Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Валдайский клуб проведёт дискуссию «“Арабская весна” 10 лет спустя: каким будет “лето”?»

Валдайский клуб проведёт дискуссию «“Арабская весна” 10 лет спустя: каким будет “лето”?»

10 февраля в 16:30 на площадке клуба «Валдай» состоится дискуссия «“Арабская весна” 10 лет спустя: каким будет “лето”?».

События «арабской весны» сопровождались волной протестов, затронувших два десятка государств, и привели к череде революций, свержению правительств и нескольким гражданским войнам. Самыми острыми стали кризисы в Сирии и Ливии. По прошествии десятилетия жизнь в государствах «арабской весны» едва ли улучшилась. Возрос уровень нестабильности, экстремизм и терроризм стали частым явлением. Возникли затяжные вооружённые конфликты, крупные потоки беженцев и ещё более реакционные режимы. Нестабильность повысила значимость внешних игроков на Ближнем Востоке. Однако их взгляды относительно урегулирования конкретных кризисов зачастую оказываются диаметрально противоположными.

Годовщина «арабской весны» совпала с новыми массовыми выступлениями в регионе. Протесты продолжаются в Тунисе и Ливане. На этот раз спусковым крючком стала пандемия коронавируса и связанные с ней жёсткие карантинные меры правительств. Напряжённость растёт и в других государствах региона.

Каковы основные итоги «арабской весны»? Стоит ли ожидать новых масштабных потрясений в регионе? Какую роль в этом может сыграть пандемия?

Необходима ли перебалансировка роли внешних игроков на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:

  • Али аль-Ахмед, сирийский политический и общественный деятель

  • Амаль Абу Зейд, советник президента Ливана, депутат парламента Ливана от Свободного патриотического движения (2016–2018)

  • Хрэр Бальян, директор программы конфликтного регулирования Центра Картера

  • Амр Муса, генеральный секретарь Лиги арабских государств (2001–2011)

  • Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН

  • Рэнда Слим, директор инициативы по диалогу в рамках второго направления дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне

  • Юсеф Шериф, глава тунисского отделения Глобальных центров Колумбийского университета

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Информация для СМИ! 

Уважаемые журналисты!

Для того чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх