Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Дивиденды мира – 2050: новая среда для человечества

Дивиденды мира – 2050: новая среда для человечества

Человечество свыклось с миром и больше не верит в возможность большой войны. Противостояние сместилось в сторону экономики и информационной сферы. Чем же тогда объяснить текущее повышение оборонных расходов, которые резко снизились после окончания холодной войны? Об этом пишет Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба.

После окончания холодной войны тридцать лет назад в мире высвободились огромные экономические и социальные ресурсы, прежде нацеленные на подготовку к большой войне. Однако дивиденды долгого мира оказались невостребованными. Глобальная политика могла пойти по пути демилитаризации и процветания, но мир откатился к идеологической нетерпимости и конфронтации, которые не решают фундаментальных проблем человечества.

Сегодня всё сильнее растёт угроза большой войны между государствами. Разрушаются общие экономические пространства, которые за прошедшие десятилетия вели к глобальному росту и процветанию. Углубляется экологический кризис, всё чаще проявляются катастрофические последствия изменения климата. Увеличивается глобальное неравенство в доступе к основным социальным и экономическим благам. Надвигается глобальный демографический кризис, когда число пожилых людей на планете превысит количество молодёжи.

Наконец, впервые проявляются риски чрезмерной опоры на искусственный интеллект.

В совокупности расходы на оборону ведущих стран в XXI веке кратно превышают необходимые программы развития в сфере экономики, экологии, образования, медицины и освоения космоса, которые можно было бы дополнительно профинансировать за счёт сэкономленных на обороне средств.

По данным SIPRI, мировые расходы на оборону в 2015 году составили 1 триллион 676 миллиардов долларов. На эти средства можно было бы целиком реализовать программу достижения Целей устойчивого развития ООН к 2030 году. Допустим, программы по ликвидации бедности и голода составили бы 15 процентов от этих расходов на оборону. Модернизация энергосетей – 11 процентов. Образование в глобальном масштабе – 12 процентов. Здравоохранение и транспорт – по 5 процентов. Вода и санитария – 3 процента. Экосистема и биоразнообразие – 2 процента. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность – 4 процента.

По этим цифрам видно, насколько достижимы были бы цели в области устойчивого развития, если бы человечество в своей деятельности руководствовалось тезисом о том, что большая война в XXI веке немыслима. Именно об этом говорит практика мировой политики – в последние десятилетия мир неоднократно проходил стресс-тесты крупных конфликтов между ведущими державами. США и Иран, Индия и Пакистан, Россия и Турция, США и Китай, Саудовская Аравия и Иран, США и КНДР – эти конфликтные диады показывают стабильность соперничества, которое не переходит опасную черту и не выливается в военный кризис, способный поставить под вопрос выживание человечества.


Элиты, да и общество, привыкли к продолжительному периоду долгого мира. После Второй мировой войны с появлением ядерного оружия и современных средств его доставки человечество больше не видело ни одного потрясающего основы существования жизни на Земле конфликта. Взаимное ядерное сдерживание вынуждает военные и политические элиты во всех странах мира быть более зрелыми в принятии решений об использовании силы.

Можно утверждать, что человечество свыклось с миром и больше не верит в возможность большой войны.


Противостояние сместилось в сторону экономики и информационной сферы. Чем же тогда объяснить текущее повышение оборонных расходов, которые резко снизились после окончания холодной войны?

Наибольшее сокращение военных расходов мы наблюдали именно в период снижения военной угрозы в первые десять лет после 1990 года. К 2001 году Соединённые Штаты практически вернули свой оборонный бюджет на уровень пика холодной войны. Несмотря на рост оборонных расходов, международное движение за мир так и не вернулось к своему апогею 1970-х годов. Вероятно, причина этого в том, что в ходе холодной войны опасность неспровоцированного столкновения, грозившего человечеству уничтожением, была крайне высокой, тогда как сейчас она относительно невелика. По крайней мере опыт последних тридцати лет – массовые антивоенные протесты против войн в Ираке, Ливии, Сирии – показывает, что глобальными антивоенные движения так и не стали.

Нам пора привести в соответствие наше восприятие возможности большой войны и подготовку к ней с практической вероятностью этого сценария, которая остаётся крайне низкой.

Мы имеем возможность перевернуть страницу и к 2050 году – через тридцать лет от настоящего момента – создать новую социальную и технологическую среду для человечества.


Чтобы воспользоваться этими дивидендами мира, нам необходимо снизить международную напряжённость на основе принятия разнообразия моделей развития и уважительного обсуждения разногласий. Нам следует вернуть военные расходы на уровень 1992 года по аналогии с тем, как мы стремимся сократить выбросы СО2 в атмосферу. Мы можем перенаправить бюджетные инвестиции из обороны и безопасности в сектора, обеспечивающие развитие человеческого потенциала. Мы должны инициировать широкий международный диалог о достижении сырьевой безопасности для обновления промышленности на основе зелёных технологий. Нам следует преодолеть кризис международных торговых режимов и устранить нерыночные ограничения при соблюдении баланса поставщиков и потребителей.

В осуществлении перехода к зелёной энергетике мы должны опираться на возобновляемые источники энергии, включая атомную энергетику. У нас есть редкий шанс реализовать глобальную политику защиты окружающей среды на основе свободного доступа к необходимым технологиям и сокращения глобального углеродного следа прежде всего там, где это даёт наибольший эффект. Мы должны поставить в качестве ключевой задачи создание глобальной среды как совокупности природных, социальных и технологических факторов, способствующих процветанию человечества.

Сегодня мы можем увязать проблемы климата, неравенства, международной напряжённости и свободного доступа к технологиям, критически важным для обеспечения благоприятной для человека среды. Чтобы не повторять ошибок прошлого, мы должны использовать дивиденды мира – ситуацию, которая опирается на взаимное ядерное сдерживание и позволяет человечеству впервые в его истории сместить подготовку к войне с позиции ключевого приоритета развития.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх