Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Выборы в США: точка бифуркации или продолжение застоя?

Выборы в США: точка бифуркации или продолжение застоя?

5 ноября 2020 года клуб «Валдай» провёл дискуссию «Выборы в США: чего ждать России?». Во вступительном слове программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев отметил, что за последние четыре года произошёл серьёзный сдвиг в отношениях Америки со многими странами и вопрос сейчас в том, будет ли этот сдвиг идти дальше после президентских выборов, которые многими воспринимаются как точка бифуркации.

Заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд сравнил происходящее сейчас в Америке по уровню драматизма с августом 1991 года в России. Однако при этом он подчеркнул, что при любом исходе выборов застой в политической системе США сохранится и поляризация общества не ослабнет. Цитируя журналиста Томаса Фридмана, он отметил, что, кто бы ни выиграл выборы, Америка их проиграла. Страна не смогла сделать то, что было необходимо – однозначно проголосовать в нравственном смысле, считает американский политолог. Администрация Трампа может уйти, но политическая система в лучшую сторону не изменится.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов подчеркнул, что с трампизмом прощаться рано – стало очевидно, что Трамп пользуется поддержкой в американском обществе и общественный раскол в США не будет преодолён в ближайшее время.

По его мнению, внешняя политика на несколько месяцев отойдёт на задний план и серьёзных внешнеполитических шагов от новой администрации пока ожидать не стоит – она будет слишком сосредоточена на внутренних проблемах. Хотя стилистически Байден резко отличается от Трампа и в случае его победы риторика и нарратив во внешней политике США изменятся, содержание этой политики во многих аспектах изменится мало – как оно мало изменилось при Трампе по сравнению со временами Обамы, например, в вопросе развития инфраструктуры НАТО.


Профессор колледжа Гамильтона (США) Алан Кафруни объяснил, что из-за пандемии и экономического кризиса внешняя политика в ходе этой избирательной кампании была менее важна, чем в 2016 году. Он также считает, что США будут заняты в основном внутренним кризисом – экономическим и политическим, – причём в экономическом смысле руки Байдена будут связаны не только долгом и дефицитом, но и республиканским сенатом. При этом в отношениях с Россией Байден будет более свободен, чем Трамп, что даст ему возможность занять несколько более дипломатичную позицию.

Заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что точку бифуркации США давно прошли, и в американском политическом курсе при всех риторических изменениях сохранится содержательная преемственность. Трамп уже бесповоротно изменил парадигму американской внешней политики. Идея США как поставщика глобальных общественных благ больше не пользуется популярностью у американского избирателя, за какую бы партию он ни голосовал. Продолжатся наращивание национальной мощи США в ущерб поддержке миропорядка и меркантилистская политика во внешней торговле. Также, несмотря на опасения многих, администрация Байдена вряд ли вернётся к непопулярной политике силового интервенционизма, характерной для времён Обамы. При этом важно, что так как общественный раскол никуда не уйдёт, внешнеполитические шаги Байдена будет торпедировать Республиканская партия.

Переходя к конкретике, участники дискуссии сошлись в том, что при Байдене внешняя политика США, скорее всего, станет более многосторонней и идеологической. Возможно, от его администрации можно будет ожидать большей гибкости на Ближнем Востоке, в частности в отношениях с Ираном. Курс на сдерживание России и Китая продолжится, но несколько скорректируются инструменты сдерживания и изменится риторика. Непосредственно на российском направлении будет делаться больший акцент на правах человека и на поддержке Украины. Продолжится и политика санкций, но радикально ужесточить её Байдену было бы сложно, так как основные санкции, не связанные с дополнительными экономическими рисками для США, уже успел ввести Трамп. При этом есть некоторые основания надеяться, что администрация Байдена будет больше готова к сотрудничеству с Москвой в вопросах, представляющих взаимный интерес, – таких как контроль над вооружениями.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх