Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Экспертная дискуссия «Иран-Запад: куда ведет танкерная война?». Прямая трансляция

12 сентября в 11:00 на площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия на тему: «Иран-Запад: куда ведет танкерная война?».


Смотрите прямую трансляцию на нашем сайте 12 сентября в 11.00



Последние несколько месяцев были отмечены серией танкерных инцидентов. В мае атаке неизвестных подверглись четыре судна из Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии. В июне произошли взрывы на танкере тайваньской компании, было обстреляно японское нефтеналивное судно. Никто не взял на себя ответственность за атаку, однако США связали происшествия с Ираном. В июле власти Гибралтара задержали (и впоследствии отпустили) иранский танкер, который предположительно вез нефть в Сирию в обход санкций США и ЕС. В ответ иранцы задержали британский танкер. США грозят жесткими вторичными санкциями покупателям иранской нефти и стягивают силы для патрулирования Ормузского пролива.

Танкерные инциденты происходят на фоне ужесточения политики односторонних санкций в отношении Ирана и постепенной эрозии СВПД. Повышается риск военных инцидентов, а также их перерастания в региональный конфликт с участием Ирана, США и их союзников. Подобный конфликт может привести к локальным шокам на рынках нефти с учетом роли региона в международной энергетической безопасности.

Каковы направления дальнейшей эскалации танкерных инцидентов? Могут ли подобные инциденты привести к военной эскалации и военной кампании против Ирана? Эффективны ли санкции США? Какими рисками чревата эскалация ситуации для российских интересов в регионе? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Рабочие языки: русский, английский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх