Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Останутся ли США гегемоном в мире после COVID-19?

Останутся ли США гегемоном в мире после COVID-19?

Пандемия знаменует собой важный переломный момент в глобальном восприятии меняющейся природы мирового порядка и относительного упадка Америки. Означает ли это, что пандемия COVID-19 безвозвратно ослабила престиж и авторитет США как гегемона? Об этом пишет профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета, глава Института Гарримана Александр Кули.

Каким образом пандемия COVID-19 повлияла на представления о трансформации либерального международного порядка? За последний год целый ряд экспертов и политиков в своих аналитических работах объявляли нынешнюю пандемию критическим, поворотным моментом в международных отношениях, знаменующим конец либерального мирового порядка под руководством США и начало формирования многополярного и децентрализованного мира, в котором государства изо всех сил пытаются справиться с транснациональными переменами, сталкиваются с растущим национализмом и должны противостоять экономическим потрясениям, вызванными внезапной экономической деглобализацией.

Как всегда при анализе текущих событий, важно проявлять осторожность и рассматривать их в аналитической и исторической перспективе. Как я утверждал со своим соавтором Дэниелом Нексоном (здесь и здесь), либеральный международный порядок под руководством США начал рушиться задолго до пандемии и президентства Дональда Трампа. Глобальное управление становится всё более шатким и многополярным, малые государства хеджируют свои ставки, ища общественных и частных благ у покровителей, которые не являются ни Соединёнными Штатами, ни их союзниками, а новые тенденции оспаривают либеральные ценности и нормы, связанные с глобальным лидерством США.

COVID-19 ускорил многие из этих тенденций, но также подтвердил некоторые важные мировые представления о недостатках лидерства США.

Реагируя на пандемию, администрация Дональда Трампа сделала акцент на китайском происхождении вируса в попытке переложить вину за вспышку на Пекин. Одновременно Трамп прекратил финансирование ВОЗ и заявил, что ситуация с пандемией в США выгодно отличается от других частей мира, особенно в таких областях, как тестирование, национальная мобилизация или уровень смертности. Между тем, по данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 30 ноября в Соединённых Штатах было зарегистрировано наибольшее количество смертей, связанных с COVID (266873) и страна занимала 13-е место по коэффициенту смертей – 81,57 на 100000 человек (летальность 2,0 процента).


Исследования, проведённые в 2020 году Pew Research Center, показывают, что мировое общественное мнение о лидерстве США во время кризиса крайне неблагоприятно. В сентябре были опубликованы впечатляющие результаты телефонных опросов в 13 основных странах. Имидж США на международном уровне резко испортился, поскольку страна, по мнению большинства, плохо справилась с коронавирусом. Главный вывод опросов заключается в том, что репутация Америки сильно упала, особенно среди союзников и партнёров, достигнув рекордно низкого уровня, даже ниже, чем в марте 2003 года (в преддверии военных действий США в Ираке). В том числе речь идёт о таких странах, как Великобритания, Франция, Япония, Канада и Австралия.

Виной всему широко распространённое мнение о том, что Соединённые Штаты плохо справились с пандемией как с точки зрения международного лидерства, так и с точки зрения внутренней политики – только 15 процентов опрошенных сочли, что Соединённые Штаты «хорошо поработали» в борьбе с пандемией. Кроме того, все без исключения опрошенные оценили реакцию США на пандемию как неудачную по сравнению со своей страной, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЕС и Китаем. Полученные данные, похоже, подтверждают мнение о том, что пандемия знаменует собой важный переломный момент в глобальном восприятии меняющейся природы мирового порядка и относительного упадка Америки.

Конечно, некоторые могут возразить, что мировое общественное мнение непостоянно и часто зависит от личности президента. В течение 2000-х годов, после военных действий Джорджа Буша в Ираке, глобальная непопулярность США также достигла минимума, но потом восстановилась в большинстве стран во время правления администрации Обамы. Более того, «эффект Трампа» – непопулярность отвергающего мультилатерализм эгоцентричного президента США – может сильно влиять на эти рейтинги. Единственным заметным исключением из этой тенденции является то, что Трамп завоевал значительную популярность среди респондентов, которые считают себя членами популистских правых движений. Тем не менее в то время как низкая непопулярность Буша в мире, по-видимому, была вызвана его противоречивыми и агрессивными внешнеполитическими действиями, низкие рейтинги Трампа, похоже, связаны с глобальными представлениями о некомпетентности США в борьбе со вспышкой коронавируса и об их открытой враждебности к многостороннему сотрудничеству.

Означает ли это, что глобальная пандемия COVID-19 безвозвратно ослабила престиж и авторитет США как глобального гегемона? Ответ на деле выглядит сложнее, чем на первый взгляд предполагают вышеприведённые данные о репутации США.

Во-первых, хотя мы можем ожидать, что снижение репутации Соединённых Штатов автоматически укрепит позиции сильнейшей глобальной развивающейся державы, в данном случае Китая, результаты опроса, опубликованные Pew всего на несколько недель позже, свидетельствуют о том, что негативное восприятие Китая также достигло рекордных значений. В большинстве из 14 опрошенных стран отрицательное отношение к Китаю находится на максимальном уровне за 12 лет, при этом три четверти или более опрошенных выражают негативные взгляды, причём пожилые люди – с большей вероятностью, чем респонденты моложе 30 лет.

Большинство респондентов считают, что Китай «плохо справился» с пандемией, хотя и лучше, чем Соединённые Штаты. Неодобрение действий Китая в связи с пандемией сопровождается поразительным недоверием к руководству Китая во главе с Си Цзиньпином, резко возросшим в ходе пандемии.

Результат? И Трамп, и Си явно непопулярны в некоторых крупных европейских странах, где проводился опрос. Например, в Германии, где 89 процентов респондентов выразили недоверие Трампу, 78 процентов не доверяют Си. Короче говоря, хотя геополитика часто выглядит игрой с нулевой суммой, кризис COVID, похоже, значительно подорвал репутацию и положение как Соединённых Штатов, так и их ближайшего конкурента.

Во-вторых, вторая волна пандемии сильно бьёт по европейским странам, тогда как летом, когда пандемия свирепствовала в Соединённых Штатах, Европа, казалось, взяла под контроль уровень заражения и приступила к поэтапному повторному смягчению локдаунов. Однако в последние недели инфекция достигла рекордных высот, и многие европейские страны снова ввели запретительные меры. Другими словами, неэффективность США больше не кажется чем-то особенным в глобальном масштабе в разгар очередной волны коронавируса.

В-третьих, сейчас представляется вероятным, что администрация избранного президента Джо Байдена, начиная с января 2021 года, будет вести более устойчивую, централизованно скоординированную кампанию по борьбе с пандемией, а также сделает акцент на возобновлении международного сотрудничества по глобальным вопросам общественного здравоохранения. Перспективы широкого распространения вакцин весной 2021 года, особенно при относительно быстром и компетентном их распределении, могут восстановить репутацию США.

Тем не менее сильная поляризация внутриполитической системы США может вызвать жёсткое локальное сопротивление любым новым санкционированным федеральным правительством мерам, особенно со стороны контролируемых республиканцами губернаторов и законодательных собраний, даже в тех штатах, где наблюдается рост пандемии.

Как бы то ни было, геополитика управления глобальной пандемией, которая сильно подорвала репутацию Америки, скорее всего, уступит место в 2021 году геополитике распространения вакцин.

Соединённые Штаты будут обладать значительным влиянием на этом новом этапе, как и другие страны, которые будут в состоянии производить и распространять вакцину в необходимых масштабах.

В общем, глобальная пандемия нанесла значительный ущерб представлениям о компетентности и глобальном лидерстве Америки. Эти вызовы сохранятся и после ухода нынешней администрации Трампа, ибо они связаны с более широкой эрозией либерального международного порядка под руководством США. В то же время результаты опросов показывают, что явного геополитического «победителя» в кризисе эпохи COVID так и не появилось. Хотя международный порядок под руководством США продолжает рушиться, пока непонятно, что придёт ему на смену.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх