Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Принуждение непокорных: идеальный шторм санкционной войны

В числе инструментов внешней политики экономические санкции занимают всё более заметное место. Однако их роль в современных международных отношениях выходит за рамки чисто технического средства принуждения одних стран к выполнению воли других. Санкции превращаются в индикатор трансформации властных отношений между государствами, их суверенитета и образуемой ими иерархии международных отношений.

Применение санкций трудно назвать новым явлением. Только в ХХ в. насчитывается 174 случая их использования крупными державами и международными организациями.

На США приходится 109 случаев, Великобританию – 16, ЕС – 14, СССР и Россию – 13, а ООН – 20 случаев. Санкции традиционно выступали оружием в руках экономически развитых государств. Как правило, они превосходили «целевые страны» в десятки или даже сотни раз. Это позволяло им оставаться относительно неуязвимыми к ответным мерам. Санкции использовались как «прекурсор» к использованию силы с целью истощения противника. Они применялись в качестве инструмента военного сдерживания, в том числе для предотвращения развития ядерных программ. В 80 случаях из 174 с помощью санкций страны-инициаторы пытались добиться смены политического режима в целевых странах.

Санкции использовались и против союзников для решения текущих политических споров. Причём в отношении союзников они работали даже лучше, нежели в отношении врагов. Всё это позволяло рассматривать санкции как важную, но ничем не выдающуюся деталь современного внешнеполитического процесса.

Сегодня ситуация меняется. В международных отношениях происходят трансформации, которые трудно описать только языком баланса сил или международных норм.

Возникает качественно новая смесь независимых переменных. Будучи всего лишь одним из множества инструментов внешней политики, санкции, тем не менее, дают интересную информацию о её изменениях. Особенно это касается недавних эпизодов – санкций против КНДР, Ирана, России и, пока не введённых, но подспудно дебатируемых, санкций против КНР.

ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ «САНКЦИИ И НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА»
23.01.2019 12:30
Подробнее о событии
 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх