Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Переговоры в Вашингтоне: сверка списка разногласий на высоком уровне

Переговоры в Вашингтоне: сверка списка разногласий на высоком уровне

Встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова 10 декабря с президентом Дональдом Трампом и госсекретарём Майком Помпео были заявлены как продолжение переговоров двух министров в Сочи в мае прошлого года в свете попыток вывести отношения между США и Россией на более позитивные рельсы. Расширение диалога между Вашингтоном и Москвой наверняка необходимо, и в большинстве случаев такие встречи – хороший знак. Тем не менее декабрьские переговоры в Вашингтоне на высшем уровне послужили скорее для того, чтобы резюмировать глубокие разногласия между США и Россией, а не для того, чтобы способствовать уменьшению разногласий или принятию мер, которые могли бы улучшить двусторонние отношения, считает Уильям Хилл, почётный научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

Позиции, изложенные Лавровым и Помпео по широкому кругу региональных проблем – Сирии, Ирану, Северной Корее, Венесуэле и так далее, – в очередной раз продемонстрировали, что даже наличие между двумя сторонами принципиального согласия не исключает глубоких разногласий по поводу важных деталей. Например, оба министра поддержали идею безъядерного Ирана, но Лавров выступил в поддержку СВПД, из которого США вышли более полутора лет назад.

В отношении Северной Кореи США призывают Пхеньян ликвидировать своё ядерное оружие и программу, а Лавров говорит о денуклеаризации всего Корейского полуострова – данную формулировку используют переговорщики из КНДР. Что касается Сирии, то здесь Москва и Вашингтон вроде бы разделяют цель ликвидации ДАИШ.  Лавров особо позитивно отметил продолжающиеся контакты между российскими и американскими военными по предотвращению конфликтов между ними. Однако совместная пресс-конференция выявила острые разногласия по ключевым вопросам, таким, как поддержка Россией правительства Башара Асада или поддержка США определённых оппозиционных сил.

Наиболее позитивные итоги встреч в Госдепартаменте и Белом доме касаются контроля над вооружениями. Лавров подчеркнул ценность диалога о стратегической стабильности и контроле над вооружениями и повторил предложение президента Владимира Путина о продлении договора СНВ без каких-либо задержек или условий. США, судя по комментариям Помпео и Трампа, также выступают за диалог по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, но, похоже, пока не могут или не желают сказать слово «да». Действительно, высказывания Лаврова, по-видимому, указывают на готовность России решать проблемы, вызывающие озабоченность у США (такие, как, например, новые системы вооружений), в ходе двусторонних переговоров. Но и Трамп, и Помпео недвусмысленно указывали на необходимость включения Китая в переговорный процесс по контролю над вооружениями. Формулировка Помпео вызвала предсказуемый ответ Лаврова по поводу ядерных арсеналов Франции и Великобритании. Так что пока непонятно, приведёт ли стремление США к установлению глобального влияния к потере последних оставшихся структур двустороннего контроля над вооружениями США и России.

Наиболее спорными вопросами, как известно, являются война на Украине и вмешательство России в американские выборы. Замечания Лаврова и Помпео об Украине перекликаются с позициями, изложенными президентом Владимиром Путиным и президентом Владимиром Зеленским на нормандском саммите накануне. Хотя и США, и Россия заявляют о своей поддержке реализации Минских соглашений, они совершенно по-разному трактуют их реализацию на практике. Госсекретарь Помпео и президент Трамп предостерегли Россию против дальнейшего вмешательства России в выборы в США, в то время как Лавров всё отрицал, утверждая, что нет никаких доказательств причастности России.

Практически во всей части политического спектра США Украина получила широкую поддержку, власти и общественность резко осуждают действия России в Крыму и в Донбассе. Точно так же, даже несмотря на глубокие межпартийные разногласия, всё ещё сохраняется согласие относительно того, что Россия причастна к вмешательству во внутреннюю политику США и ряда её союзников.

До тех пор, пока это широко распространенное негативное отношение к России в США не будет обращено вспять, в частности благодаря более конструктивным действиям России в этих ключевых областях, то встречи на высоком уровне вряд ли приведут к улучшению отношений. Конечно, это не аргумент, чтобы вообще прекратить двусторонний диалог, а скорее предостережение, чтобы в ближайшем будущем не возникали слишком большие ожидания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх