Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сохранение Арктики – это её развитие

Сохранение Арктики – это её развитие

21 июля клуб «Валдай» и факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели семинар «Арктический регион: государственная политика и развитие в условиях неопределённости». Тему дискуссии модератор, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, обозначил как сдвиги арктической повестки в мире после коронавируса.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов отметил геостратегическую и геоэкономическую важность Арктики и неизбежность её экономического освоения. «Сегодня сохранение Арктики – это её развитие», – заявил он. По мнению сенатора, конкуренция в регионе будет нарастать, и тот, кто станет в нём основным игроком, серьёзно упрочит своё положение в мире. Он добавил, что у России на руках много козырей и дал краткий обзор усилий, которые сейчас предпринимаются властями с целью экономического развития Арктики. В этой связи особое внимание он уделил задаче сбережения населения, сохранения в Арктике человеческого капитала. «Одними вахтовиками мы Арктику вряд ли поднимем», – подчеркнул Долгов.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов заметил, в свою очередь, что сберегать население нужно, но не советскими методами.

Следует искать новые способы, в частности требуется новая концепция развития Арктики. «Сейчас нужно спокойно подготовиться и просчитать, как идти» в новых условиях, утверждает он. Расчёты на будущее Арктики как транспортного региона, по его мнению, не оправдались. Транспортные потоки и мировая торговля сейчас сокращаются и продолжат сокращаться. На этом фоне необходима большая экспертная работа. В частности, следует составить подробную и научно обоснованную карту развития Арктики, чтобы в условиях кризиса не вкладывать туда, где вложения себя не оправдают.


Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в своём выступлении рассказал о новой государственной политике в Арктике. Одной из основных задач он назвал повышение уровня жизни в регионе. «Арктика формирует пятую часть доходов федерального бюджета страны», – подчеркнул он, добавив, что разрыв между тем, сколько регион даёт стране, и тем, как там живут люди, – один из ключевых вызовов, над которыми должно работать министерство. Отдельно он также отметил значимость проблемы изменения климата и важность международного сотрудничества и совместных международных проектов.

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, отвечая на реплику модератора, отметил сохраняющееся значение Арктического совета и усомнился в перспективах универсализации управления Арктикой и создания международного договора об Арктике, размывающего права региональных держав по аналогии с Антарктикой. Характеризуя текущее положение дел, он сказал, что сейчас идёт поиск оптимальной стратегии выхода из пандемической ситуации, заставляющей на многое смотреть по-новому. Глобальная экономическая обстановка и изменение климата подталкивают мир к скептическому взгляду на экономическое освоение Арктики. На этом фоне России становится все важнее проводить в регионе полноценную политику устойчивого развития, сочетающую экономические факторы с экологическими и социальными.

Руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров обрисовал актуальные тенденции в Арктике в международном аспекте. Он отметил, что Арктика так и не стала территорией сотрудничества, как предполагалось несколько лет назад. По его мнению, изменившаяся ситуация требует не цепляться за старые конкурентные преимущества, а постоянно искать новые. В числе перспективных направлений он назвал как добычу ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, так и экосистемные услуги. Макаров вслед за предыдущим участником указал на особое значение устойчивого развития, заметив, что сохранение и развитие друг другу не противоречат, и с каждым годом появляется всё больше возможностей капитализировать «зелёное» направление развития.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх