Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

США и «Талибан»: неопределённость в реализации мирных соглашений

США и «Талибан»: неопределённость в реализации мирных соглашений

Многое в плане сохранения единства «Талибана» в будущем будет зависеть от того, будет ли он реально интегрироваться в мирную политическую жизнь. Парадокс, но если «Талибан» под предлогом мира просто попытается захватить власть (то есть продолжит гражданскую войну в видоизменённой форме), это будет более полезно для сохранения его внутреннего единства. Наличие общих врагов объединяет. А вот если «Талибан» начнёт трансформироваться в политическую силу, то тут вероятность раскола представляется даже большей, считает Андрей Казанцев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО.

В Афганистане разворачивается достаточно сложная драма, связанная с наложением друг на друга двух разных процессов. Один из них – заключение мирного соглашения между США и «Талибаном» , другой – окончательное подведение итогов президентских выборов в Афганистане.

Как известно, в Кабуле прошли две инаугурации президента. На одной из них главой государства был объявлен действующий президент Ашраф Гани. На этой церемонии присутствовали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, командующий войсками США и послы стран НАТО. Однако противники Гани считают результаты выборов сфальсифицированными.

Поэтому одновременно в афганской столице было объявлено о возведении на высший пост премьер-министра Абдуллы Абдуллы. Выборы прошли в сентябре, и долгое время их результаты не могли объявить именно из-за сложностей с подсчётом голосов (и многочисленными обвинениями в нарушениях процедуры). Гани, в конце концов, ускорил процесс объявления результатов. Администрация США заявила, что выступает против «параллельного правительства», что говорит о поддержке Гани. По сути, афганское правительство парализовано противостоянием Абдуллы (за ним стоят, прежде всего, афганские таджики) и Гани (он является представителем пуштунов). Одновременно разворачивалась драма, связанная с одним из элементов соглашения между США и «Талибаном». Гани отказывался освобождать пленных талибов (что было одним из условий соглашения). Это, в принципе, могло даже их торпедировать. Гани можно понять – соглашение подрывает основу (в виде присутствия американских войск), на которой зиждилось его правительство. В условиях после вывода американских войск интеграция «Талибана» во власть может пойти по сценарию, хорошо известному по временам Мохаммада Наджибуллы (захват власти и казнь противников талибов). Более того, Гани находится во власти как основной представитель пуштунов – титульного этноса Афганистана, но если пуштунов будут представлять талибы, то политические возможности Гани явно уменьшатся. Абдулла, в свою очередь, позиционировал себя как сторонник соглашения (но на деле всё сложнее, так как за ним стоят бывшие таджикские полевые командиры Северного альянса, которые имеют возможность и будут реально противостоять талибам в случае возобновления гражданской войны).

10 марта местный телеканал Tolo News со ссылкой на официального представителя президента Седика Седикки сообщил, что Гани подписал указ о помиловании пленных талибов. Можно предположить, что Гани использовал ситуацию с пленными талибами для своей «торговли» с американцами, которые поддержали его как президента. Одновременно Гани заявил об упразднении должности премьер-министра, которую занимает Абдулла Абдулла, не признавший итоги президентских выборов. Внутриполитический кризис в Афганистане продолжается. Важный вопрос – будет ли работать сделка, если её удастся сохранить? Для этого надо ответить на другой вопрос: насколько монолитен «Талибан» и удастся ли сдержать в рамках тех полевых командиров, которые также недовольны сделкой с США?

К сожалению, «Талибан» совершенно не монолитен, что создаёт серьёзные проблемы для успешной реализации результатов любых переговоров с ним. Условно в нём можно выделить три компоненты.

Одна – это руководящие структуры «Талибана», расположенные в основном в Пакистане, и те полевые командиры, которые этими структурами контролируются. Кстати, управляющие структуры «Талибана» тесно связаны с Пакистанской междведомственной разведкой (ISI), хотя говорить о том, что политика «Талибана» полностью определяется ISI, как делают некоторые критики Пакистана в Афганистане, конечно, нельзя. Именно эта группа, собственно, и называется «Талибан», является самой организованной и именно с ней американцы и вели переговоры. В той или иной форме переговоры велись годами, но идея всегда была одна – оторвать умеренную, национально и исламски настроенную часть «Талибана» от международных террористов, джихадистов с интернациональной повесткой дня.

Вторая группа – это некое «болото», совокупность отрядов полевых командиров, имеющая местные, локальные интересы и местные источники финансирования (к сожалению, в существенной мере криминального характера – например, контроль над производством и торговлей опиатами). Эта группа по большей части аполитична, и будет решать свои собственные локальные задачи.

Наконец, третья – это сообщества (в том числе и неафганского происхождения), связанные не только с Талибаном, но и с различными международным террористическими группировками, например, «Исламским государством»  и «Аль-Каидой» . Запрещено в России В Афганистане достаточно много отрядов, которые в зависимости от источника финансирования меняли флаги, с белого талибского на чёрный флаг ИГИЛ (подразделение ИГИЛ-Хорасан) и обратно. В условиях, если мирное соглашение с американцами покажется какой-то части «Талибана» «предательством», позиции этого крыла могут существенно укрепиться за счёт не только тех, кто ищет новые иностранные источники финансирования, но и за счёт идейных «радикалов».

Следует отметить, что «Аль-Каида» взаимодействовала с «Талибаном» всегда достаточно тесно, и разорвать эту связку, которая, собственно, и привела к американскому вторжению в Афганистан, до сих пор не удавалось. В свою очередь, на востоке Афганистана явно имело место противостояние «Талибана» и ИГИЛ-Хорасан. Однако по мнению многих российских и центральноазиатских экспертов, на севере страны это противостояние не столь проявлялось, именно там были замечены феномены «смены флагов» в зависимости от источника финансирования и конъюнктуры. Не меньшая проблема – большое количество международных террористов из различных этнических групп (радикалы из постсоветской Центральной Азии, например, боевики Исламского движения Узбекистана , уйгуры из Китая, выходцы с российского Северного Кавказа). Эти группы, скорее всего, продолжат международный джихад в той или иной форме.

Очень многое в плане сохранения единства «Талибана» в будущем будет зависеть от того, будет ли он реально интегрироваться в мирную политическую жизнь. Парадокс, но если «Талибан» под предлогом мира просто попытается захватить власть (то есть продолжит гражданскую войну в видоизменённой форме), это будет более полезно для сохранения его внутреннего единства. Наличие общих врагов объединяет. А вот если «Талибан» начнёт трансформироваться в политическую силу, то тут вероятность раскола представляется даже большей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх