Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Последствия войны в Сирии могут выплеснуться за пределы региона

Последствия войны в Сирии могут выплеснуться за пределы региона

Экономическая блокада и война против Сирии, а также пандемия коронавируса имеют глубокие последствия, которые будут давать о себе знать ещё долгие годы. Эти последствия не будут ограничиваться географией Сирии: их влияние распространится на ближнее окружение, включая Европу, так как Сирию с ней объединяет Средиземноморье. На примере пандемии коронавируса, беспрепятственно проникающего через все границы, видно, что подобные кризисные ситуации изолировать невозможно, пишет Али аль-Ахмед, сирийский политический и общественный деятель, участник круглого стола Валдайского клуба на тему «Борьба с COVID-19 в условиях конфликта: опыт Сирии».

Пандемия коронавируса значительно усложнила жизнь сирийского народа в непростой для него военный период, который длится уже почти десять лет, и затронула все сферы жизни сирийцев: безопасности, экономики, образования, здравоохранения. Поставленные в области здравоохранения цели не достигаются из-за отсутствия нормальных условий труда и развития сектора: наблюдается огромный дефицит инфраструктуры, человеческих ресурсов, лекарств и стандартов работы.

Успешное функционирование системы здравоохранения зависит, главным образом, от обеспечения надлежащих условий и среды.

Они, в свою очередь, тесно связаны с уровнем экономической и образовательной жизни населения, а также с его знаниями и культурными возможностями. Всё это непосредственно затронуто войной в Сирии, блокадой, из-за которой страдают сирийские граждане, все учреждения, социальные и политические сферы без каких-либо исключений. Соединённые Штаты наказывают каждого за желание жить в своём доме и радеть за свою страну.

Что касается состояния системы здравоохранения, его можно охарактеризовать следующими данными: доля занятых коек снизилась с 830 человек на койку до 648 человек на койку в период с 2000 по 2010 год. Средняя численность населения на одну больницу сократилась за тот же период с 16602 человек на одну больницу до 13691 человека на одну больницу. Это улучшение связано с увеличением числа больниц с 390 до 493, из которых 113 – государственные, а остальные – частные. Количество медицинских центров увеличилось с 983 до 1506 в период с 2000 по 2010 год.


В некоторых провинциях наблюдается приемлемое соотношение населения, койко-мест и больниц. Среднее количество коек в провинциях Латакия, Тартус, Ас-Сувайда и Дамаск составляет 512, 609, 553 и 745 человек на койко-место соответственно, в то время как тот же показатель в провинциях Идлиб, Хассаке и Ракка вырос в 2010 году до 1351, 1105 и 1148 человек на койко-место соответственно. Наблюдается ещё одно отличие в средней численности населения на больницу: так в провинциях Ас-Сувейда, Тартус, Латакия и Хомс средняя численность составила 3719, 4950, 8325 и 8142 человека на одну больницу соответственно; этот усреднённый показатель увеличивается в провинциях Алеппо, Хассаке и Риф-Дамаск до 17933, 16250 и 13544 человек соответственно.

Война в Сирии уничтожила инфраструктуру всех экономических и социальных секторов и нанесла серьёзный ущерб работе здравоохранения. Около 29% от числа всех больниц было полностью или частично разрушено. Эффективность тех больниц, которым удалось избежать разрушения, снизилась наполовину, главным образом не из-за отсутствия профессиональных кадров, эмигрировавших из Сирии, а по причине острой нехватки рабочего медицинского оборудования. Больницы и медицинские центры не могут обеспечить должный уровень обслуживания такого оборудования из-за блокады и запрета на работу в Сирии компаний-производителей, занимавшихся обслуживанием различных учреждений сирийского государства, в том числе связанных со здоровьем и питанием.

По состоянию на 2014 год соотношение численности сестринского персонала (с учётом акушерского персонала) в Сирии достигло 1,98 сотрудника на 1000 человек населения, что значительно ниже среднего показателя, анонсированного Организацией экономического сотрудничества и развития, эквивалентного 9,1 сотрудника (без учёта акушерского персонала) на 1000 человек населения. Организация «Врачи за права человека» оценила количество врачей, покинувших страну до конца 2015 года, в 15 тысяч человек, что составляет 50% от общего числа врачей (около 30 тысяч), зарегистрированных в Сирии в 2009 году. Это очень много. Такие потери, из которых извлекают выгоду страны, куда врачи эмигрировали, обходятся сирийскому государству в миллиарды и крайне негативно влияют на весь сирийский сектор здравоохранения.

Таблица 1. Средняя численность населения на одного представителя медицинского персонала

Последствия войны в Сирии могут выплеснуться за пределы региона

До войны Сирия достигла хороших показателей в сфере продовольственной безопасности благодаря обширным ирригационным программам, увеличению площади обрабатываемых земель, расширенным программам мелиорации, а также иным мерам, принимаемым в сфере сельского хозяйства. В первом национальном докладе об устойчивом развитии упоминались успехи, достигнутые в сокращении доли продовольственной бедности. Соответствующие показатели снизились с 2,2% в 1997 году до 1,1% в 2010 году.

Одна из новых форм измерения крайней степени нищеты, к которой привела война, – это измерение показателей и уровней продовольственной безопасности сирийских семей, указывающих на крайне негативное влияние войны на соответствующие продовольственные условия. Это положение подтверждает доклад о семейной продовольственной безопасности, согласно которому около трети сирийцев, а именно 33,4%, уже находятся в опасности. К этому показателю добавим чуть более половины (51,6%) сирийцев, находящихся под угрозой потери соответствующей безопасности, а это означает, что только 15,6% сирийцев находятся в безопасности в плане обеспечения продовольствием.

Таблица 2. Развитие производства медицинских препаратов в 2000–2017 годах

Последствия войны в Сирии могут выплеснуться за пределы региона

Источник: Статистические группы 2001–2018, Центральное статистическое бюро.

Экономическая блокада и война против Сирии, а также пандемия коронавируса имеют глубокие последствия, которые будут давать о себе знать ещё долгие годы. Эти последствия не будут ограничиваться географией Сирии: их влияние распространится на ближнее окружение, включая Европу, так как Сирию с ней объединяет Средиземноморье.

На примере пандемии коронавируса, беспрепятственно проникающего через все границы, видно, что подобные кризисные ситуации изолировать невозможно. И этот кризис должен объединить мир и побудить мудрых людей во всех странах повлиять на власти, чтобы те прекратили политизацию человеческих отношений и не поднимали руку на людей, действуя во благо своей политики, которая, по их мнению, выше международного права.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх