино Патти Джалал посвятил своё выступление воздействию пандемии коронавируса на регион в целом и на Индонезию в частности, особо отметив её политические последствия. По его словам, COVID-19 стал самым сильным «политическим вирусом» за поколения. Впервые биологические факторы так повлияли на политику, сказал он. Профессор экономики из корейского Университета Ханьян Хонгул Хан развил тему влияния коронавируса в экономическом и социальном аспектах. Он подчеркнул, что карантины нарушили цепочки поставок и это в итоге может привести к деглобализации. Одновременно усилия по сдерживанию пандемии ухудшили ситуацию с неравенством, приведя к росту индекса Джини. Преодолеть эти негативные факторы можно только с помощью международного сотрудничества, заметил корейский экономист.

О влиянии коронавируса на региональную экономику рассказала и профессор факультета политического управления Университета Кейо Йоко Хиросэ, указавшая на то, что пандемия развернула вспять тенденции, которые десятилетиями господствовали в мире. Параллельно, по её мнению, ситуацию с безработицей и неравенством может усугубить развитие новых технологий. Она также призвала к международному сотрудничеству как к возможному инструменту для выхода из кризиса. Модератор дискуссии, впрочем, отметил, что в последнее время дела с международным взаимодействием обстоят не лучшим образом. «Взаимозависимость растёт, но взаимодействие сокращается», – афористично сформулировал он, отметив, что сама пандемия в каком-то смысле представляет собой результат сокращения взаимодействия.


Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН Александр Ломанов, говоря об американо-китайском конфликте, заявил, что мир давно опасался такой биполярности, но оказался к ней не готов. Многим казалось, что исход противостояния между Китаем и Америкой будет предрешён, но теперь очевидно, что оно сохранится надолго, причём основной его ареной будет АТР. По мнению Ломанова, это противостояние заметно отличается от холодной войны тем, что ни одна из сторон в нём не готова обзаводиться полноценными союзниками. Это заставляет задаться вопросом о том, что делать тем странам, которые окажутся на периферии противостояния. Председатель Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура Билахари Каусикан в свою очередь подтвердил, что Сингапур не может в полном смысле слова назвать своим союзником ни одну из сторон. По его словам, отношения в регионе носят многогранный характер и страны АТР продолжат диверсифицировать свои риски, стремясь сохранить хорошие отношения и с Пекином, и с Вашингтоном. Возможность перехода конфликта в военную фазу он отверг, добавив, что полностью отмежеваться друг от друга у Америки и Китая всё равно не получится.

Схожим образом смотрит на ситуацию и заместитель директора Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете Синь Чжан. При этом он отметил, что окончательная биполярность в регионе пока не сложилась и что конфронтация между США и Китаем пока не доходит до уровня холодной войны. Переход к полномасштабному конфликту он также считает маловероятным, так как США и Китай теснейшим образом взаимосвязаны. Вдобавок Китай отстаёт от США по экономическим и военным параметрам, не имеет идеологии, которую он мог бы предложить миру, не создал своего альянса и не является мессианским центром силы. Генеральный директор Института Южно-Китайского моря Дипломатической академии Вьетнама Нгуен Хун Сон добавил, что в регионе нет единой биполярности, потому что «мир не хочет раскалываться». Все убеждены, что лучше защитят свои интересы, если не станут занимать ту или другую сторону. Однако вполне возможно, что Китай воспринимает пандемию как возможность расширить влияние в регионе и станет вести себя напористо. Также имеет место рост милитаризма и усиливается риск случайных столкновений между американскими и китайскими силами. Вьетнамский эксперт призвал обе стороны проявить сдержанность и играть по правилам.

Интересный взгляд на положение России в связи с новой биполярностью представил программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. По его словам, исторически безопасность России никогда не зависела от порядка и
расклада сил. Она слабо интегрирована в мировую экономику и политику и свою основную цель – безопасность – обеспечивает самостоятельно. Однако порядок нужен ей для достижения неосновных целей, целей развития. В складывающейся ситуации Россия рассчитывает, что глобализация не позволит противостоянию стать новой холодной войной и что ни одна из сторон не возьмёт в нём верх. На этом фоне она сможет иметь большое дипломатическое значение, развивая отношения с третьими странами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх