Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

О чём могут договориться Путин и Ким Чен Ын?

О чём могут договориться Путин и Ким Чен Ын?

Послужит ли визит лидера КНДР в Россию укреплению отношений между двумя странами? Конечно, да. Но это будет не очень большой «кирпич» в фундаменте. Развитие отношений между Москвой и Пхеньяном во многом ограничено общемировой политической обстановкой. Что-то в этом направлении можно сделать, и, наверное, именно это будет обсуждаться на гипотетическом саммите, пишет Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Очередной виток слухов о будущем визите лидера КНДР в Россию является поводом порассуждать как о перспективах визита, так и о текущем состоянии российско-северокорейских отношений. Разговоры о том, что Ким Чен Ын скоро приедет в Россию, ведутся уже достаточно долго, но особо интенсивно – с сентября 2018 года. Однако не следует забывать, что саммит предполагает обсуждение тем того уровня, который требует решения именно главами государств. Иначе встреча первых лиц превращается в сугубо церемониальное мероприятие, суть которого сводится к подчеркиванию дружеских отношений или выражению поддержки.

Посмотрим под этим углом на отношения наших стран. С одной стороны, у России очень ограничен набор рычагов влияния на Север.

Экономическое сотрудничество есть, но оно очень сильно отягощено санкциями, в которых как член Совбеза ООН должна участвовать и Россия. Санкции тормозят развитие существующих ныне совместных проектов, а в рамках их исполнения к концу 2019 года Россия теоретически должна избавиться от северокорейской рабочей силы, которая, заметим, весьма высоко ценится за удачное сочетание дешевизны, исполнительности и некриминальности. С политической точки зрения, Россия понимает ядерные претензии Пхеньяна, но не принимает их. К тому же Дальний Восток, в том числе Корея, с точки зрения приоритетности направлений находится на третьем месте после ближнего зарубежья и Ближнего Востока.

Однако при этом Россия в меньшей степени указывает северокорейцам, что делать. Именно поэтому как во власти, так и среди рядовых северокорейцев отношение к России и русским весьма приязненное.

Текущая ситуация в отношениях КНДР и США во многом соответствует российско-китайскому плану «двойной заморозки». В Москве понимают, что полное ядерное разоружение КНДР малореально, однако декларируемый курс на разрядку и мораторий на меры, обостряющие ситуацию, могут продолжаться неограниченно долго, и здесь процесс важнее результата, а направленность важнее скорости. Россия поддерживает данную тенденцию и в целом полагает, что усилия КНДР, которая уже пошла на некоторое количество необратимых действий, должны быть минимально вознаграждены, а текущий процесс переговоров не должен превратиться в односторонние уступки.

Исходя из вышеперечисленного, подумаем о возможной повестке дня встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына. Возможно, там найдётся место согласованию стратегии и информирования Москвы об итогах саммита в Ханое. И Москва, и Пхеньян воспринимают это событие не как конец диалога, а как временные трудности, которые, возможно, замедлили переговорный процесс, но не прервали его. Поэтому надо думать, как сделать так, чтобы текущее положение дел продолжалось максимально долго.

Вероятно, стороны затронут темы экономического и гуманитарного сотрудничества: с одной стороны, что можно сделать взаимополезного в условиях нынешнего режима санкций, с другой – как этот режим ослабить или обойти.

Нельзя исключать, что стороны обсудят совместные действия, связанные с поддержкой Россией северокорейской позиции, поскольку сам факт саммита, безусловно, будет свидетельствовать о росте договоровозможности Ким Чен Ына, а также о том, что российское направление занимает в северокорейской внешней политике важное место наряду с действиями на межкорейском/американском направлении или по пекинскому вектору.

Послужит ли визит укреплению отношений между двумя странами? Конечно, да. Но это будет не очень большой «кирпич» в фундаменте. Развитие отношений между Москвой и Пхеньяном во многом ограничено общемировой политической обстановкой. Что-то в этом направлении можно сделать, и, наверное, именно это будет обсуждаться на гипотетическом саммите. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх