Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Обязательная вакцинация и права человека

Обязательная вакцинация и права человека

Помимо общих для всех ограничений прав человека, связанных с обязательной вакцинацией, на наш взгляд, можно выделить две сферы, где этот дисбаланс может проявиться особенно остро. Это рабочие-мигранты и высшее образование. Насколько накопленный здесь среднесрочный социальный негатив окажется соразмерен задаче вакцинации, покажет будущее, пишет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

Всё больше стран объявляют об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий населения, как правило связанных с теми или иными профессиями. Это сферы управления, массового сервиса (питание, торговля, транспорт) и прочие. Также обязательная вакцинация затронула сферу высшего образования – как преподавателей, так и студентов.

Насколько эта мера нарушает права человека (право на труд, право на образование, право на осознанный выбор в сфере охраны здоровья) – вопрос дискуссионный и сложный (хотя на самом деле простой). Очевидно, что нарушает. Суть дела лишь в балансе между интересами всего общества и/или государства с одной стороны и правами человека с другой. В условиях непрекращающейся пандемии и серьёзного недоверия граждан к новым вакцинам и государственной медицинской политике в целом ряде стран выбор оптимального и устраивающего всех варианта этого баланса становится в фокус публичного дискурса.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» провёл специальный круглый стол, посвящённый влиянию вакцинации на права человека. На нём обсуждались различные национальные стратегии по данной проблеме, а также общие подходы в рамках общеполагающих принципов Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Но за время после проведения данного круглого стола глобальный тренд на обязательную вакцинацию для отдельных профессий только усилился, поэтому с нашей стороны выглядит оправданным вновь обратиться к этой теме.


В ходе экспертного обсуждения данной темы уже неоднократно упоминались «гонка вакцин» как аналог гонки вооружений и стремление к максимизации глобального охвата и доли глобального рынка вакцин со стороны основных производителей и поддерживающих их государств. Одним из последствий этой конкуренции стало то, что в разных странах мира существуют различные списки одобренных вакцин, которые далеко не всегда совпадают друг с другом. Соответственно, в мире не сложилось гомогенного глобального вакцинного пространства с правовой точки зрения.

Это уже нашло своё отражение в вакцинных паспортах, вводя которые государства признают одни вакцины и не признают другие. Другой аспект этой же проблемы – это ковидные изменения к визовой и въездной политике ряда государств. В отдельных случаях принимающее государство (страна А) ставит условием для въезда иностранца на свою территорию уже не только тест ПЦР, но именно прививку вакциной, одобренной в данном государстве. А если в стране, откуда родом иностранец (страна Б), эти вакцины не зарегистрированы, а одобрены совсем другие, то получается замкнутый круг. Несмотря на наличие у него реальной прививки, он не сможет въехать в страну А, поскольку его вакцина там не одобрена, а привиться вакциной, нужной для страны А, в своей стране Б он тоже не может, поскольку она там не одобрена и её там нет. Это оказывает серьёзное негативное влияние на восстановление глобальной мобильности как в туристском секторе и бизнес-секторе, так и на трансграничном рынке труда, поскольку препятствует иностранным рабочим приехать или вернуться в ту страну, где они раньше работали. Соответственно, вакцина становится инструментом заградительной миграционной политики.

В этом контексте требование обязательной вакцинации для отдельных профессий и отраслей, если оно сочетается с этим въездным ограничением, служит протекционистским барьером на рынке труда. Не секрет, что в целом ряде сфер, где страны вводят обязательную вакцинацию (общественное питание, торговля, общественный транспорт), традиционно велика доля иностранных рабочих. В результате они теряют своё право на труд. Либо же, в лучшем случае, если их впустят в страну, после прививки вакциной А в своей родной стране им придётся перепрививаться совсем другой вакциной Б в стране, где они хотят работать.

Понятно, что сейчас стало общим местом в публичном дискурсе заявлять, что в ревакцинации другой вакциной нет ничего страшного, а только польза. Наверное, такой посыл понятен с точки зрения использования мобилизационных механизмов государства по обеспечению обязательной вакцинации, но серьёзных научных и клинических исследований по совместимости разных вакцин ещё просто нет.

И здесь мы видим как возможный риск для здоровья, так и лишение человека права на самостоятельный выбор.

Особенно остро эта проблема может встать для иностранных студентов. Иностранные трудовые мигранты всё-таки в своей определённой части остались в стране пребывания после закрытия границ. Иностранные же студенты в целом ряде стран были вынуждены уехать к себе на родину. Общежития в условиях карантина были закрыты, и все полтора года пандемии студенты учились только дистанционно. Сейчас они или вновь лишаются права на очное образование из-за невозможности въезда в страну своей учёбы в силу несовпадающих вакцин или им тоже придётся перепрививаться другой вакциной. И это в случае, если они вообще сделали осознанный выбор в пользу прививки. Право же на отказ от прививки у них отнято по определению введением обязательной вакцинации для очных студентов.

В результате решения по обязательной вакцинации студентов могут нанести серьёзный негативный удар по стратегиям отдельных вузов и государств по привлечению иностранных студентов и по продвижению своих университетов в глобальных образовательных рейтингах. А именно это, напомним, является ключевым KPI для многих национальных образовательных стратегий (оправдан такой KPI или нет, это другой вопрос, но сейчас это данность). В итоге запускается целая цепочка негатива: иностранные студенты не могут продолжать учиться, новые иностранные студенты, зная об их опыте, отказываются поступать в университеты этой страны, вузы теряют источники финансирования, урезаются зарплаты и фонды на научные проекты, преподаватели принимают решение уволиться – в том числе и потому, что считают требование обязательной вакцинации противоречащим их праву на выбор стратегии по охране здоровья, которую они осознанно считают для себя оптимальной. В результате вся образовательная политика государства, на которую в предыдущие годы было потрачено много сил и ресурсов, становится жертвой этой обязательной вакцинации. Это, понятно, крайний сценарий, но вполне реальный и в целом ряде случаев уже наблюдаемый на деле. В том числе, к сожалению, и по увольнениям хороших преподавателей, не согласных с обязательной вакцинацией.

В результате складывается ситуация, когда вакцинация из частного выбора трансформируется в мобилизационный инструмент государства по борьбе с пандемией. Одним из критериев, применяемых в практике Европейского суда по правам человека, является критерий соразмерности. Суть его в том, насколько та или иная мера государства, ограничивающая права человека, соразмерна проблеме, её вызвавшей. С одной стороны, здесь вроде бы нет вопросов: опасная эпидемия, уносящая многие жизни, очевидно, требует от государств мер по её преодолению. С другой стороны, фактор объективно уставшего общества за эти полтора года пандемии в условиях недостатка доверия между обществом и властью в целом ряде стран мира тоже играет свою роль. Обязательная вакцинация, очевидно, только усилит это социальное недовольство.

Помимо общих для всех ограничений прав человека, связанных с обязательной вакцинацией, на наш взгляд, можно выделить две сферы, где этот дисбаланс может проявиться особенно остро. Это рабочие-мигранты и высшее образование. Насколько накопленный здесь среднесрочный социальный негатив окажется соразмерен задаче вакцинации, покажет будущее.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх