Клуб «Валдай»

74 подписчика

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

На пути к новому мировому порядку: Россия и Саудовская Аравия

На пути к новому мировому порядку: Россия и Саудовская Аравия

Впервые Владимир Путин посетил Эр-Рияд в 2007 году после своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности. В этой речи он вынес приговор однополярному мировому порядку, созданному после распада Советского Союза. С 2007 года многое изменилось, и мировой порядок стал многополярным. Однако угроза глобальному миру и безопасности не уменьшилась, а наоборот увеличилась, пишет Абдулла Аль-Фарадж, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований (Саудовская Аравия).

Причина в том, что глобальная система вступает в переходный период. Переходный период – это та редкая фаза, которую мир проходит примерно раз 100 лет. Таким образом, мировой порядок, который мы наблюдаем сейчас, похож на тот, который существовал в 1914 году, когда Великобритания была лидером мира. Но в начале XX века возможности Соединённого Королевства уже не были такими, как прежде. Причина в том, что другие страны обрели силу и стали конкурентами Лондона в борьбе за мировое лидерство. Помимо Франции, это были Германия, Российская империя и Соединённые Штаты, стремящиеся заменить Соединённое Королевство в качестве мировых лидеров.

Но для смены мирового лидерства, как известно, потребовалось две мировые войны, и только после окончания Второй мировой Великобританию сменили США и Советский Союз.

После распада Советского Союза Соединённые Штаты стали единоличным мировым гегемоном. Вашингтон стал законодателем международного права, его опекуном и полицейским.

Однако с 2008 года, после глобального экономического кризиса, который начался в США, мировой порядок стал эволюционировать, о чём Путин и говорил на Мюнхенской конференции в 2007 году перед визитом в Королевство Саудовская Аравия. Китай и Россия стали конкурентами с США в борьбе за мировое лидерство. Первый – в области экономики, вторая – в области военной мощи.

Но сегодня борьбу за лидерство трудно превратить в горячую войну, как это произошло после 1914 года. При наличии оружия массового уничтожения мир не может просто сойти с ума и развязать мировую войну, поскольку она его уничтожит. Поэтому мы видим вспышку глобальных торговых войн вместо горячих. Расширяется применение в качестве оружия экономических санкций, что может привести к превращению торговых войн между крупными промышленными центрами в финансовые войны. И неизвестно, кто из участников дойдёт до финиша раньше противника, кто придёт к финишу целым и невредимым. Будет ли это одна страна и, следовательно, она создаст однополярный мировой порядок или несколько государств финишируют одновременно и тогда мир станет многополярным? Таким образом, распределение власти и интересов между победившими государствами будет пропорционально оставшейся силе победителей, добравшихся до финиша.

Визит российского президента в Саудовскую Аравию выпал на то время, когда Китай стал самым важным торговым партнёром Королевства. Торговля между Саудовской Аравией и Китаем развивается настолько быстро, что Китай уже можно считать стратегическим торговым партнёром Королевства. Несмотря на это, именно Вашингтон является стратегическим союзником Эр-Рияда, а не Пекин. Таким образом, Россия должна учитывать два основных фактора в развитии отношений с Королевством: есть стратегический торговый партнёр Саудовской Аравии в лице Китая, которого Россия не сможет заменить в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И есть стратегический союзник в лице Вашингтона, взаимодействие с которым позволило Королевству стать региональным лидером. Здесь Россия не может заменить США.

Как бы то ни было, визит президента России в Королевство имеет большое значение и является частью усилий России по укреплению своей роли на Ближнем Востоке и в мире. С 2015 года Ближний Восток стал испытательным полигоном для многополярного мирового порядка, для действий великих держав, включая Россию. Понятно, что Россия неуклонно стремится к тому, чтобы стать мощным глобальным полюсом и опорой миропорядка, который наступит после нынешнего переходного периода. Поэтому будущая роль и позиция России зависят от того, насколько она будет в состоянии защитить себя от всех видов давления, включая экономические санкции, которые призваны её ослабить.

После встречи основателя Саудовской Аравии Его Величества короля Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана ибн Фейсала Аль Сауда с президентом США Рузвельтом в 1945 году Королевство вступило в союз с Соединёнными Штатами. Союз с американцами закрепился после того, как президент Эйзенхауэр, а затем и Картер провозгласили свои доктрины. С тех пор королевство и зона Персидского залива стали регионом жизненных интересов США. Таким образом, район Персидского залива отличается от Сирии, несмотря на все изменения в американской позиции после объявления доктрины Обамы, отразившей слабость в политике США и утрату способности сосредоточиться на двух фронтах одновременно. Поэтому, учитывая растущий потенциал Китая, Вашингтон хочет сосредоточиться на этой стране. Тем не менее это вовсе не означает, что Вашингтон потерял интерес к Персидскому заливу.

Исходя из этого, учитывая тонкий баланс сил в регионе Персидского залива, России трудно продвигать свою концепцию безопасности региона за счёт американской концепции.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх