Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мы должны подумать о мире после COVID-19

Мы должны подумать о мире после COVID-19

Некоторые политические лидеры утверждают, что последствия пандемии могут объединить жителей Земли после многих лет конфронтации. Тем не менее реальная картина прямо противоположна. В Европе и в мире наблюдается рост распада, изоляции, даже национализма и ксенофобии. Заявленные европейские ценности не действуют. Тем не менее трагическая ситуация не вечна, и мы должны подумать о мире после COVID-19, пишет профессор, заведующий кафедрой социологии МГИМО Сергей Кравченко.

По словам немецкого философа Ульриха Бека, глобальные риски «общества мирового риска» имеют следующие три характерные особенности:

1) делокализация (их причины не ограничиваются одним географическим местоположением);

2) неисчислимость (их последствия в принципе бессчётны);

3) некомпенсируемость (генетика делает возможным необратимое вмешательство в жизнь человека).

Все эти особенности просматриваются в рисках COVID-19, они даже увеличились и стали более сложными. Таким образом, делокализация касается не только географического положения, но и биопространства: некоторые учёные утверждают, что распространение вирусов, которые могут передаваться от животного к человеку и обратно, затрудняет лечение болезней.

Неисчислимость удвоилась из-за того, что нет общепризнанных методов для их оценки. Кроме того, мы имеем дело не только с ущербом, нанесённым настоящими вирусами, но и с ущербом, нанесённым их мистификациями. Я имею в виду, что многие риски COVID-19 простроены социально и культурно – появилось много мифов и ложной информации о его влиянии. С активным вниманием всё человечество наблюдает за гибелью людей в режиме реального времени. Некоторые зрители могут даже не осознавать, что их сознание уже травмировано, – они очень часто воспринимают преувеличенные новости как реальные, что усиливает эффект «жидкого страха» (по выражению британского социолога Зигмунта Баумана), приобретающего теперь глобальный характер. Это размывает различие между рисками COVID-19 и их культурным восприятием. Некомпенсируемость зависит не только от необратимых вмешательств в организм человека, но и от неизлечимых травм, нанесённых человечности, рациональности, жизненным мирам людей.


На первый взгляд, признание комплексных рисков, связанных с COVID-19, может привести к некоей постнациональной ответственности, дать начало разработке гуманно ориентированной глобальной системы медицинского контроля, нацеленного на предотвращение различных эпидемий. Некоторые политические лидеры утверждают, что последствия пандемии могут объединить жителей Земли после многих лет конфронтации. Тем не менее реальная картина прямо противоположна.

В Европе и в мире наблюдается рост распада, изоляции, даже национализма и ксенофобии. Заявленные европейские ценности не действуют. Реакция на риски предполагает жёсткие решения и действия. Для итальянцев риски COVID-19 являются более важными, чем иные угрозы. Следовательно, они ожидают помощи от Европейского союза, но он парализован и не принимает решений для оказания необходимой медицинской, финансовой и денежной поддержки. Разница в интересах практически всех стран Евросоюза очевидна. Они не только закрывают свои границы по квазизаконам, но и ради национальной мобилизации прекращают социальное и медицинское сотрудничество, которое очень важно для управления новыми глобальными рисками. Ничего не делается для преодоления мифов о пандемии. Более того, появились новые анклавы с больными людьми.

В то же время я считаю, что эта трагическая ситуация не вечна и мы должны подумать о мире после COVID-19. Вот несколько проблесков возможных надежд и видения будущего мира. Последствия пандемии не привели к росту мирового хаоса. Общие вызовы человечеству могут способствовать установлению совершенно нового мирового порядка, основанного на космополитической этике и солидарности.

Безусловно, реализация этого зависит от воли народов, конкретных действий политических лидеров. Хороший пример тому – идея Владимира Путина создать «гуманитарные коридоры». В рамках её реализации Россия уже оказала медицинскую помощь Китаю, Италии, США и Сербии.

Страны и их элиты по-разному реагировали на риски COVID-19. Это повлияет на характерные черты будущего их народов. Несомненно, в ближайшее время появятся новые политические движения, требующие глобального медицинского контроля и обеспечения безопасности здоровья. Следовательно, к власти придут новые лидеры. Будут ли среди них Владимир Путин и Дональд Трамп, зависит от результатов борьбы с пандемией COVID-19 и эпидемической ситуации в их странах.

Вызовы пандемии изменят сущность Европы как бурного и могучего континента. Чтобы ограничить существующие потрясения и добиться устойчивого развития, новые политические лидеры перейдут от конфронтаций к различным формам сотрудничества с различными мировыми субъектами.

Весьма вероятно, что в обновлённом Европейском союзе Китай, который продемонстрировал достижения в преодолении пандемии и оказал конкретную поддержку различным странам, приобретёт особый дружественный статус.

Следовательно, есть фундаментальные основания для восстановления нормальных политических и экономических отношений между Западом и Россией.

Конечно, рождение нового мира после COVID-19 будет трудным. Возможно, оно будет сопровождаться рецессией, которая, однако, может стать важным фактором нового мирового порядка, основанного на разделении экономики, социальной солидарности и интегрированных форм свободы и дисциплины. Я верю, что рождается фетишизм скромности в потреблении. Уже появились коллективные формы потребления – не только каршеринг и разделение мест проживания, но и разделение еды и лекарств.

Налицо некоторые тенденции к достижению социальной справедливости и равенства в организации медицинской помощи. Во время пандемии власти Норвегии много сделали для того, чтобы все граждане имели надлежащий доступ к медицинской помощи. Эти практики могут быть разработаны в других странах. Значение социального страхования будет пересмотрено. Его высокая организация в Германии помогла спасти намного больше жизней пациентов по сравнению с другими странами. Системы удалённой помощи, основанные на цифровизации, доказали свою эффективность – эти меры должны быть расширены.

Необходимо заново открыть место и роль наций в мировой политике. В дополнение к существующим критериям (экономическое развитие, наращивание вооружений и так далее) следует принимать во внимание новые факторы – способность эффективно бороться с эпидемиями, обеспечивать экологическую и фармакологическую безопасность для граждан, возможность переориентировать цифровой консьюмеризм от прагматичного потребительства в область здравоохранения. Права человека должны быть расширены, в том числе права на охрану здоровья, безопасность жизни, благоприятную окружающую среду.

Новый космический страх, вызванный COVID-19, становится большим испытанием для человечества. Его преодоление в значительной степени связано с установлением эффективной космополитической солидарности и глобального гуманитарного медицинского контроля, поиском эффективных средств против распространения ложной информации, травмирующей общественное сознание. Всё это может сделать новый мир после COVID-19 более рациональным и гуманным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх